Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский "глаз" для русских танков

Танки Т-90, закупаемые для перевооружения российской армии, станут более "зрячими" благодаря контракту между госкомпанией "Рособоронэкспорт" и французской "Талес оптроник". Их огневую мощь повысят тепловизионные камеры "Катрин-ФC". На их базе российские оружейники будут строить современные прицельные комплексы
0
Тепловизор, несмотря на внешнюю простоту, способен увидеть цели в полной темноте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танки Т-90, закупаемые для перевооружения российской армии, станут более "зрячими" благодаря контракту между госкомпанией "Рособоронэкспорт" и французской "Талес оптроник". Их огневую мощь повысят тепловизионные камеры "Катрин-ФC". На их базе российские оружейники будут строить современные прицельные комплексы.

- Контрактами предусмотрена поставка из Франции на Вологодский оптико-механический завод 331 единицы оборудования, - пояснил "Известиям" заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. - В том числе 130 камер для российской техники и 201 для установки на машинах для иностранных заказчиков.

Тепловизионная камера - одна из самых важных деталей современной боевой машины. В отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости. Он не только "видит" всевозможные цели на поле боя, но и может наводить на них оружие. "Талес" - один из мировых лидеров в области создания тепловизоров. Раньше Москва закупала их только для индийских танков Т-90С, а теперь решила ставить и на свои машины.

Как рассказали "Известиям" на Вологодском оптико-механическом заводе, из Франции в Россию будет поступать камера "Катрин-ФC". Белорусская фирма "Пеленг" поставит систему стабилизации и управления, рязанское предприятие "Плазма" - видео-смотровое устройство. Все вместе это и будет новейший российский тепловизионный прицельный комплекс - "Эсса" для танков Т-90 или "Плиса" для Т-80.

По словам специалистов, тепловизионный прицел "Эсса" позволяет искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на дальности до четырех километров (это полностью соответствует возможностям установленного на танке вооружения). Время готовности системы к работе - не более 5 минут. Причем она обладает весьма долгим ресурсом - непрерывно изделие можно эксплуатировать не менее 6 часов. Прицел рассчитан на работу при температуре от минус 50 до плюс 55 градусов.

- Это только первый шаг по совместной с Россией разработке перспективной инфракрасной техники, - сообщил "Известиям" представитель французской компании "Талес". - В перспективе российские оружейники будут получать не только сами приборы, но и технологии их производства. Это повысит независимость российского оборонно-промышленного комплекса в сфере производства инфракрасной техники.

Сотрудничество между "Рособоронэкспортом" и "Талес" имеет уже более чем десятилетнюю историю. Французские приборы стоят на российских истребителях Су-30МКМ, которые Москва поставляет в Малайзию. Эти приборы могут быть на танках Т-90, боевых машинах пехоты нового поколения - БМП-3, а также бронетранспортерах БТР-80. Как говорит Севостьянов, перспективы этого союза таковы - мы будем не просто покупать отсутствующее у нас оборудование, но и со временем его самостоятельно производить. Технический центр в Вологде как раз станет той площадкой, на которой этим планам суждено стать реальностью.

Комментарии
Прямой эфир