Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Не надо бежать, задрав штаны, за комсомолом"

Знаменитый МДТ — Театр Европы начал сезон с большим актерским пополнением и планов громадьем, но на тех же квадратных метрах, на которых он задыхается уже много лет. Все обещания властей пока так и остаются обещаниями. 15 молодых актеров, большинство из которых закончили курс мастера в Академии театрального искусства, продолжат существование в студии МДТ.
0
Лев Додин пока не знает, как решить квартирный вопрос (фото interpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый МДТ — Театр Европы начал сезон с большим актерским пополнением и планов громадьем, но на тех же квадратных метрах, на которых он задыхается уже много лет. Все обещания властей пока так и остаются обещаниями.

15 молодых актеров, большинство из которых закончили курс мастера в Академии театрального искусства, продолжат существование в студии МДТ. В их числе Елизавета Боярская, Данила Козловский, Дарья Румянцева, Уршула Малка и другие участники последних премьер.

— Молодому поколению не просто обеспечивать жизненное пространство и материальное существование. Естественно, никакое государство нам штат на 15 человек не увеличит. Пришлось искать помощи у спонсоров — договорились пока, что они в течение трех лет поддержат молодежную студию, — объясняет художественный руководитель театра Лев Додин.

Финансовый вопрос удалось решить, но "квартирный" измучил театр окончательно. Предельно допустимые нормы людей на один квадратный метр давно и бесповоротно превышены.

— Ситуация становится безвыходной. Однажды все это взорвется под напором энергии, количества людей, — опасается Лев Додин. — Мы пытаемся приводить в порядок то, что есть. Начинаешь трогать зал — он сыплется, так как весь картонный. Весь дом пропитан протечками и канализационными обвалами. Идея, что нам отдадут весь дом, уже не актуальна — на пятом этаже, например, возник мини-отель.

Что касается нового пространства для творчества, то во всех инстанциях — городских и федеральных — знаменитому театру вежливо говорят "да" и уверяют в прекрасном к нему отношении. Этим все, как правило, заканчивается.

— Мы не можем построить новый театр на окраине. Это должен быть именно центр города, близко к историческому зданию театра, — объясняет Лев Додин.

Для человеческого существования МДТ нужно порядка 30 тысяч квадратных метров. Они бы позволили не только выпускать собственные спектакли, но также проводить семинары и мастер-классы — с такими просьбами ко Льву Додину обращаются коллеги из многих стран мира. Год назад власти дали добро на здание, которое устраивало бы театр. Но пока суд да дело, его приватизировали.

— Наверное, здесь нужно политическое решение — как в случае с небоскребом или Кировским стадионом, — рассуждает Лев Додин. — Речь идет не просто о том, чтобы лучше жил наш театр, — я-то и здесь доживу. И не просто о строительстве нового здания театра — хотя, кроме безликой коробки ТЮЗа, в новейшей истории у нас театральных зданий не возводили. Мне хотелось бы построить в Петербурге образцовое здание художественного театра двадцать первого века. Это требует масштабов и участия и финансового вклада. И, главное, понимания того, что такой театр нужен городу.

Не дожидаясь понимания, театр сосредоточился на творческой жизни. В новом сезоне будут сразу несколько премьер. После глубокого погружения в лагерно-гулагную действительность Лев Додин решил сменить тему и обратиться к шекспировской комедии "Бесплодные усилия любви", за этой премьерой последует "Долгое путешествие в ночь" О,Нила. Другие спектакли будут ставить Олег Дмитриев, Ален Маратра. Григорий Дитятковский начнет репетировать "Снежную Королеву" Шварца. Она начнет программу "семейных спектаклей". Так театр сам решил воспитывать молодого зрителя, который, быть может, сможет противостоять всеобщей пошлости.

— Театры, пытаясь противостоять попсе, так сами ее используют, что перестают быть серьезными театрами. Надо использовать свои особенности, а не "задрав штаны бежать за комсомолом". Все равно не догонишь, а испачкаешься очень сильно, — рассуждает Лев Додин. — Надо воспитывать интерес к глубокой серьезной работе, сопротивление пошлости. Когда модели нам с экранов объясняют — что надо читать, а портные — как надо думать, мир сходит с ума.

Свои среди чужих

Малый драматический — театр федерального подчинения, так что вопросы квадратных метров федеральные власти должны решать вместе с петербургскими. Во время недавнего визита в Петербург глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что если город предоставит МДТ — Театру Европы место для нового здания, то Роскультура поддержит строительство материально.

Меж тем практически бездомной остается также труппа Бориса Эйфмана, мыкается по чужим площадкам "Небольшой драматический театр" Льва Эренбурга. Примерно год назад Лев Додин предложил на конференции петербургского СТД: пусть каждый петербургский театр уступит коллективу Эренбурга по одной штатной единице. Никто тогда не возразил, но никто до сих пор коллеге ничем и не помог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...