Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Стадион «Краснодара» — мое главное воспоминание о России»
2020-04-07 19:14:18">
2020-04-07 19:14:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нолито — один из сильнейших испанских атакующих полузащитников последнего десятилетия. В своей карьере он успел поиграть за такие гранды, как «Барселона», «Бенфика» и «Манчестер Сити», а с 2017 года выступает за «Севилью». В составе сборной Испании Нолито успешно выступал на Евро-2016 и рассчитывает вернуться в состав национальной команды при Луисе Энрике, который хорошо знает сильные качества хавбека по совместной работе в нескольких клубах.

В интервью «Известиям», организованном при содействии Ла Лиги, Нолито рассказал о приостановке чемпионата Испании, опыте игры под руководством Хосепа Гвардиолы и невероятном таланте Лионеля Месси. Он также поделился своими воспоминаниями о России и оценил перспективы Федора Смолова и Александра Головина в топ-чемпионатах.

— Как вы переживаете карантин из-за пандемии коронавируса?

— Мне довольно тяжело дается это время. Нам нельзя покидать свои дома, максимум, что я могу сделать, — выйти во двор и немного размяться. Еще стараюсь заниматься силовыми упражнениями в домашних условиях, но поддерживать хорошую форму очень сложно. Возможно, молодые игроки так сильно не переживают по этому поводу, но мне уже 33 года и каждый пропущенный день полноценных тренировок дает о себе знать.

— На ваш взгляд, реально ли возобновление сезона?

— Всё зависит от того, как страна справится с распространением угрозы коронавируса. Здоровье людей всегда должно быть на первом месте, и пока новости не самые лучшие, число заболевших растет. Конечно, всем бы хотелось доиграть сезон и по возможности сделать это при зрителях. Футбол без болельщиков — это совершенно другое. Но честно, я не знаю, возможно ли это. Не исключено, что скоро весь футбольный мир начнет готовиться уже к новому сезону.

Нолито во время презентации нового мяча Ла Лиги. 21 октября 2019 года

Нолито во время презентации нового мяча Ла Лиги. 21 октября 2019 года

Фото: Global Look Press/AFP7

— Если чемпионаты не удастся доиграть — стоит давать титулы клубам, которые лидируют в таблице, или лучше обнулять результаты?

— Сложный вопрос, его лучше задать президенту УЕФА или Ла Лиги, если говорить конкретно про чемпионат Испании. Понимаю, что больше всего эта ситуация беспокоит болельщиков «Ливерпуля». Их клуб уверенно лидирует в чемпионате и впервые за 30 лет должен стать чемпионом. Они оторвались от второго места больше чем на 20 очков (на 25, но «Манчестер Сити» провел на один матч меньше. — «Известия»). Поэтому «Ливерпулю» я бы точно дал чемпионское звание. В остальных топ-чемпионатах, особенно в Италии и Испании, всё очень запутанно.

— Вы поиграли в Англии и Испании. Какая лига, на ваш взгляд, сильнее?

— Я считаю, что Ла Лига — чемпионат номер один в мире. Здесь играет больше всего звезд мирового футбола. За последние десять лет испанские клубы шесть раз выигрывали Лигу чемпионов — главный клубный футбольный трофей. Думаю, что эта цифра закрывает все споры относительно пальмы первенства. При этом я очень уважаю чемпионат Англии. Хоть я и отыграл в нем всего сезон, но почувствовал, какие там высокие скорости, какую физическую подготовку надо иметь, чтобы быть на уровне лучших игроков турнира.

— За «Манчестер Сити» вы сыграли всего 19 матчей в АПЛ — 4 гола + 2 результативные передачи. Не самая выдающаяся статистика, учитывая, что за вас заплатили €18 млн. Почему у вас не сложились отношения с Хосепом Гвардиолой?

— Лучше задать этот вопрос Пепу. Со своей стороны, я делал всё возможное, чтобы играть как можно чаще. Но во второй половине сезона мне так и не дали шанса. Правда, не понимаю почему. Летом 2016 года у меня было много предложений от сильных клубов, но Гвардиола убедил меня перейти именно в «Сити». Сказал, что на меня будет делаться ставка в нападении, но в итоге всё вышло совсем по-другому.

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике

Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori

— Кто лучший тренер в вашей карьере?

— Выделю двоих — это Луис Энрике и Хулен Лопетеги. Это два очень образованных тренера, которые отлично чувствуют команду. Да, у них много различий, но оба всегда открыты к диалогу, могут поинтересоваться у игрока, как ему удобнее действовать на поле, обсудить какую-то тактическую хитрость. Или если футболист не играет, то всегда поговорят с ним и четко объяснят, что нужно изменить в себе, чтобы вновь получать игровое время.

— Под руководством Луиса Энрике вы работали в дубле «Барселоны» и в «Сельте», где провели, возможно, лучший сезон в карьере. Скучаете по Виго?

— Да, там я провел три отличных сезона и благодаря игре за «Сельту» заинтересовал большие клубы. Поэтому слежу за выступлением этой команды, там у меня осталось много друзей. Один из них Яго Аспас, который продолжает показывать отличную результативность из сезона в сезон.

— Зимой партнером Аспаса по нападению стал российский форвард Федор Смолов. Что можете сказать о нем?

Федор — сильный форвард, который давно на слуху у любителей футбола, успешно выступал за сборную. Он сразу стал помогать «Сельте» набирать очки, команда выбралась из зоны вылета. Возможно, он еще не до конца адаптировался к новому сезону и не показал всего, на что способен.

Нападающий московского «Локомотива», выступающий на правах аренды за испанскую «Сельту» Федор Смолов

Нападающий московского «Локомотива», выступающий на правах аренды за испанскую «Сельту» Федор Смолов

Фото: Global Look Press/AFP7

— Федор покинул чемпионат России только в 30 лет. Как думаете, не поздно ли, чтобы построить успешную карьеру в Ла Лиге?

— Всё относительно, у каждого игрока свой путь. Возможно, раньше у него не было предложений, которые бы устроили его со всех сторон. Знаю, что другой ваш игрок — Александр Головин — рано уехал в Европу и сейчас выступает за «Монако». Он очень впечатлил меня на чемпионате мира – 2018, и думаю, он вполне может стать игроком экстра-класса, который будет выступать за команды, борющиеся за победу в Лиге чемпионов.

— Вы играли против российских клубов в еврокубках. Какие самые яркие воспоминания остались от нашей страны?

— В Москве мы были с «Севильей» и тогда крупно уступили «Спартаку» (1:5). Правда, по итогам группового этапа мы оказались выше москвичей. Тогда мне особо не удалось познакомиться с городом, поэтому целостного представления о вашей столице у меня нет. Зато очень хорошо помню Краснодар. Какой там потрясающий стадион. Очень уютный, современный, с великолепным газоном. Один из лучших в мире. Так что, пожалуй, стадион «Краснодара» и есть мое главное воспоминание о России.

— Тогда «Краснодар» обыграл «Севилью», а в составе вашей команды был Куинси Промес, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Спартак». Как думаете, почему у него не получилось в «Севилье»?

— Куинси — очень сильный игрок, что он и доказывает в «Аяксе». Мы не так давно общались, и я видел его статистику в чемпионате Голландии. Она впечатляет. Думаю, что Промес еще не раз заставит футбольных экспертов говорить о себе. Просто «Севилья» оказалась не его командой. Такое бывает, хотя наш босс Рамон Мончи практически не ошибается при выборе новичков.

Спортивный директор испанского футбольного клуба «Севилья» Рамон Мончи

Спортивный директор испанского футбольного клуба «Севилья» Рамон Мончи

Фото: TASS/Zuma/AFP7

— Возвращение Мончи в «Севилью» может вновь сделать клуб частью элиты европейского футбола?

— Да, конечно. Это суперпрофессионал, который постоянно думает, как сделать клуб лучше. Думаю, что мы на верном пути. Скоро «Севилья» вернется в Лигу чемпионов.

— Кто был самым сильным футболистом, с которым вы играли?

— Это, безусловно, Лионель Месси. Он лучший в мире. Таких, как он, не было до и, думаю, не будет после его ухода из футбола. Счастлив, что мне удалось поиграть с ним в одной команде.

— Он сильнее Криштиану Роналду?

— Мне кажется, что сравнивать кого-то с Лео не стоит. Он номер один. Хотя Криштиану тоже великий футболист. Не зря он показывал фантастическую результативность сразу в трех топ-чемпионатах. Но Месси есть Месси.

Нападающий и капитан испанского клуба «Барселона» Лионель Месси

Нападающий и капитан испанского клуба «Барселона» Лионель Месси

Фото: Global Look Press/Daisuke Nakashima

— Самое крутое дерби, в котором вы принимали участие?

— Выберу противостояние «Бенфики» и «Порту» — хоть это и не дерби в классическом понимании этого слова, но главный матч чемпионата Португалии. Вокруг этой игры всегда сумасшедший ажиотаж, на трибунах творится что-то невероятное.

— Топ-3 лучших форвардов Ла Лиги прямо сейчас?

— Месси, Яго Аспас и Жерар Морено.

— Ваше отношение к системе видеопомощи арбитрам (VAR)? Среди футболистов есть много противников этого нововведения...

Я за прогресс в любой области, а введение VAR — это в любом случае прогресс для мирового футбола. Как можно быть его противником, если он добавляет футболу честности. Да, порой есть проблема, что из-за него затягивается матч, но ничего не поделаешь. Это уже часть нашей игры.

Читайте также