Когда пробьет ректорский час
В Петербургском государственном университете грядут большие перемены. Ректорские полномочия Людмилы Вербицкой истекают в 2009-м, а в ближайшее время знаменитый вуз в паре с Московским университетом может получить "особый статус". Не исключено, что с обретением автономии оба лишатся права самим избирать ректора — он будет назначаться сверху. А значит, "час икс" может пробить раньше.
Смена кресел на уровне проректоров в последнее время активизировалась. Должность первого проректора теперь занимает Николай Кропачев — декан юрфака и экс-председатель Уставного суда. Социально-экономический блок возглавляет Станислав Еремеев, лидер местного отделения СПС. Декан биолого-почвенного факультета Игорь Горлинский стал проректором по науке, а международные связи теперь курирует глава факультета международных отношений Константин Худолей.
По мнению собеседников "Известий", все это позволяет говорить как минимум о двух тенденциях. Первая: три проректора теперь сидят на двух креслах — проректорском и деканском, а Станислав Еремеев параллельно рулит университетскими профсоюзами. Вторая: почти все проректоры (кроме Николая Кропачева и совсем недавно введенного в проректорскую обойму Константина Худолея) — кандидаты, а не доктора наук.
Тем временем учредительная конференция внесла изменения в Устав университета — они касаются новой должности президента университета. Уже не один петербургский вуз предусмотрительно соорудил такое кресло ради экс-ректора. Теперь Федеральное агентство должно утвердить новую версию устава, а Минюст — зарегистрировать ее. После чего Людмила Вербицкая, сложив ректорские полномочия, сможет стать президентом родного вуза.
Не стоит на месте и процесс обретения Петербургским и Московским университетами особого статуса — за ним последует отдельная строка в бюджете, прямое подчинение российскому правительству, право на присуждение научных степеней и прочие приятные черты самостоятельности и свободы. Текст проекта соответствующего закона, по поручению президента, разрабатывали в северной столице. Затем Людмила Вербицкая и Николай Кропачев согласовали его с московскими коллегами. Авторы проекта предложили такой вариант: ректор избирается университетом и утверждается президентом. Так что назначение ректоров — пока вопрос открытый.
Хотя потенциальные преемники на пост ректора СПбГУ считают тему смены власти преждевременной, она сейчас — одна из самых обсуждаемых в университете и за его пределами. Основными претендентами на кресло главы университета считают Николая Кропачева и Станислава Еремеева. Оба обладают мощными федеральными связями (считается, что их могут поддержать Дмитрий Медведев, Герман Греф, Сергей Иванов и президент Путин). Но при этом оба — в опале у городской власти. Николай Кропачев — после истории с Уставным судом, Станислав Еремеев — после истории с профсоюзами). По мнению экспертов, шансы обоих гораздо выше при авторитарной процедуре назначения, чем при демократической процедуре выборов.
При всей кажущейся очевидности ситуации большинство собеседников "Известий" — представителей университета — предположили, что на заключительном этапе операции "Ректор" появится кто-то третий. В московских кулуарах в качестве потенциального рулевого Петербургского университета называют министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. В Петербурге эту версию считают вполне жизнеспособной.
— Внутренний голос мне подсказывает, что так и будет. Фурсенко 59 лет, он выпускник университета. Не исключено, что после разделения министерства на "образование" и "науку" ему могут предложить этот пост, а он согласится. Уже были случаи, когда чиновники в ранге замминистра уходили из министерства, чтобы возглавить вуз. Если процедура останется выборной, то у него опять же есть все шансы обойти других претендентов, — сказал ректор одного из петербургских университетов.
Впрочем, наблюдатели не исключают, что в решающий момент появится совсем другое имя, которое сейчас даже не обсуждается.