Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия возобновила вывозные рейсы для граждан страны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейсы по вывозу россиян из других стран восстановлены. В понедельник, 6 апреля, на родину смогут вернуться российские граждане, находящиеся в Бишкеке и Дакке. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф со ссылкой на Координационный совет правительства по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

« <…> С 6 апреля 2020 года Российская Федерация возобновила авиарейсы по возвращению своих граждан из зарубежных стран. Сегодня будут совершены первые два рейса: Бишкек — Екатеринбург и Дакка — Нижний Новгород», — говорится в сообщении.

Информация о последующих рейсах будет размещаться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг gosuslugi.ru.

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Москва не отказывается вывозить своих граждан из других стран, но просит их ответственно подходить к заявкам на рейсы.

Россия временно приостановила международное авиасообщение, в том числе вывозные рейсы с 4 апреля. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти взяли двухдневный тайм-аут, чтобы определить маршруты, число пассажиров и место, где они будут проходить карантин по коронавирусу.

В этот же день правительство утвердило порядок оказания помощи россиянам, застрявшим за рубежом. Гражданам рекомендовано заполнить форму на портале госуслуг. Заявка рассматривается в течение 24 часов. В случае одобрения помощь поступит на счет заявителя в течение суток, позднее будет направлена информация о дате вывозного рейса.

На содействие гражданам РФ кабмин выделил 500 млн рублей. В день будет выплачиваться 2,4 тыс. рублей на взрослого человека и 1,6 тыс. рублей на ребенка в возрасте до 14 лет. К 1 апреля уже было получено 900 заявок.

Ранее в марте из-за ограничительных мер, вводимых странами на фоне пандемии коронавируса, многие туристы из России оказались заблокированными в других странах и не могли вернуться на родину. Проработкой их вывоза занимается специальная рабочая группа.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию заболевания.

По данным портала Worldometer, в мире на сегодняшний день зарегистрировано более 1, 2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 70 тыс. , выздоровели около 271 тыс. пациентов.

коронавирус

Прямой эфир