Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вектор» назвал дату начала испытаний вакцины от COVID-19 на людях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует проводить доклинические испытания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 до 22 июня, а 29 июня — на 180 добровольцах. Об этом во вторник, 7 апреля, заявил гендиректор организации Ринат Максютов на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

«В настоящее время проводятся испытания на лабораторных животных: мыши, кролики, хорьки и низшие приматы с целью определения перспективного прототипа вакцины в срок до 30 апреля. Далее до 10 мая мы отработаем технологию получения готовой лекарственной формы, получим серию вакцин для доклинических исследований. Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме до 22 июня. И с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах», — сказал Максютов.

Эксперт подчеркнул, что технологические платформы вакцин, проверенные на людях, позволят «Вектору» быстро перейти от исследований на животных, которые идут сейчас, к исследованиям на добровольцах.

Ранее 7 апреля сообщалось, что вакцина от нового типа коронавируса, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), была включена в список перспективных вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

4 апреля в «Векторе» сообщали, что испытания вакцины на людях начнутся в июне. В эксперименте примут участие 60 добровольцев.

В марте ученые смогли секвенировать полный геном коронавируса. Первые снимки вируса SARS-CoV-2 под микроскопом показали в лаборатории «Вектор».

К 7 апреля количество заразившихся новым типом коронавируса в России достигло 7497 человек. Число летальных исходов — 58, число выздоровевших — 494.

1

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 7 апреля, количество случаев заражения новым типом коронавируса в мире достигло 1 378 676, при этом скончались 78 110 человек, из больниц выписаны 294 355 человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир