Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп счел несостоятельными требования смягчить санкции против Ирана

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США назвал ловкой кампанией влияния звучащие в Иране и самих США требования облегчить санкции против Тегерана из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 . Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В Госдепе считают, что эта кампания направлена не на оказание помощи иранскому народу, а на сбор средств якобы на террористические операции.

Утверждается, что Иран потратил более $16 млрд с 2012 года на финансирование терроризма, в то время как недофинансировал государственную систему здравоохранения. Также, по данным американского внешнеполитического ведомства, санкции не мешают поставкам гуманитарной помощи.

Отмечается, что Иран отказался от помощи в виде медицинских принадлежностей, которую предлагали США после начала пандемии. Госдеп также отмечает, что Иран выслал в конце марта группу сотрудников организации «Врачи без границ».

«Тем не менее иранский режим по-прежнему призывает к снятию санкций. Очевидно, их приоритет — наличные, а не лекарства», — говорится в заявлении.

Кроме того, Госдеп вновь обвинил Иран в пропаганде, которая приписывает создание коронавируса Соединенным Штатам.

Ранее 6 апреля группа из 24 бывших высокопоставленных дипломатов и представителей военных ведомств призвала президента США Дональда Трампа ослабить антииранские санкции из-за пандемии коронавируса.

16 марта МИД России призвал США прекратить намеренно мешать Ирану в борьбе с коронавирусом и немедленно снять санкции. Москва указала, что на фоне масштабного распространения вируса в Исламской Республике не время сводить геополитические счеты ради удовлетворения собственных амбиций. МИД отметил, что антигуманная политика Вашингтона вызывает глубокое сожаление и тревогу.

24 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал лидеров G20 отменить санкции в связи с распространением коронавируса. Генсек отметил, что они мешают доставке медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.

26 марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, обращаясь к партнерам по G7, указал на важность эффективных мер против коронавируса. По его словам, необходимо наращивать помощь иранскому народу как приоритет, но гуманитарная помощь и медицинские услуги выходят за рамки санкций.

Прямой эфир