Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти почти на 10 млн баррелей в сутки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ОПЕК+ достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. Об этом заявили в министерстве нефти Кувейта, передает ТАСС 12 апреля.

Минэнерго Казахстана поддержало консенсус ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в стуки на два месяца.

«По итогам министерского вебинара стран — участниц ОПЕК+, а также стран не входящих в ОПЕК+, было подписано соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца с 1 мая. Казахстан в свою очередь поддержал консенсус в соглашении», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве нефти Ирана уточнили, что новая сделка предполагает участие всех 23 стран. В Мексике подтвердили, что участвуют в сделке ОПЕК+, она сократит добычу на 100 тыс. баррелей в сутке в мае и июне.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой источники в одной из делегаций сообщили, что страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, вместо ожидавшегося ранее объема в 10 млн баррелей.

Ранее в этот же день стало известно, что началось новое заседание участников ОПЕК+. Источники сообщали, что изначально в ходе переговоров договоренностей с Мексикой о сокращении добычи нефти достичь не удалось. Но позже, по данным агентства, страна согласилась о снижении нефтедобычи на 100 тыс. баррелей в сутки.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее в воскресенье выразил надежду на окончательное согласование и подписание сделки ОПЕК+ в ближайшее время. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что без сделки по сокращению добычи нефти в мире может начаться ценовой хаос.

Предыдущие переговоры стран ОПЕК+ прошли 9 апреля. По их итогам стороны обсуждений подтвердили намерение снизить добычу нефти в мае–июне на 10 млн баррелей в сутки, но только при условии участия Мексики, которая покинула заседание.

Позднее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что страна сократит нефтедобычу на 100 тыс. баррелей в сутки.

В вопросе сокращения нефтедобычи между странами — участницами ОПЕК+ произошла размолвка 6 марта. Позднее СМИ сообщили, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине, а акции российских компаний начали терять позиции.

Прямой эфир