Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Военные учились защищать миротворцев

На территории Южного федерального округа проходят двухнедельные тактические учения "Кавказский рубеж", к которым привлечено около 6 тысяч военных. Одна из задач учений - "репетиция" оказания помощи российским миротворцам в близлежащих Абхазии и Южной Осетии. Не секрет, но в последнее время по вине официального Тбилиси резко обострилась ситуация вокруг миротворческих сил в этих двух регионах.
0
23 июля. Южная Осетия. Российские миротворцы (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории Южного федерального округа проходят двухнедельные тактические учения "Кавказский рубеж", к которым привлечено около 6 тысяч военных. Одна из задач учений - "репетиция" оказания помощи российским миротворцам в близлежащих Абхазии и Южной Осетии. Не секрет, но в последнее время по вине официального Тбилиси резко обострилась ситуация вокруг миротворческих сил в этих двух регионах.

Две недели степные и предгорные полигоны в Южном округе (ЮФО), недалеко от границы России и Грузии, трамбуют танки, бронемашины и солдатские ботинки, а небо над ними стригут штурмовики и вертолеты поддержки. Шесть тысяч военнослужащих (включая полк и батальонную группу ВДВ, подразделения ГРУ и силы Каспийской флотилии), 60 танков и самоходных орудий, 190 БТР и БМП, 10 вертолетов и 20 самолетов фронтовой и транспортной авиации - это тактические учения "Кавказский рубеж". Их действие развернулось на территории Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края и Волгоградской области.

Заявленная цель окружных учений - блокирование и уничтожение "прорвавшейся" на территорию России группы "условных террористов", отработка вопросов воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов, переброски частей (в том числе и по воздуху) в находящийся под угрозой район. Учения, как обычно, планировались задолго, а вот одна из целей была добавлена совсем недавно.

- В плановом порядке отработать действия, связанные с возможным обострением ситуации в Южной Осетии и Абхазии, - сформулировал вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов "добавленную" цель. Иванов считает, "учения - это одно из практических звеньев в решении этой задачи".

В начальной фазе учений задействованные войска были развернуты у Рокского тоннеля, практически на границе с Южной Осетией. "Мы постоянно держим на контроле обстановку в Южной Осетии и Абхазии", сказал вице-премьер в четверг. Делать столь жесткие заявления Иванову пришлось в связи с позицией Грузии, которая, устав "играть дипломатическими мускулами", похоже, жаждет изменить двусмысленное положение Южной Осетии и Абхазии. Именно так большая часть экспертов трактует решение парламента Грузии о необходимости скорейшего вывода российского миротворческого контингента из этих республик и предварившие это решение полуторамесячные масштабные учения грузинской армии "Кавкасиони-2006", где было задействовано около 8 тысяч военнослужащих.

- Учения бывают плановые и внеплановые, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по обороне генерал Алексей Сигуткин. - Плановые обычно назначаются заранее, за полгода-год. Когда было противостояние между НАТО и странами "Варшавского договора" "контручения" были обычной практикой: одна сторона начинала учения, другая проводила свои - на другой стороне границы. Поэтому, если кто-то устраивает учения, на сопредельной стороне также проводятся какие-то действия. Не могу сказать точно, но российские и грузинские учения могут быть взаимосвязаны. Однако "Кавказский рубеж" вполне может быть адекватным ответом на то, что сейчас делается в Грузии.

Комментарии
Прямой эфир