Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина рассказала о контроле работы банков по кредитованию граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России начал отслеживать работу банков, чтобы те не сокращали кредитование клиентов в условиях экономического спада на фоне пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 7 апреля, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы мониторим ситуацию по взаимодействию банков с клиентами в сложный период. Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование», — приводит ее слова «Интерфакс».

Набиуллина отметила, что Банк России принял регуляторные послабления с целью поддержки граждан и бизнеса, чтобы смягчить экономические последствия эпидемии. Однако если будет замечено, что для банков приоритетом является собственная прибыль, а не интересы граждан, то Центробанк будет реагировать через регулирование.

«Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — заключила Набиуллина.

ЦБ ввел регуляторные послабления для банков в связи с распространением коронавируса 10 марта. Инициатива предоставляет банкам возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика из отраслей туризма и транспорта по ссудам, реструктурированным в связи со снижением доходов заемщика на фоне распространения новой инфекции.

До этого же числа банки получат возможность не ухудшать оценки финположения таких заемщиков для целей формирования резервов под потери, если положение изменилось из-за распространения коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир