Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балтийская прохлада: почему ухудшается положение ветеранов за рубежом

Число фактов дискриминации по отношению к участникам Великой Отечественной в Литве, Латвии и Эстонии выросло на 70%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последний год отношение к ветеранам, воевавшим в рядах Красной армии во время Второй мировой войны, в странах Балтии ухудшилось на 70%. Об этом говорят итоги ежегодного тематического мониторинга Общественной палаты (ОП РФ). Эксперты связывают это с возрождением националистических движений и нетерпимостью, культивируемой порой на государственном уровне. В других странах Европы и в США, независимо от политической повестки, жизнь бывших советских солдат остается на прежнем уровне.

«Другой контекст»

Согласно мониторингу «Положение ветеранов, воевавших в рядах Советской армии во время II мировой войны и живущих за рубежом», который проводит аналитический центр «Безопасность 2.0» при Общественной палате, жизнь бывших красноармейцев в Прибалтике по сравнению с прошлым годом заметно ухудшилась. Количество фактов издевательств над ними возросло на 40%, дискриминации — на 70%, а насилия — на 30%.

— Нетерпимость и реабилитация фашизма в этих странах продолжают поощряться на государственном уровне, — считает председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. — Эти люди не просто не имеют никаких надбавок и льгот — ежемесячную доплату в $100 получают «лесные братья», вместе с гитлеровцами воевавшие против Советской армии.

В Прибалтике сегодня совершенно другие политические приоритеты, согласна и директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

— Для нас люди, которых они сейчас прославляют, — те же «лесные братья» например — бандиты и убийцы, — подчеркнула она. — У них же другой контекст. Те права и льготы, которыми располагали ветераны раньше во многих бывших советских республиках, резко сокращены или вовсе отменены.

В начале 2020 года широкий резонанс вызвала статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, опубликованная 21 января в американском издании Politico, в которой он заявил, что концлагерь Аушвиц не был освобожден раньше из-за Советской армии. Ее резко раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека, — заявила она тогда на своей странице в Facebook.

19 апреля в возрасте 96 лет скончался участник латышского легиона ваффен СС, экс-депутат сейма Латвии Висвалдис Лацис. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выразил соболезнования его родственникам, друзьям и близким.

При этом в России в отношении Висвалдиса Лациса в 2019 году было возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма. Как полагает следствие, историк в своей книге «Латышский легион в свете истины» оправдывал военные преступления против мирного населения.

Заявительный принцип

Каждая страна СНГ, согласно действующим договоренностям, самостоятельно решает вопрос поддержки участников Второй мировой войны, отметил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

— Другой вопрос, что в той же самой Украине для ветеранов ВОВ продекларировано очень многое, а на деле исполнялось очень мало, — сказал он. — Что касается живущих за рубежом наших граждан — имеются в виду прежде всего страны Прибалтики, — то они получают пособие от России, порядка 10 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, добавил он, в связи с мероприятиями, посвященными 75-летию Победы, ветераны Советской армии, а также другие категории населения, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, получат одноразовые выплаты в 75 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

При этом, согласно мониторингу ОП, на Украине положение ветеранов лучше, чем в Прибалтике. Их доход, как и в прошлом году, превышает среднюю пенсию более чем в полтора раза и составляет около 160% от среднего по стране дохода пенсионера. А вот уровень их дискриминации по отношению к прошлому году остался прежним.

В Грузии, Израиле, Румынии, Хорватии, США, Англии, Франции, Германии и Чехии положение ветеранов не улучшилось, но и ухудшений не произошло. Доходы остались на уровне прошлого года, а факты насилия или унижения как в политической, так и в медиаповестке если и есть, то единичные.

Тем не менее, отметила Любовь Храпылина, и в этих странах есть свои сложности. В них, как и в России, действует заявительный принцип при получении льгот. Не все ветераны в силу возраста, семейного положения или языкового барьера могут за ними обратиться. Учитывая, что таких людей осталось очень мало, к ветеранам и у нас, и за границей необходимо относиться с повышенным вниманием, подчеркнула она.

Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты России и Российский фонд мира на ближайшей сессии ООН с участием неправительственных организаций представят результаты мониторинга руководству ООН. Сессия пройдет осенью 2020 года.

Прямой эфир