Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исламские радикалы готовили убийство Тони Блэра

Кабинету в понедельник пришлось оправдываться и по поводу обвинений, что главная причина терактов в Лондоне - внешняя политика Блэра, прежде всего участие в войнах в Ираке и Афганистане. В этом убеждены специалисты авторитетного "Чатем-Хаус" - Британского королевского института международный отношений. По их мнению, чрезмерно активная поддержка Вашингтона в этих конфликтах привела к тому, что "Аль-Каида" пререключила свое внимание на Британию, вербуя боевиков среди подданных Ее Величества. Лучшая защита - нападение. Глава британского МИД Джек Стро заявил, что он шокирован докладом "Чатем-Хаус"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Британским спецслужбам удалось предотвратить покушение на премьера страны Тони Блэра. Эту сенсационную новость сообщил французский эксперт в области международного терроризма Ролан Жокар. По его данным, радикальные исламисты, связанные с "Аль-Каидой", планировали убить главу кабинета при помощи ножа, лезвие которого было смазано смертельным ядом рицин.

Второй крупной акцией радикалов должна была стать атака на технический центр на севере Англии, через который специалисты по борьбе с терроризмом отслеживают перемещение лидеров "Аль-Каиды" и прослушивают их телефонные переговоры. Узнать о готовящихся операциях удалось в мае прошлого года - после того, как во время обысков в домах арестованных боевиков были найдены соответствующие документы.

Эта история, неожиданно всплывшая через полторы недели после терактов в Лондоне, по логике должна подтвердить позицию властей, заявивших: спецслужбы работают эффективно, и никакого расследования их деятельности (аналогичного тому, которое проводилось в США после терактов 11 сентября 2001 года) не будет. Критика спецслужб усилилась после того, как стало известно, что один из четырех смертников - Мохаммед Садик Хан - фигурировал в списках МИ-5 в связи с подготовкой теракта в лондонском районе Сохо в прошлом году. Однако никаких дополнительных проверок по нему проведено не было.

Зато сейчас спецслужбы вновь засуетились. Так, принято решение укрепить "обороноспособность" Даунинг-стрит, 10. Эксперты заявляют: резиденция главы кабинета не сможет выдержать мощную взрывную волну. Строительные работы начнутся в ближайшие дни - на это время Блэр вместе со всем аппаратом переберется в здание адмиралтейства на улице Уайтхолл.

В понедельник глава МВД Чарльз Кларк представлял в парламенте новые антитеррористические законы. Основных предложений три. Первое - ввести уголовное наказание за "косвенное подстрекательство к терроризму". Эта мера может вызвать недовольство 1,6 миллиона британских мусульман - ведь под ее действие попадут в основном муллы, проповеди которых зачастую "ведут к разжиганию межнациональной розни". Второе - "уголовное преследование лиц, размещающих в интернете инструкции по изготовлению взрывных устройств". Тут уже под угрозой могут оказаться британские СМИ, ведущие параллельное расследование терактов в Лондоне и пытающиеся установить, чем именно были начинены взрывные устройства, взорвавшие три поезда и автобус № 30, и как они сработали. Наконец, третья мера - "запрет на обучение тактике терроризма в стране и за ее пределами". Она может вызвать несогласие тех, кто планирует изучать ислам в медресе в мусульманских странах.

Кабинету в понедельник пришлось оправдываться и по поводу обвинений, что главная причина терактов в Лондоне - внешняя политика Блэра, прежде всего участие в войнах в Ираке и Афганистане. В этом убеждены специалисты авторитетного "Чатем-Хаус" - Британского королевского института международный отношений. По их мнению, чрезмерно активная поддержка Вашингтона в этих конфликтах привела к тому, что "Аль-Каида" пререключила свое внимание на Британию, вербуя боевиков среди подданных Ее Величества. Лучшая защита - нападение. Глава британского МИД Джек Стро заявил, что он шокирован докладом "Чатем-Хаус", в котором говорится, что "нам не следует плечом к плечу защищать мир от террористов вместе с нашим давним союзником Соединенными Штатами".

Террористы угрожают новыми взрывами в Европе

"Бригада Абу Хафс Аль-Масри" - организация, которая взяла на себя ответственность за взрывы в Лондоне 7 июля, - разместила на одном из исламистских интернет-сайтов заявление, в котором угрожает Европе новыми терактами. Исламисты пообещали развязать "жестокую и кровавую" войну против европейских государств, если те "не пересмотрят своих отношений с США и не выведут войска из Ирака". На размышление боевики дают месяц. "Мы люди, которые так же стремятся к смерти, как вы - к жизни", - говорится в заявлении.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...