Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о борьбе с БПЛА на оптоволокне в Купянске
Общество
В Москве улицы города замело слоем снега
Общество
Эксперт сообщила о пяти шагах для спокойного проведения новогодних каникул
Мир
Традиционный институт брака в Европе умирает. И вот почему
Общество
Соцфонд сообщил о досрочной выплате пенсий
Общество
Эксперт ювелирной моды раскрыла правила гармоничного сочетания колец
Мир
В Верховной раде 26 декабря пройдет заседание по подготовке выборов
Мир
Глава ЕНП выступил за отправку солдат на Украину под флагом Европы
Мир
Госдеп США сообщил о переговорах Рубио с премьером Камбоджи по Таиланду
Общество
Суд смягчил срок студенту с нарколепсией за пересылку психотропного вещества
Интернет и технологии
В 2025 году вырос спрос на российские проекты
Мир
Минприроды РФ заявило о разработке КНДР и Россией новых туристических программ
Мир
Al Khaleej сообщила о «красной линии» Израиля в вопросе турецкого участия в Газе
Наука и техника
CCTV сообщило об успешном запуске Китаем 17-й группы спутников SatNet
Мир
Вице-спикер парламента Черногории раскрыл сроки введения виз для россиян
Общество
Астроном назвал дату пика самого мощного январского звездопада
Экономика
Золото назвали самым выгодным инвестактивом в 2025 году

Диетолог назвала не подходящие для микроволновки продукты

0
Фото: ТАСС/dpa/Jan Haas
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду, так как можно получить ожоги. Об этом газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, «подобно взрыву». Из-за того что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги. А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, «как граната».

Также взорваться в микроволновой печке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки. Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.

«Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть всё, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — рассказала она.

Также не следует помещать в микроволновку «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов, так как растения содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген. По этой же причине в микроволновой печи не следует подогревать диетическую колу.

«Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком», — подчеркнула Соломатина.

Если подобный напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.

Также опасно разогревать шоколадные батончики и импортные конфеты, так как в них содержится много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым.

Соломатина отметила, что не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.

Накануне диетолог рассказала о правильном питании в условиях карантина.

Читайте также
Прямой эфир