Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Владимир Путин: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя"

Какие чувства испытывает Владимир Путин, вспоминая события августа 2008 года? Возможно ли снова повторение тех событий? Премьер-министр России рассказал об этом журналистам
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия: раны не залечены (фото)

Какие чувства испытывает Владимир Путин, вспоминая события августа 2008 года? Возможно ли снова повторение тех событий? Премьер-министр России рассказал об этом журналистам.

Когда мы вспоминаем о трагедиях, то, конечно, думаем прежде всего о жертвах. Думаем о том, почему это стало возможным. И, конечно, анализируем эти события, делаем выводы.

Для меня ясно, что самое главное - чтобы подобных трагедий не происходило - заключается в том, что люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории. Без их воли, без воли людей и без учета их воли ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители...

Мы много раз говорили с сегодняшним грузинским руководством. Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности.

Каковы были ответы? "Да, да, мы понимаем, так и будем делать".

Что делали на практике? Ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и в конечном итоге - агрессия. Преступление, которое повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, среди ополченцев.

Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость.

Путина спросили: исключено ли повторение событий августа прошлого года?

С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее. И если их хоть что-то может научить, то события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Ну а кроме всего прочего в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть наша договоренность об оказании военной помощи. Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии.

Комментарии
Прямой эфир