Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломатические особняки лишают неприкосновенности

Недавно Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России и Москомнаследие подписали соглашение о сотрудничестве. Иностранные посольства обитают в российской столице сплошь и рядом в изысканных особняках, принадлежавших известным купцам и промышленникам. Как выяснили "Известия", одна из главных целей соглашения - защитить исторические здания от наступающего со всех сторон нового строительства.
0
Невысокий особняк посольства Нигерии пострадал от близости с более рослым соседом (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России и Москомнаследие подписали соглашение о сотрудничестве. Иностранные посольства обитают в российской столице сплошь и рядом в изысканных особняках, принадлежавших известным купцам и промышленникам. Как выяснили "Известия", одна из главных целей соглашения - защитить исторические здания от наступающего со всех сторон нового строительства.

Еще большевики начали щедрой рукой наделять дипломатов реквизированной недвижимостью. Некоторые считают - чтобы элементарно сбыть с рук и не заботиться о поддержании ценнейших интерьеров. Со временем многие здания получили статус памятников истории и культуры - сегодня таковыми признан 91 дипломатический особняк. Кто не знает, каких нервов и денег стоит капремонт в банальной многоэтажке! Что уж говорить об уникальных памятниках, где буквально каждый шаг реставратора требует особого согласования. Долгий и малоплодотворный этап хождений по согласующим кабинетам теперь будет сокращен до минимума. Именно об этом заявили, подписывая соглашение о сотрудничестве, руководители двух ведомств, одно из которых является балансодержателем исторической посольской недвижимости, а другое по долгу службы опекает столичные памятники.

Объединиться было необходимо как никогда. В ближайшие пять лет серьезную реставрацию переживут 15 особняков, среди них такие жемчужины столичной дипломатической коллекции, как дом Игумнова на Большой Якиманке (посольство Франции), особняк Дерожинской в Штатном переулке (резиденция посла Австралии), особняк Миндовского на Поварской (посольство Новой Зеландии). Ремонтные и реконструкционные работы в одном только доме Игумнова потребуют примерно $20 млн: 10 млн, по сведениям "Известий", даст ГлавУпДК, еще 10 млн - французская сторона.

Однако и самих дипломатов, и Управление по обслуживанию дипкорпуса сегодня больше заботят не денежные проблемы или грядущие переезды в связи с капремонтами, а подошедшие вплотную к "дипломатическим" границам стройки. В приложении к соглашению названы 19 посольских домовладений, в непосредственной близости от которых уже ведется или предполагается новое строительство.

Секреты английской миссии

В усадьбу сахарозаводчика Ивана Харитоненко резиденция английского посла и само посольство переехали в феврале 1931 года. Так Великобританию отблагодарили за то, что за 10 лет до этого она первой из великих держав установила дипломатические отношения с Советским государством. (Поэтому автомобили посольства имеют регистрационные номера CD 001.)

До того как в знаменитом здании на Софийской набережной разместилось английское посольство, здесь проживали семьи высокопоставленных чинов Наркомата иностранных дел. Жена заместителя наркома Максима Литвинова, кстати, британская журналистка, Айви Литвинова не церемонилась с роскошными интерьерами. И заставляла своих двоих детей раскрашивать уникальные гобелены, узоры паркета, лепнину... Позже сама увлеклась живописью. А испорченные интерьеры пришлось реставрировать.

В первые послевоенные годы сотрудники иностранных представительств, как и большинство москвичей, недоедали. Супруга приехавшего в 1949 году в Москву нового посла Великобритании Дэвида Келли нашла на чердаке посольской резиденции запертую комнату, а когда ее открыли, обнаружила в ней кур на насесте, которые из-за недостатка света несли яйца с белым желтком. Оказалось, дворецкий предыдущего посла подпольно продавал яйца дипломатам.

В 1990-е годы резиденцию передали Великобритании в аренду на 99 лет за символическую плату в 1 рубль. Так было решено в последний визит в Москву Маргарет Тэтчер. А российское посольство в Лондоне тогда же получило в свое распоряжение - тоже на 99 лет и за символическую плату - здание напротив резиденции королевы.

Начальник ГлавУпДК при МИД России Иван Сергеев: Нельзя строить дома окна в окна с посольствами

О том, почему посольства так болезненно реагируют на обступившие их стройки и какие еще проблемы существования дипломатических миссий на московской земле поможет разрешить соглашение с Москомнаследием, обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказал начальник Глав- УпДК Иван Сергеев.

вопрос: Вы обязались осуществлять "согласованные действия", чтобы новые стройки не нанесли ущерба памятникам истории и культуры, в которых размещаются посольства. Ситуация настолько серьезна?

ответ: Серьезнее не бывает. Речь ведь идет не о единичном случае. Только сейчас в центральной части города рядом с пятью посольскими зданиями практически забор в забор строятся новые дома. Как вы понимаете, это сооружения не в 2-3 этажа, как сами дипломатические особняки. Сегодня строят и выше, и "глубже", а это не может не представлять опасности для исторических зданий. Но дело не только в этом. Как вообще может спокойно работать посольство, если оно прекрасно просматривается из окна построенного практически впритык к нему дома? Поэтому вопросы безопасности иностранных дипломатических представительств на московской земле вырастают сегодня в очень сложную, а иногда практически неразрешимую проблему. В прошлое воскресенье был убит неизвестными сын сотрудника иранского посольства: напали на него рядом с домом N 16 по улице Дмитрия Ульянова, который находится в ведении ГлавУпДК. Мы всю неделю отвечали на звонки: дипломаты очень обеспокоены.

в: В приложении к соглашению перечисляются 19 адресов, где уже начались или скоро начнутся стройки, грозящие нанести ущерб посольским зданиям. Например, со всех сторон окружена стройплощадками резиденция посла Великобритании на Софийской набережной. Г-на посла это беспокоит?

о: А как вы думаете? Больше скажу, у англичан к этой резиденции вообще особое отношение. Как раз сейчас они проводят ее реставрацию и реконструкцию - своими силами, за собственные деньги. Естественно, их не может не волновать происходящее в непосредственной близости от их территории. Тем более что посольский особняк находится на участке земли между Москвой-рекой и Обводным каналом, практически между двумя реками. Там и так-то слабые грунты, а на них "сажаются" очень солидные сооружения. Я уверен, что нам еще предстоит расхлебывать последствия подобных строек. Вот почему мы с Москомнаследием решили, образно говоря, выставить этому заслон. Нас поддержали и Юрий Михайлович, и городская дума. Точечная застройка наносит городу такой вред, который мы сегодня просто не в состоянии оценить.

в: В этом июне правительство Москвы выпустило постановление N 458, которое впервые дало ГлавУпДК возможность согласовывать проекты строительства на "сопредельных" территориях. Хоть что-то это изменило?

о: Серьезных изменений пока нет. Наверное, постановление еще не до всех дошло. Правда, недавно к нам пришли представители двух организаций с предложением фактически вплотную с посольствами в старой части города поставить 15-этажные здания. Естественно, мы отказали. И тут же направили и Юрию Лужкову, и главному архитектору города Александру Кузьмину, и в Административно- техническую инспекцию письма с обоснованием причин своего несогласия. Или в непосредственной близости от одного из посольств, в Барыковском переулке, д. 6, стр. 1, собрались построить 7-9- этажное здание. Но выяснилось, что для этого придется усиливать фундамент одного из посольских строений, зайдя для этого на территорию посольства. Естественно, сделать это без нас строительная фирма не может. А мы потребовали от нее проект, который, между прочим, с нами никто не согласовывал.

в: Существуют стройки, которые ГлавУпДК считает необходимым и возможным остановить?

о: Если стройка уже началась и стала причиной какой-то неприятной ситуации, мы можем только апеллировать к городским инстанциям, которые вправе приостановить работы. Но если стройка еще не начиналась, мы можем обратиться к застройщику с категорическим возражением против данного строительства, а также в городские инстанции с требованием проверить его законность. Так, ГлавУпДК уже заявило о своем категорическом несогласии с планами строительства в Гранатном переулке двух жилых домов. Один из них, 8-этажный, планируется возвести в непосредственной близости от Дома приемов МИД (знаменитый особняк З. Морозовой на Спиридоновке, 17. - "Известия"). Надеемся, что победит здравый смысл, и эти стройки не состоятся.

в: В январе вам пришлось экстренно останавливать стройку, начатую под боком у здания посольства Нигерии на Малой Никитской улице, 13. Что там произошло?

о: Там во время работ по реконструкции жилого дома, непосредственно примыкающего к посольству, обрушилась часть стены. Счастье еще, что люди не пострадали. Но в результате был нанесен ущерб одному из посольских зданий - памятнику истории и культуры регионального значения: разрушилась часть его кровли, карниза, капитальной стены, появились трещины в несущих стенах. И все это из-за элементарной безответственности строителей: они как минимум должны были сделать защитный козырек, хотя при таком мощном обрушении и это весьма условная защита. Мы добились, чтобы строительная организация приостановила работы, сделала ремонт пострадавшего здания, а на реконструируемом доме установила ограждающие козырьки и сетки.

в: Дипломатический "особняковый фонд" ГлавУпДК - это 31 памятник истории и культуры федерального значения, 35 - регионального значения и 25 выявленных объектов культурного наследия. Наверняка с таким хозяйством масса проблем и без наезжающих на посольства строек?

о: Поэтому мы с Москомнаследием и решили объединить наши усилия. Сегодня путь прохождения согласований и капремонта, и реставрационных работ в зданиях-памятниках - а мы проводим таких не меньше 10 в год - настолько обременителен и затруднителен, что можно бесконечно ходить по инстанциям. Потому мы договорились о создании рабочей группы, которая будет решать все эти вопросы оперативно.

в: Можно представить, какая это головная боль - серьезные восстановительные работы в посольском особняке. Вы собираетесь потратить около $10 млн на капремонт и реставрацию особняка купца Игумнова на Большой Якиманке, где обитает французское посольство. А куда, спрашивается, на это время денутся дипломаты?

о: Поначалу они хотели остаться. Но лет 15 назад мы уже частично обновляли фасад игумновского особняка "без отселения" и помним, какая это была мука: два часа работы, затем перерыв (потому что в посольстве прием), потом еще два часа работы и опять перерыв на очередное мероприятие. В общем, это было и дорого, и долго. Так что продолжаем переговоры: вроде бы все склоняется к переезду. А работы предстоят серьезные, в том числе и реставрация потрясающих интерьеров вплоть до мебели и гобеленов. Дом Игумнова - совершенно удивительное сооружение, в нем сохранилась и действует, например, уникальная система воздушного отопления, подобных которой в России больше нет. Сейчас ломаем голову, как к ней подступиться, чтобы не навредить.

в: Дом Игумнова - не единственная "дипломатическая" жемчужина. Кстати сказать, он уже не раз открывал свои двери для москвичей в дни исторического и культурного наследия 18 апреля и 18 мая. А как в соглашении решается вопрос о доступности для москвичей других "режимных" посольских особняков?

о: Мы обязуемся всячески этому способствовать. В этом году было открыто уже больше 30 особняков. Хотя побывало в них ограниченное число людей. За последние годы около 6 тысяч.

в: А желающих много?

о: Очень. Но посольства не могут забывать о собственной безопасности. Кроме того, представительства функционируют по своему распорядку и не могут прекратить работу ни на день. Так что решение открыть свои двери для горожан - исключительно акт доброй воли посольств. Но я должен сказать, что большинство с пониманием относятся к желанию москвичей увидеть не только фасады дипломатических особняков, но и зайти внутрь. Хотя еще несколько лет назад убедить некоторых глав диппредставительств в том, что пора открыться, было очень непросто.

Комментарии
Прямой эфир