Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Побольше бы нам Додиных. Но так не бывает"

Завтра Льву Додину исполняется шестьдесят пять. На предыдущий юбилей он внимания почти не обратил - репетировал "Короля Лира". Сейчас погружен в создание "Повелителя мух", так что ситуация похожая. За пять лет прибавилось "софитов", "масок" и других заслуженных приятностей, да на свет появились новые додинские спектакли, которые когда-нибудь назовут легендарными. На этот раз "Известия" решили не отвлекать художественного руководителя МДТ - Театра Европы от репетиций и дали возможность поздравить его друзьям и коллегам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра Льву Додину исполняется шестьдесят пять. На предыдущий юбилей он внимания почти не обратил - репетировал "Короля Лира". Сейчас погружен в создание "Повелителя мух", так что ситуация похожая. За пять лет прибавилось "софитов", "масок" и других заслуженных приятностей, да на свет появились новые додинские спектакли, которые когда-нибудь назовут легендарными. На этот раз "Известия" решили не отвлекать художественного руководителя МДТ - Театра Европы от репетиций и дали возможность поздравить его друзьям и коллегам.

- Я чрезвычайно горжусь дружбой со Львом Абрамовичем. Уважаю его невероятно. Он в замечательной творческой форме. А сегодня нам это крайне важно - при таком поверхностном и зачастую кризисном состоянии, в котором находится театр. После премьеры "Долгого путешествия в ночь" у меня возникло ощущение, что Художественный театр переехал из Москвы, из Камергерского переулка, в Петербург - на улицу Рубин- штейна. Потому что это не просто хорошо сделанный спектакль, виртуозный и по актерским работам, и по режиссуре. За ним видна прожитая жизнь. Такое невозможно взять и срепетировать, даже если подробно и долго работать. Это какие-то внутренние мотивы, которые нельзя просто объяснить, - говорит художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. - То, что Додину удалось создать такой уникальный театр - как отдельный мир, как отдельную планету свою, это я считаю художественным подвигом. Желаю ему только, чтобы он был здоров, продолжал нас радовать своими великолепными работами. Для режиссера физического возраста, вообще-то говоря, не существует. Его можно всегда преодолеть, это зависит от целого ряда обстоятельств. Когда смотришь работы Льва Абрамовича, то понимаешь: он абсолютно молодой режиссер - сегодняшний, чувствующий жизнь, слышащий ее, и это замечательно.

Кинорежиссер Алексей Герман открыл для себя театрального режиссера Льва Додина по его "абрамовским" спектаклям, потом видел многие другие его постановки. И сегодня художественного руководителя МДТ Герман-старший называет "абсолютно талантливым" и позволяет себе не согласиться с другими "абсолютно талантливыми" - Булатом Окуджавой и Давидом Самойловым.

- Окуджава написал: "Настоящих людей так немного". В результате в стихотворении настоящим человеком оставалась только его мама. У меня другая точка зрения. Их, настоящих людей, действительно не так уж много. Но все-таки встречаются. Другой поэт написал: "Вот и все. Смежили очи гении. И когда погасли небеса, словно в опустевшем помещении стали слышны наши голоса". Стихи прекрасные. Но здесь есть некоторое преувеличение. Даже не преувеличение - неправильный вывод. Голоса стали слышны не вместо, а в связи с пустотой, - считает Алексей Герман. - Мы очень разбрасываемся словом "талант". Талант - это сумма способностей. Одна, две способности - не в счет. Талант - дело редкое, когда все способности сцепились в клубок. Талантов мало - на театре я их могу перечислить по пальцам. Я знаю Льва Додина очень давно. Мне кажется, всю жизнь. Неожиданно и для него, и для меня мы как-то сблизились. И сейчас без всяких преувеличений могу сказать: для меня, для моей жены, для многих моих друзей Додин - настоящий, из тех немногих, и абсолютно талантливый. Для меня он - достояние страны. Как-то Петр Вайль признался мне: "Я видел много спектаклей и думал, что лучшее во всем мире уже знаю. Но, ты понимаешь, этот Додин с "Вишневым садом" - я лучше ничего не видел". И я до сих пор удивляюсь - как можно было еще раз раздвинуть слова Чехова и нырнуть куда-то за них. Побольше бы нам таких Додиных, но так не бывает.

"Известия" присоединяются к поздравлениям юбиляру и желают ему продолжения столь успешного театрального марафона, премьер и бенефисов.

Жизнь и судьба

Владимир Гусев, директор Русского музея: "Театр Додина - мы произносим это легко и привычно, не всегда задумываясь о том, каким огромным трудом и энергией выстроено его пространство. Все, что создано Львом Додиным на сцене - сотни человеческих жизней и судеб, представавших перед нами, сидящими в зрительном зале, было не просто создано, но и пережито. Театр - это жизнь и судьба. Так пусть эта жизнь будет долгой, а судьба - счастливой и благосклонной к вам и вашим близким. С днем рождения!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...