Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

А за экстремизм ответишь!

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил в понедельник, что направил в администрацию президента, правительство и Верховный суд поправки, ужесточающие наказание за экстремизм. Как сообщил Крашенинников, его комитет разработал целый пакет поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Впрочем, сообщить точно, насколько будет увеличена ответственность, Крашенинников отказался: "Важно не то, сколько дать за экстремизм, важна неотвратимость наказания. А не так, когда ловят одного из тысячи и наказывают его "на полную катушку".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил в понедельник, что направил в администрацию президента, правительство и Верховный суд поправки, ужесточающие наказание за экстремизм.

Как сообщил Крашенинников, его комитет разработал целый пакет поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Впрочем, сообщить точно, насколько будет увеличена ответственность, Крашенинников отказался: "Важно не то, сколько дать за экстремизм, важна неотвратимость наказания. А не так, когда ловят одного из тысячи и наказывают его "на полную катушку". Он уточнил, что наказанием за участие в экстремистской организации станет срок заключения от 3 до 5 лет". Законодатели также намерены отдельно прописать ответственность за вовлечение в экстремистское сообщество - сейчас ее в УК нет, наказывают только за организацию и участие в нем.

Наибольшие споры вызывает другая новация. Депутаты хотят поставить заслон распространению экстремистских материалов в СМИ и интернете. При этом к определению "экстремистские материалы" отнесут пропаганду, разжигающую межнациональную, межрелигиозную и межрасовую рознь. Кроме того, в категорию запрещенных будут внесены некоторые компьютерные игры, пропагандирующие расовую рознь. По закону "черный список" книг должен быть утвержден специальным актом Минюста. И следователь, обосновывающий решение о закрытии издательства или сайта, будет применять его, не обращаясь в каждом случае к помощи экспертов.

- Речь о том, что распространение экстремистских материалов через СМИ и интернет - это более тяжкое нарушение закона, чем просто раздача листовок возле станции метро, - поясняет Крашенинников. - Никто не говорит, что интернет - это плохо. Ответственность падет на того, кто разместил в Сети экстремистские материалы.

Как считают депутаты - авторы законопроекта, более высокая степень ответственности для виртуальных экстремистов нужна потому, что интернет охватывает более широкую аудиторию. Заниматься его контролем, по мысли законотворцев, будут специальные отделы спецслужб. Их первая задача - вовремя предупредить провайдера или хозяина сайта, что экстремистские материалы должны быть удалены в течение трех дней.
Комментарии
Прямой эфир