Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Украине дали на полтрубы

Европа согласилась дать денег на ремонт украинской газотранспортной системы (ГТС). Но вряд ли это событие стало "исполнением мечты" Киева. Потому что денег европейцы согласились выделить ровно на половину ремонта, да и то в течение года. Да и получить их сможет только новый президент Украины
0
На деньги Европы украинцы смогут отремонтировать полтрубы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа согласилась дать денег на ремонт украинской газотранспортной системы (ГТС). Но вряд ли это событие стало "исполнением мечты" Киева. Потому что денег европейцы согласились выделить ровно на половину ремонта, да и то в течение года. Да и получить их сможет только новый президент Украины.

Всего Украина сможет получить кредиты в размере $1,7 миллиарда от европейских банков. Эта сумма гораздо меньше тех $4,2 миллиарда, на которые наши соседи рассчитывали, обращаясь за помощью в ЕС. Но Европе и такой "подарок" показался слишком дорогим. И ради этих денег Киеву придется выполнить ряд условий.

Взамен от Киева потребовали, во-первых, повысить внутренние цены на газ, а во-вторых, сделать поставки понятными для европейцев. Для этого, по их мнению, нужно разделить национальную газотранспортную компанию Украины "Нафтогаз" на отдельные предприятия по видам деятельности. Одно должно заниматься продажей газа внутри страны, другое - транзитом топлива из России.

Дальше начинаются сплошные нюансы и очень важные детали. Например, если "Нафтогаз" будет разделен, нарушатся все договоры, подписанные с Россией. Этак Украина может вообще остаться без газа. Что же выберет Украина: ухудшение отношений с Россией или европейский кредит? Пока не понятно.

Но даже если наши соседи выполнят все свои обязательства и пойдут на поводу у европейцев, они могут рассчитывать лишь на $300 миллионов в конце этого года. Остальные обещанные деньги они смогут получить только в следующем году.

Тем временем все меньше и меньше времени остается до заветного 7 августа, когда "Нафтогаз" должен рассчитываться с нами за поставки газа за прошедший июль. Украинская сторона, как всегда, утверждает, что деньги у нее есть.

Чего же ждать нам от Украины? С одной стороны, присутствие европейских коллег может помочь в случае возникновения конфликтной ситуации, подобной той, что разгорелась в начале года. В то же время решение соседей допустить к реконструкции их газотранспортной системы людей с Запада, а не своих братьев-славян несколько огорчает. Ведь эта труба строилась еще в то время, когда мы все были единым народом, и, наверное, русские имеют на нее больше прав, чем европейцы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир