Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США опубликованы первые результаты испытаний вакцины от коронавируса

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики из США опубликовали в научном журнале EBioMedicine первые результаты доклинических испытаний классической вакцины от нового типа коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые отметили, что в испытаниях руководствовались опытом борьбы с вирусами атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS и таким образом изначально знали, как стоит действовать.

Как объяснила один из авторов исследования доцент Питтсбургского университета Андреа Гамботто, ученые создали вакцину не на основании частей РНК вируса, а на основе фрагментов S-белка вируса. Именно через него SARS-CoV-2 проникает в организм.

Кроме того, американские специалисты создали оригинальную систему проникновения вакцины в организм — пластырь, покрытый наноиглами. Благодаря им препарат проникает на нужную глубину и заставляет иммунитет взаимодействовать с ним.

Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что спустя две недели после вакцинации иммунитет грызунов начал активно вырабатывать антитела к коронавирусу. Однако сами животные были изначально здоровы.

Тем не менее ученые напоминают, что похожая схема сработала против вируса MERS. Введенная здоровым животным вакцина уберегала их от заболевания на протяжении года.

2 апреля стало известно, что китайские ученые начали испытание вакцины от коронавируса на людях. Однако из-за недостатка больных в Китае, они планируют провести широкомасштабные исследования в других странах.

В марте Роспотребнадзор сообщил, что российские ученые создали шесть прототипов вакцины от коронавируса. Испытания на добровольцах начнутся 29 июня.

Прямой эфир