Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш и европейцы договорились по всем вопросам, кроме Китая

От переговоров со Шредером сенсаций не ждали. Это был просто визит примирения после более чем двухлетнего американо-германского противостояния по "иракскому вопросу". О том, что никакого прорыва не будет, накануне встречи заявил сам Шредер. В телеинтервью он ограничился общей фразой: "По многим важным вопросам наши мнения совпадают". Конкретнее - Берлин и Вашингтон, по словам канцлера, достигли взаимопонимания "в вопросе стабилизации Ирака, несмотря на разночтения в позициях по иракской войне"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Тысячи собравшиеся на улицах с плакатами "Буш - поджигатель войны!" - такой прием американскому президенту оказали жители немецкого города Майнц, куда он прибыл для переговоров с канцлером Герхардом Шредером. Более 10 тысяч полицейских, снайперы на крышах. Перекрытое воздушное пространство, задержанные рейсы, закрытые автомагистрали в районе Франкфурта-на-Майне, Майнца и Висбадена (военную американскую базу, расположенную в этом городе, Буш посетил после официальной части визита).

От переговоров со Шредером сенсаций не ждали. Это был просто визит примирения после более чем двухлетнего американо-германского противостояния по "иракскому вопросу". О том, что никакого прорыва не будет, накануне встречи заявил сам Шредер. В телеинтервью он ограничился общей фразой: "По многим важным вопросам наши мнения совпадают". Конкретнее - Берлин и Вашингтон, по словам канцлера, достигли взаимопонимания "в вопросе стабилизации Ирака, несмотря на разночтения в позициях по иракской войне". К тому же Буш "с пониманием относится к нежеланию Германии направлять в Ирак военнослужащих бундесвера".

Буш и Шредер в основном затрагивали те же темы, которые американский гость уже обсуждал накануне в Брюсселе с европейскими лидерами, - Ирак, Иран и Китай.

Помогать Ираку США и Европа будут совместно: проведут международную конференцию по координации помощи этой стране. Главный смысл "иракской части" речи Буша - разногласия с ЕС, вызванные войной, остались в прошлом. Предположения, что США намерены развязать еще одну войну - в Иране, Буш назвал "смехотворными". Хотя и оговорился: "никакой сценарий не исключен, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы". Третья тема - палестино-израильский конфликт. Европа и США будут тесно сотрудничать в его урегулировании. В частности, помогать новому палестинскому лидеру Махмуду Аббасу "в установлении демократии". Буш подтвердил позицию США по "сирийскому вопросу": Сирия должна вывести из Ливана не только войска, но и все спецслужбы.

Единственный вопрос, по которому так и не было найдено взаимопонимание, - снятие Европой эмбарго на продажу оружия Китаю. На протяжении последних месяцев европейские страны, прежде всего Франция и Италия, настаивают на отмене моратория на поставки оружия в КНР, введенного 15 лет назад - после событий на площади Тяньаньмэнь. Ограничения собираются снять уже к концу года. Белый дом это не устраивает.

Наконец, вопрос реформирования НАТО, о чем в последнее время постоянно говорят Шредер и Ширак. По этому поводу с Вашингтоном еще предстоит длительный диалог - Америка вряд ли так просто пойдет на уступки европейцам.

16 лет назад в Майнце встречали еще одного президента США - Джорджа Буша, отца нынешнего американского лидера. Тогда на улицы тоже вышли тысячи человек. Они аплодировали словам президента, призывавшего к падению Берлинской стены и объединению страны.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...