Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средние торговые ряды увидят москвичи

0
Реставрация и реконструкция комплекса Средних торговых рядов - последний необходимый штрих для восстановления подлинного исторического облика Красной площади
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторический комплекс на Красной площади скоро откроет свои двери. Реконструкцию Средних торговых рядов можно назвать последней стройкой в сердце столицы, в 2008 году в зданиях разместится первоклассный отель.

Так уж сложилось, что с ходом истории и Кремль, и Красная площадь меняли облик.

Кремлевские башни, к примеру, стали такими высокими и утонченно изящными только в середине ХVII века, а до того почти полтора столетия простояли приземистыми и на современный вкус "обрубленными". Как и положено башням средневековых крепостей — с боевыми площадками и простыми деревянными навесами на вершинах. Кстати, не правы те, кто считает, что с архитектурным ансамблем Кремля и Красной площади диссонирует лишь Мавзолей. Приглядитесь повнимательнее к Никольской башне, и сразу увидите, что она выполнена совершенно в ином стиле, чем остальные. Дело в том, что эта башня была взорвана французами в 1812 году и восстанавливалась архитектором Бове уже в XIX веке.

Впрочем, самые тяжелые времена настали для Красной площади после 1917 года. И больше всего на участке Красной площади пострадали Казанский собор, Воскресенские ворота и как раз Средние торговые ряды. Первые два объекта и вовсе снесли, а Средние торговые ряды отдали Красной Армии. Соседним Верхним торговым рядам повезло намного больше — в них разместился ГУМ, то есть они не потеряли своего изначального назначения торговых площадей и переделкам не подверглись. А в корпусах Средних торговых рядов разместились интендантские службы. Поэтому в итоге от изначального комплекса зданий фактически остался лишь внешний вид главного корпуса, поскольку и внутренние корпуса, и все интерьеры претерпели необратимые изменения. Кстати говоря, построенные в самом конце XIX века Средние торговые ряды тоже вытеснили с Красной площади предшествующее историческое здание, возведенное в первой четверти XIX века тем же известным зодчим Осипом Бове, восстанавливавшим Никольскую башню Кремля.

Учитывая историю вопроса, реставрация и реконструкция комплекса Средних торговых рядов представляются последним необходимым штрихом для восстановления подлинного исторического облика Красной площади. Поскольку и Казанский собор, и Воскресенские ворота в последние годы восстановили, теперь дело за Средними рядами.

Надо сказать, что этот исторический комплекс в советские годы практически "выпал" из всего архитектурного ансамбля, будучи на балансе Министерства обороны. Красная площадь в любое время года полна туристов, сияет витринами знаменитый ГУМ, а рядом с ГУМом мрачно застыли, словно безликая декорация, Средние торговые ряды, выполненные в идентичном с ГУМом стиле.

Только в 2001 году Средние ряды получили статус памятника федерального значения и были переданы Управлению делами президента РФ. И памятник наконец ожил, получив название "Федеральный комплекс "Кремлевский". К реализации проекта "Кремлевский" были привлечены более 30 специализированных фирм, а также сотрудники ФГУПа Минкульта России "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Герсиванова, НИиПИ Генплана г. Москвы и других авторитетных организаций, известные российские и зарубежные архитекторы. Прежде всего необходимо было спланировать все работы так, чтобы не нанести ущерба историческим зданиям по соседству, что и было успешно решено. В ходе работ пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков пояснил:

— Реконструкция идет с полным соблюдением всех существующих норм. Есть соответствующее разрешение, есть соответствующее постановление правительства, которое разрешает проведение реставрации и реконструкции именно тех четырех корпусов, которые находились внутри. Поскольку все это было практически снесено после 17-го года и заново построено.

Планируется, что в конце 2008 года в "Кремлевском" откроется отель класса "пять звезд де люкс" и апартаменты.

— Мы сохраним великое творение архитектора Клейна, сделаем комплекс открытым для посещения, — отметил в свое время Виктор Хреков.

Действительно, днем с огнем не сыщешь в столице человека, который бы побывал внутри Средних торговых рядов. Кроме военных, разумеется, которые десятилетиями владели зданием. В Алмазный фонд на экскурсию и то легче попасть. А после окончания реставрации можно будет посидеть в баре или ресторане отеля и полюбоваться собором Василия Блаженного и Спасской башней напротив.

Комментарии
Прямой эфир