Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рублевые вклады - самые выгодные

Экономическая ситуация в кризис меняется очень быстро. Отчего частным инвесторам приходится нелегко. Это раньше можно было положить деньги на депозит или отнести в Паевой инвестиционный фонд и забыть о них на долгое время. Оно, как известно, идет, а доход капает
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономическая ситуация в кризис меняется очень быстро. Отчего частным инвесторам приходится нелегко. Это раньше можно было положить деньги на депозит или отнести в Паевой инвестиционный фонд и забыть о них на долгое время. Оно, как известно, идет, а доход капает.

Сейчас инвесторам приходится держать нос по ветру. Скажем, в начале года вложения в валюту приносили сверхприбыль.

Ныне же покупка долларов и евро приносит убытки. Зато акции - еще совсем недавно главный источник разочарования - уже полтора месяца уверенно растут в цене. Куда ж податься частному инвестору, где хранить сбережения? С этими вопросами "Известия" обратились к экспертам. Они уверены, что пора покупать акции.

В лидеры по доходности за последний месяц вырвались паевые инвестфонды. Благодаря бурному росту фондового рынка только за март они принесли доходность около 25%. Зато все остальные популярные инструменты вроде банковских вкладов, металлических счетов и покупки недвижимости ушли в минус.

По подсчетам компании "БДО Юникон", в марте с учетом инфляции годовые вклады в долларах приносили убыток в 6% годовых, в евро - почти 2%. Квартиры в расчете на год "сбросили" 10%.

Даже, казалось бы, надежные металлические вклады в золото потеряли около 8% годовых. На фоне такого опустошения очень неплохо смотрелись рублевые депозиты на год. Средний убыток по ним оказался меньше 1%.

Но это уже дела дней минувших, а нам хотелось бы понять, в чем надо держать деньги сейчас.

- Сейчас надо выбирать вклады в банках, если вы боитесь потерять деньги. И покупать акции, если хотите заработать, - уверен глава совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович. - Акции опережают на полгода состояние экономики. Поэтому если выход из кризиса начнется в конце года, то биржи растут уже сейчас.

Скорее всего вы уже слышали что-то вроде "фондовые рынки лихорадит", "инвесторы потеряли доверие к банковским бумагам" или "западные фонды вывели из России миллиарды долларов". Все это так. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны - акции сейчас дешевы как никогда. По сравнению с уровнями годовой давности индекс ММВБ упал в два раза, а РТС - в три.

- Сейчас хороший момент. Брать надо, но можно подождать чуть-чуть и взять немного дешевле. Вот только самые низкие цены искать не стоит - вряд ли поймаете, а потом будет обидно, - полагает начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие" Александр Лапутин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...