Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти из-за срыва сделки ОПЕК

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти из-за того, что на переговорах в Вене 6 марта Россия и страны-участники ОПЕК не смогли договориться о регулировании добычи с апреля. Об этом в воскресенье, 8 марта, пишет Bloomberg.

Как сообщили источники агентства, мартовские показатели нефтедобычи Саудовской Аравии составляют 9,7 млн баррелей в день. Страна намерена повысить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. Авторы статьи отмечают, что такое наращивание нефтедобычи «повергнет рынки в хаос» на фоне уже ударившей по мировой экономике эпидемии коронавируса COVID-19.

Источники Bloomberg расценивают намерения Саудовской Аравии как попытку через максимальное давление на Россию и другие страны «заставить их вернуться за стол переговоров».

6 марта сообщалось, что переговоры министров стран ОПЕК+ о дополнительном ограничении добычи нефти в ответ на падение спроса из-за коронавируса провалились.

Первое заседание по данной теме состоялось 4 марта. Тогда СМИ узнали, что министр энергетики России Александр Новак, будучи сопредседателем комитета, покинул встречу, не дождавшись ее окончания, хотя впоследствии и заверил, что его отъезд был плановым.

После этого мировые цены на нефть начали колебаться. Котировки резко перешли к снижению после ухода Новака. 5 марта на бирже ICE в Лондоне цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в мае опустилась на 0,35% — до $51,68 за баррель. При этом нефть марки WTI подорожала до $47,25 за баррель, на 0,15%.

На заседании 4 марта стороны не пришли к соглашению. Предлагалось сократить добычу до 1,5 млн баррелей в сутки, однако Россия и Казахстан данную идею не поддержали.

Соглашение ОПЕК и стран, не входящих в организацию ОПЕК+, о сокращении добычи нефти начало свою работу в 2017 году. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В I квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир