Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неоплатный полк: в каких странах ветеранам живется труднее всего

В Прибалтике вместо советских воинов надбавку к пенсии получают пособники гитлеровцев
0
Фото: ТАСС/Тимур Субханкулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Балтии сложилась наихудшая ситуация с обеспечением достойной жизни ветеранов Второй мировой войны, если сравнивать с другими постсоветскими республиками. Об этом говорится в исследовании Общественной палаты РФ (есть в распоряжении «Известий»). По данным мониторинга, в Прибалтике в отличие от Грузии и Украины участникам боевых действий не предоставляется никаких надбавок и льгот. Более того, ежемесячную доплату в $100 там получают формирования так называемых лесных братьев, которые в годы Второй мировой сражались с Советским Союзом на стороне нацистской Германии. Как сказала «Известиям» глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, она планирует предложить создать на базе ООН рабочую группу, которая бы оценивала положение ветеранов Советской армии за пределами Российской Федерации.

На особом положении

Исследование Общественной палаты (ОП) РФ о положении ветеранов, воевавших в рядах Советской армии во Второй мировой войне и живущих за рубежом, проводилось в Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Латвии, Литве, Польше, Румынии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и на Украине.

В частности, эксперты приняли в расчет средний размер пенсий и других мер соцподдержки, наличие льгот и ежегодных памятных дат. Учитывались количество СМИ, реабилитирующих германский нацизм, итальянский фашизм и другие формы национализма, терпимость к реабилитации коллаборации с нацисткой Германией, а также уровень проявления нетерпимости в адрес русскоязычного населения. В итоге эксперты пришли к выводу, что положение ветеранов в постсоветских республиках в последние годы ухудшилось, поскольку оно сильно зависит от уровня отношений этих стран с Россией.

Хуже всего положение ветеранов в Латвии, Литве и Эстонии. Бывшие военные не просто не имеют никаких надбавок и льгот — ежемесячную доплату в $100 получают «лесные братья» (вооруженные националистические формирования, в годы войны сражавшиеся на стороне нацистов. — «Известия»), отмечается в докладе ОП. Елена Сутормина связывает это с официальной политикой руководства прибалтийских стран, направленной на дискриминацию русскоязычного населения. При этом она подчеркнула, что у граждан этих стран нет неприязни к русским.

— Факты насилия и унижения по этническому признаку не имеют бытового характера, как правило, они провоцируются немногочисленными, но активными и агрессивными нацистскими группировками, существование которых поощряется и поддерживается органами власти, — сказала «Известиям» Елена Сутормина.

В связи с этим члены ОП планируют поднять вопрос об отношении к ветеранам в октябре 2019 года на Генассамблее ООН, предложив создать на базе организации международную рабочую группу для мониторинга положения участников Второй мировой войны, воевавших в рядах СССР и проживающих за пределами России. В Госдуме также следят за ситуацией и обсуждают эту проблему на межгосударственном уровне.

— Мы поднимаем этот вопрос постоянно, причем не только в контексте искажения истории, но и в рамках предоставления людям льгот и социальной помощи, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Однако, к сожалению, межгосударственные отношения — это одно измерение, а внутригосударственная политика — совершенно другое. Она находится в компетенции национальных властей, которые очень часто потворствуют ухудшению ситуации.

Прибавка за службу

На фоне Прибалтики ситуация на Украине выглядит несколько лучше — там средний доход ветеранов составляет около 160% от средней пенсии по стране. Несмотря на агрессивную риторику, украинские институты власти не склонны к отрицанию всего, что связано с Россией, и понимают, что работа по сохранению исторической памяти должна быть продолжена. Тем не менее и здесь из-за роста националистических настроений качество жизни бывших солдат Советской армии в последние годы ухудшилось.

Ситуация в Грузии отчасти схожа с украинской — по данным мониторинга, там пенсия участников Второй мировой составляет 114% от социальных выплат. Однако столь небольшая прибавка компенсируется серьезными льготами. Более того, в исследовании указано, что радикальных националистических настроений в Грузии наблюдается значительно меньше, а факты насилия и нетерпимости по отношению к ветеранам случаются эпизодически.

Что касается Соединенных Штатов и большинства европейских стран, то там, по оценке экспертов, отношение к ветераном не коррелируется с уровнем взаимодействия властей и Москвы. Национальные правительства этих государств активно помогают бывшим солдатам, обеспечивая их дополнительными льготами и средствами социальной защиты, подчеркивается в докладе ОП.

В России участникам войны и жителям блокадного Ленинграда положены двойные выплаты. Так, согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», инвалидам I группы должны выплачивать 250% и 200% размера социальной пенсии (участникам войны и блокадникам соответственно), II группы — 200% и 150% и III группы — 150% и 100%.

Прямой эфир