Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виго вам: спасет ли Смолов «Сельту» от вылета из Ла лиги

Один из лучших российских нападающих последних лет попробует силы в Испании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федор Смолов наконец-то осуществил свою мечту и уехал в Европу. 29-летний форвард на правах полугодичной аренды перешел из «Локомотива» в испанскую «Сельту». При этом клуб из города Виго имеет право выкупить нападающего после окончания сезона. Смолов, который только в четверг ночью прилетел в Испанию, уже в субботу дебютировал в составе своего нового клуба.

Мечты сбываются

Последние 10 лет Смолов был одним из тех российских игроков, кто часто говорил о желании попробовать силы в Европе. И эти разговоры были вполне небезосновательными. Форвард несколько раз становился лучшим бомбардиром чемпионата страны и неплохо выглядел на европейской арене. Было много информации об интересе к Федору со стороны европейских команд-середняков, но он всегда хотел большего.

Смолов планировал блеснуть на домашнем чемпионате мира 2018 года и уехать в европейский гранд. В итоге план провалился. Форвард неудачно сыграл на ЧМ и перешел из «Краснодара» в «Локомотив». «Железнодорожники» дали нападающему шанс перезапустить карьеру и дебютировать в Лиге чемпионов. Но и в московском клубе у него получалось далеко не всё. Зимой накануне своего 30-летия Смолов, видимо, понял: других шансов поиграть в Европе уже не будет и поставил цель уехать прямо сейчас. В итоге в предпоследний день трансферного окна в чемпионате Испании он оказался в «Сельте».

Для начала 12 минут

Испанский клуб арендовал Смолова под конкретные задачи. «Сельта» борется за выживание в Ла лиге и на данный момент идет в зоне вылета. В субботу Федор уже успел дебютировать за свой новый клуб в матче против «Валенсии». Нападающий вышел на замену в конце второго тайма и отыграл всего 12 минут. Полезными действиями россиянин не отметился, а «кельты» проиграли с минимальным счетом 0:1. Важно понимать, что Смолов еще не набрал оптимальных кондиций. Также необходимо учитывать и период акклиматизации.

— Его уход нас расстроил, нам нужно его мастерство, — признался защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес. — Что касается лично Федора, то я рад, что у него появился шанс поиграть в Испании. Если говорить о нашей команде, то это минус, нам нужны качественные игроки. Но это его личное решение, и мы должны его уважать.

Не сразу вспоминается, но Федор уже имеет опыт выступлений в Европе. В самом начале своей карьеры в «Динамо» он был отдан в аренду в голландский «Фейеноорд». Но тот период вряд ли можно назвать удачным — там нападающий забил всего один гол. Кстати, нынешней зимой главный тренер клуба из Роттердама Дик Адвокат заявлял, что хотел бы вновь арендовать Смолова.

— Федор — великолепный футболист с большим талантом, — заявил «Известиям» знаменитый специалист Желько Петрович, который тренировал Смолова в «Анжи». — В чемпионате России он реально был топ-форвардом. Сейчас у него был фактически последний шанс рискнуть и вновь попробовать себя в Европе. Он молодец, но ему будет очень непросто. Он перешел в клуб, который борется за выживание, и любой матч «Сельты» сейчас проходит с огромным напряжением. Важно понимать, что сейчас это уже не та команда, которая когда-то билась за места в Лиге чемпионов. Но это — вызов для любого футболиста. Я слышал об интересе к нему со стороны «Фейеноорда» и лично Дика Адвоката. И мне даже кажется, что этот вариант выглядел более предпочтительно для Федора. Но Смолов сделал свой выбор, и я верю, что у него всё получится.

Есть к кому стремиться

«Сельта» — одна из самых «русских» команд в истории чемпионата Испании. Именно в Виго блистали полузащитники Александр Мостовой и Валерий Карпин. Но если второй поиграл и за другие местные клубы, то первый оставался верен «кельтам» в испанской части своей карьеры. Именно болельщики «Сельты» называли Мостового «царем» и до сих пор вспоминают его как легенду клуба.

— Сейчас у «Сельты» не самые простые времена, но это отличный клуб, — признался «Известиям» экс-нападающий команды из Виго Саво Милошевич. — Отлично помню, как играл там вместе с Карпиным и Мостовым. «Сельта» — хорошая команда, которая любит играть в красивый футбол. Можно сказать, это часть их традиции. Больше играть вперед, а не защищаться. Этот один из поставщиков молодых игроков, у них одна из лучших академий в Испании. Думаю, это отличный вариант для Смолова. Сможет ли он повторить путь Мостового или Карпина в «Сельте»? Это никогда невозможно предсказать. И вообще мне не очень нравится сравнивать игроков разных поколений. Мостовой и Карпин сделали отличную карьеру в Испании, и Смолову точно будет очень непросто повторить такое.

В следующем туре «Сельта» примет дома «Севилью», а 16 февраля у Федора Смолова будет шанс сразиться на выезде против мадридского «Реала» на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу».

Читайте также
Прямой эфир