Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У женщины-морпеха украли звезду героя

Криминальная охота за орденами и медалями продолжается. На днях в Москве боевых наград, включая звезду Героя Советского Союза, лишилась легендарная женщина-морпех Екатерина Демина. Ее обокрали, когда она была в больнице. В начале июня 85-летняя Екатерина Демина попала в больницу - старые боевые раны покоя не давали - их у нее было немало. Еще бы, Демина - единственная женщина в бывшем СССР, служившая в действующих частях морской пехоты в годы войны
0
Екатерина Демина не может понять, как у людей хватает совести красть боевые награды (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Криминальная охота за орденами и медалями продолжается. На днях в Москве боевых наград, включая звезду Героя Советского Союза, лишилась легендарная женщина-морпех Екатерина Демина. Ее обокрали, когда она была в больнице.

В начале июня 85-летняя Екатерина Демина попала в больницу - старые боевые раны покоя не давали - их у нее было немало. Еще бы, Демина - единственная женщина в бывшем СССР, служившая в действующих частях морской пехоты в годы войны. Через две недели пенсионерка вернулась домой, но с кровати практически не вставала.

Днем 27 июня в ее дверь позвонили. Женщина представилась работницей поликлиники и сообщила, что надо срочно менять медицинский полис.

- Она еще в шутку пригрозила: "А то в больницу вас, бабушка, не пустят", - рассказала "Известиям" Екатерина Илларионовна.

Тут в дверь позвонила еще одна женщина, лет 25. Обе "гостьи" о чем-то вполголоса поговорили, и одна из них вроде усомнилась, является ли хозяйка участницей войны.

- Сейчас парадный китель покажу с наградами, - ответила фронтовичка.

Визитерши тут же выбежали из квартиры. Ничего не понимающая пенсионерка заглянула в шкаф и остолбенела: ордена и медали с кителя были срезаны "с мясом".

- У меня были звезда Героя Советского Союза, - едва сдерживает слезы Екатерина Илларионовна, - орден Ленина, по два ордена Красного Знамени и Отечественной войны, медаль имени Флоренс Найтингейл (высшая награда Красного Креста для сестер милосердия, проявивших отвагу при спасении раненых на поле боя. - "Известия"). А послевоенных и трудовых медалей - не один десяток. Но больше всего жалко военные награды.

Война для 17-летней Кати Михайловой (Деминой она стала в замужестве) началась в первый же день - 22 июня 1941-го. Поезд на Брест, куда девушка ехала на каникулы к своему брату-летчику, попал под бомбежку. Выбравшись из развороченного вагона, Катя отправилась в ближайший военкомат. Проситься на фронт.

Попала в 369-й отдельный батальон морской пехоты санинструктором.

- Женщин в морскую пехоту не брали, - поясняет она. - Но я написала письмо Сталину. И меня приняли.

Екатерина участвовала в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии. Во время операции по взятию югославской крепости Илок на реке Дунай из отряда в живых осталось только 13 бойцов. Десантники форсировали реку, раненые падали прямо в воду, и девчонка-санинструктор привязывала их ремнями к затопленным деревьям, чтобы они не утонули. Но поставленную задачу десантники выполнили: крепость была взята...

- А квартиру, наверное, ограбили, когда я в больнице была, - вздыхает Екатерина Илларионовна. - А потом пришли проверить, не померла ли я. Не думаю, что у них совесть проснулась. Просто решили, что если померла, то, значит, не заявлю. И ордена можно будет спокойно продать.

Воры работали не творчески

Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

Бомжи-взломщики, которые минувшей зимой обокрали мемориальную дачу Анны Ахматовой под Петербургом, обчистили и несколько соседних домиков, принадлежащих другим писателям.

Кражу в домике Ахматовой обнаружил его арендатор, писатель Игорь Смольников. Приехав на дачу в конце января, он увидел, что окна разбиты, а двери взломаны. К счастью, никаких ценных вещей, а главное - рукописей преступники не взяли. Похватали детские велосипеды да одеяла, принадлежащие писателю. Но были украдены мраморная настольная лампа и книга из библиотеки писательницы.

Оказалось, дачу "брали" не охотники за антиквариатом, а бомжи. "Счастье, что они не бросили книжку в костер, а пошли продавать", - говорит сотрудник "антикварного" отдела питерской милиции Владислав Кириллов. На Удельном рынке ее у них "купили" оперативники и задержали их.

Комментарии
Прямой эфир