Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Владимир Путин: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя"

Какие чувства испытывает Владимир Путин, вспоминая события августа 2008 года? Возможно ли снова повторение тех событий? Премьер-министр России рассказал об этом журналистам
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия: раны не залечены (фото)

Какие чувства испытывает Владимир Путин, вспоминая события августа 2008 года? Возможно ли снова повторение тех событий? Премьер-министр России рассказал об этом журналистам.

Когда мы вспоминаем о трагедиях, то, конечно, думаем прежде всего о жертвах. Думаем о том, почему это стало возможным. И, конечно, анализируем эти события, делаем выводы.

Для меня ясно, что самое главное - чтобы подобных трагедий не происходило - заключается в том, что люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории. Без их воли, без воли людей и без учета их воли ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители...

Мы много раз говорили с сегодняшним грузинским руководством. Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности.

Каковы были ответы? "Да, да, мы понимаем, так и будем делать".

Что делали на практике? Ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и в конечном итоге - агрессия. Преступление, которое повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, среди ополченцев.

Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость.

Путина спросили: исключено ли повторение событий августа прошлого года?

С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее. И если их хоть что-то может научить, то события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Ну а кроме всего прочего в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть наша договоренность об оказании военной помощи. Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир