Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело после избиения подростками мужчины в метро
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе – феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Украине дали на полтрубы

Европа согласилась дать денег на ремонт украинской газотранспортной системы (ГТС). Но вряд ли это событие стало "исполнением мечты" Киева. Потому что денег европейцы согласились выделить ровно на половину ремонта, да и то в течение года. Да и получить их сможет только новый президент Украины
0
На деньги Европы украинцы смогут отремонтировать полтрубы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа согласилась дать денег на ремонт украинской газотранспортной системы (ГТС). Но вряд ли это событие стало "исполнением мечты" Киева. Потому что денег европейцы согласились выделить ровно на половину ремонта, да и то в течение года. Да и получить их сможет только новый президент Украины.

Всего Украина сможет получить кредиты в размере $1,7 миллиарда от европейских банков. Эта сумма гораздо меньше тех $4,2 миллиарда, на которые наши соседи рассчитывали, обращаясь за помощью в ЕС. Но Европе и такой "подарок" показался слишком дорогим. И ради этих денег Киеву придется выполнить ряд условий.

Взамен от Киева потребовали, во-первых, повысить внутренние цены на газ, а во-вторых, сделать поставки понятными для европейцев. Для этого, по их мнению, нужно разделить национальную газотранспортную компанию Украины "Нафтогаз" на отдельные предприятия по видам деятельности. Одно должно заниматься продажей газа внутри страны, другое - транзитом топлива из России.

Дальше начинаются сплошные нюансы и очень важные детали. Например, если "Нафтогаз" будет разделен, нарушатся все договоры, подписанные с Россией. Этак Украина может вообще остаться без газа. Что же выберет Украина: ухудшение отношений с Россией или европейский кредит? Пока не понятно.

Но даже если наши соседи выполнят все свои обязательства и пойдут на поводу у европейцев, они могут рассчитывать лишь на $300 миллионов в конце этого года. Остальные обещанные деньги они смогут получить только в следующем году.

Тем временем все меньше и меньше времени остается до заветного 7 августа, когда "Нафтогаз" должен рассчитываться с нами за поставки газа за прошедший июль. Украинская сторона, как всегда, утверждает, что деньги у нее есть.

Чего же ждать нам от Украины? С одной стороны, присутствие европейских коллег может помочь в случае возникновения конфликтной ситуации, подобной той, что разгорелась в начале года. В то же время решение соседей допустить к реконструкции их газотранспортной системы людей с Запада, а не своих братьев-славян несколько огорчает. Ведь эта труба строилась еще в то время, когда мы все были единым народом, и, наверное, русские имеют на нее больше прав, чем европейцы.

Комментарии
Прямой эфир