Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Конверт запечатан: обналичивание в РФ достигло минимума за пять лет
2020-04-07 15:32:22">
2020-04-07 15:32:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году объем теневых операций по обналичиванию денег снизился до минимума за пять лет, составив 96 млрд рублей, следует из статистики Центробанка («Известия» ознакомились с ней). Положительная динамика связана с ужесточением контроля со стороны регулятора, повышением точности банковских систем безопасности и с эффективностью работы ФНС. Хотя в 2020-м тренд на сокращение операций по обналичиванию сохранится, его темпы замедлятся — из-за спада в экономике и сокращения прибыли бизнес будет выдавать зарплату «в конвертах», опасаются эксперты.

Пятилетний минимум

Объем операций с признаками обналичивания денежных средств в банковском секторе (через счета и платежные карты физлиц, а также корпоративный «пластик» юрлиц и ИП) в 2019 году составил 96 млрд рублей, следует из статистики на сайте ЦБ. Как выяснили «Известия», это минимальное значение за все время публикации таких данных, то есть за пять лет. На протяжении этого периода показатель ежегодно сокращался с 600 млрд в 2015 году. Только за последний год объем теневых финансовых операций в этом секторе уменьшился в 1,9 раза.

В структуре обналичивания, как и в предыдущие периоды, основную долю (60%) составили выдачи со счетов и платежных карт физлиц, следует из данных регулятора. В соответствии со статистикой, лидирующие сферы экономики, в которых есть спрос на теневые финансовые операции, также остались неизменными: 37% приходится на строительный сектор, четверть — на услуги, еще 24% — на торговлю.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Справка «Известий»

Обналичивание предполагает использование «живых денег» для проведения незаконных операций. Эти схемы подпадают под действие «антиотмывочного» законодательства (115-ФЗ) и соответствующих статей Уголовного кодекса, пояснил партнер юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Наличные деньги нужны для выдачи зарплат «в конверте» — например, рабочим на стройке или сотрудникам клининговых фирм. Деньги могут выводить из бизнеса через физлиц-сообщников, а также с помощью цепочки фирм-однодневок или подставных ИП, которые осуществляют трудно проверяемую деятельность (например, консалтинг).

Ужесточение контроля

В «Тинькофф» и МКБ «Известиям» подтвердили тренд на снижение объемов обналичивания. Он связан с внедрением автоматизированных систем в банках, которые выявляют потенциально сомнительные операции неблагонадежных клиентов еще на начальном этапе их обслуживания в кредитной организации, пояснил директор департамента комплаенса малого и среднего бизнеса МКБ Павел Фролов. Другая причина — развитие скоринг-процессов в банках: технологии позволяют видеть бизнес фирм шире, более точно отслеживать все трансакции и предотвращать проведение сомнительных и транзитных операций, считают в «Тинькофф».

В 2019 году были популярны схемы обналичивания с использованием исполнительных листов — документов, которые имеют юридическую силу, отметили в «Тинькофф». Но банки, регулятор и контролирующие органы нашли методы успешного противодействия этим схемам. Сейчас наличные легче «купить» у торговых сетей и на рынках, чем провести через сеть фирм-однодневок в банках, считает представитель «Тинькофф».

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, в прошлом году популярной была схема обналичивания материнского капитала через покупку у подставных лиц участков с непригодными для жизни домами, однако сейчас с ней борются на законодательном уровне, рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов. Кроме того, в последние годы ЦБ лишил лицензий несколько сотен банков, в том числе в связи с тем, что они допускали обналичивание денег — это стимулирует кредитные организации усиливать контроль контрагентов.

Ужесточения со стороны банков имеют и обратную сторону — всё чаще блокируют счета добросовестных предпринимателей и физлиц, заметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями (АУФИ) Геннадий Николаев. По его оценкам, если дело доходит до суда, то порядка 60% блокировок признаются необоснованными.

Борьба с обналичиванием стала эффективной благодаря цифровизации налоговой сферы: ФНС всё более качественно выявляет фирмы-однодневки и компании, которые уходят от уплаты сборов, считает глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. Он пояснил, что стоимость обналичивания стала сопоставима с уплатой налогов, поэтому теневые схемы всё менее востребованы.

ФНС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ЦБ, Росфинмониторинге и других кредитных организациях из топ-30 не ответили на запросы «Известий» о причинах минимальных показателей обналичивания в 2019-м.

Спрос увеличится

В 2020 году сохранится тренд на сокращение объемов обналичивания — контроль за уплатой налогов будет усиливаться благодаря автоматизированным системам ФНС, кроме того, активное противодействие со стороны банков продолжится, считает Павел Фролов из МКБ.

— С другой стороны, из-за пандемии уже сейчас малый и средний бизнес в тех сферах, где работа вынужденно прекращена, старается уменьшить выплаты сотрудникам. После карантина будут сокращения, что приведет к наплыву граждан, готовых работать неофициально и получать деньги «в конверте». Поэтому и спрос на услуги обналичивания повысится, — считает Давид Капианидзе из BMS Law Firm.

Деньги
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Карантинные меры бьют по экономике — вполне вероятно, что предприниматели будут компенсировать выпавшие доходы за «нерабочий месяц», снизят формальный оклад сотрудников, а остаток зарплаты выдадут наличными, чтобы сэкономить на налогах, ожидает эксперт АУФИ Геннадий Николаев.

Кроме того, может увеличиться объем трансакций за наличный расчет, без выдачи чеков, опасается Никита Рябинин из KRK Group. Это позволит предприятиям сократить налогооблагаемую базу и сделает бизнес по «продаже наличности» более доступным. По словам экспертов, эти факторы могут привести к тому, что темп сокращения объемов обналичивания замедлится.

Читайте также