Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал: три месяца хлопот и семь документов

Подходит к концу трехмесячная эпопея москвички Варвары Пензовой под кодовым названием "Материнский капитал". 5 января 2007 года у Варвары родилась вторая дочь - Глаша. Это дало молодой маме право рассчитывать через три года на получение 250 тысяч рублей. Все необходимые документы Варя собирала вместе с "Известиями" (см. номера "Известий" за 15.01, 29.01 и 16.02). Во вторник Варя сделала главное - сдала все документы в Пенсионный фонд.
0
Москвичка Варвара Пензова приблизилась еще на один шаг к "материнскому капиталу" (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подходит к концу трехмесячная эпопея москвички Варвары Пензовой под кодовым названием "Материнский капитал". 5 января 2007 года у Варвары родилась вторая дочь - Глаша. Это дало молодой маме право рассчитывать через три года на получение 250 тысяч рублей. Все необходимые документы Варя собирала вместе с "Известиями". Во вторник Варя сделала главное - сдала все документы в Пенсионный фонд.

Варино отделение Пенсионного фонда располагается в просторном и светлом зале, который еще совсем недавно был цехом столичного завода "Динамо". Это помещение, наверное, самое удобное и приспособленное для приема граждан из всех, которые нам пришлось повидать в хождениях по инстанциям. Варвара с гордостью предъявила ворох бумаг, собранный ею за последние три месяца: заявление, свидетельства о рождении детей с проставленными штампами о гражданстве, справку о прописке, выписку из домовой книги и копии, копии, копии. Практически каждый документ требуется государству в двойном экземпляре, но ксероксов нигде нет. Так что о копиях стоит позаботиться заранее. Вся процедура подачи документов заняла около часа. Варваре выдали квитанцию, подтверждающую, что все перечисленные бумаги у нее приняты на рассмотрение. Через месяц, когда все сведения о Варваре Пензовой будут проверены, ей позвонят и назначат время, в которое она должна явиться для получения сертификата на маткапитал.

Несмотря на то, что Варя отправилась в поход за материнским капиталом еще в начале января, ей не удалось попасть даже в первую тысячу счастливых обладательниц сертификата. Последний месяц все семейство по очереди болело, поэтому бумажную гонку пришлось приостановить. Заболела даже няня.

Так уж получилось, что о первых месяцах Глашиной жизни журналисты знают почти все. Даже расходы, в которые ввергла младшая дочь своих родителей, "Известия" скрупулезно подсчитали. Несмотря на то, что никакого договора на медицинское обслуживание Варвара не заключала, а самой дорогой покупкой так и осталось детское автомобильное кресло, конечная сумма получилась довольно весомой - 90 850 рублей. Как раз треть от обещанной президентом четверти миллиона. Подсчитали мы и время, потраченное на сбор документов. Получение свидетельства о гражданстве Глаши в загсе заняло не больше часа. Но на стояние в пробках ушел еще час. На прописку в паспортном столе ушло два часа. Самым сложным оказалось прохождение отделения ФМС. Ставить в этот же день штамп о гражданстве на свидетельство о рождении сотрудники миграционной службы не хотели, и только присутствие корреспондентов "Известий" смогло разрешить проблему. В отделении Пенсионного фонда - последней инстанции - Варвара провела около часа, час - на дорогу. Итого 8 часов, или полноценный рабочий день.

- Материнский капитал мы собираемся потратить на погашение части ипотечного кредита. Правда, с этим могут возникнуть проблемы, ведь квартира записана на моего гражданского мужа, - говорит Варя.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Документы, необходимые для получения сертификата на 250 тысяч:

1. Паспорт мамы.

2. Заявление мамы.

3. Свидетельство о рождении (усыновлении) второго ребенка.

4. Свидетельство о рождении (усыновлении) первого ребенка.

5. Справка о прописке ребенка.

6. Вкладыш о гражданстве ребенка или штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении.

7. Свидетельство пенсионного страхования (нужно при заполнении заявления).

Комментарии
Прямой эфир