Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогу к визе осилит звонящий

Генеральное консульство Германии в Петербурге изменило схему подачи заявлений на получение визы. Теперь посетители затратят меньше времени и нервов, но чуть больше денег. Главное новшество - система предварительной записи, "день икс" - 1 августа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральное консульство Германии в Петербурге изменило схему подачи заявлений на получение визы. Теперь посетители затратят меньше времени и нервов, но чуть больше денег. Главное новшество - система предварительной записи, "день икс" - 1 августа.

При прежнем порядке консульство не могло принять всю очередь из потенциальных путешественников в течение рабочего дня, и в ответ получало все больше жалоб. Ситуация усложнилась не только из-за пика сезона путешествий, но и после вступления в силу соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима — в консульство нахлынули жаждущие получить многократные визы.

— Хотим сократить время ожидания посетителей в очередях, но при этом физически ограничены количеством окон, где принимают документы. Наплыв посетителей сейчас возрос, и мы решили сделать так, чтобы более справедливо распределить время ожидания между гражданами, — объясняет Генконсул Германии в Петербурге Бернд Браун.

Над тем, как внедрить новую систему, дипломаты думали полгода. Сначала посоветовались с коллегами и изучили опыт работы других консульств. Разумной они признали модель, при которой консульства заключают соглашения о предварительной записи с частными компаниями. И наиболее оптимальным им показался вариант сотрудничества с сервис-центром.

— В результате исследований мы создали оптимальную загрузку нашего персонала. Исходили из того, что сотрудники могут принять 160 посетителей в день. Время для приема будем давать блоками, по полчаса каждый, — для визита 12 заявителей, — говорит руководитель отдела консульско-правовых вопросов Ральф Эден.

Создатели схемы рассчитали, что желающий получить визу для въезда в Германию должен записаться на прием за две-три недели.

— Соглашение по облегчению выдачи виз предусматривает 10 календарных дней на обработку анкеты, но мы стараемся делать это намного быстрее. Важно, чтобы люди приходили в визовый отдел хорошо подготовленными, с полным комплектом документов, чтобы обработка шла без запинок, — поясняет Ральф Эден.

Сервис-центру консульство доверило две функции: записывать на подачу заявлений и давать полную информацию по визовым вопросам.

Получается, на все про все у заявителя уйдет две-три недели только в пик отпускного сезона — в июле-августе, а зимой он сможет ограничиться несколькими днями.

Новая система такова: заявитель звонит в сервис-центрили приходит в консульство и записывается на прием. За консультацию или запись звонящий должен перевести сервис-центру 9,90 евро. Это можно сделать прямо во время разговора с помощью кредитной карты. За оформление визы путешественник платит консульству отдельно. Если он не пришел в назначенный день и час, ему придется все начать сначала.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...