Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Локомотиватор: менеджеры красно-зеленых снижают свои зарплаты
2020-04-06 16:24:17">
2020-04-06 16:24:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководители московского «Локомотива» выразили готовность на время карантина отказаться от части своих окладов. Как сообщил «Известиям» источник в футбольном клубе, единогласное решение принял весь менеджмент клуба вплоть до начальников структурных подразделений. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе «Локо». Футболисты красно-зеленых, в отличие от игроков «Спартака», «Зенита», «Динамо» и ЦСКА, на снижение зарплат пока не согласились.

По данным «Известий», оклад генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе уменьшится на 40%. Минимум на 25% ниже станут зарплаты исполнительного директора клуба Айваза Казиахмедова, руководителя скаутской службы Андрея Лосюка и начальников всех структурных подразделений — точные суммы ещё согласовываются. Всего на сокращения окладов пойдут 15 топ-менеджеров. При этом снижение зарплат не коснется рядовых сотрудников «Локомотива».

Пример футболистам

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что руководство «Локомотива» предложило своим футболистам согласиться на 40-процентное снижение окладов — на период до конца мая. Однако игроки отказались идти на эти условия.

— Руководство «Локомотива» намерено продемонстрировать готовность разделить с футболистами сложившуюся из-за пандемии коронавируса непростую финансовую ситуацию, — отметил источник «Известий». — С игроками продолжаются переговоры о понижении их зарплат на время перерыва в чемпионате. Они взяли паузу на размышление до вторника.

О сокращениях окладов руководителей других российских футбольных клубов пока официально не сообщалось.

— Тот факт, что руководитель клуба, его ближайшее окружение и руководители департаментов пошли на понижение зарплат в этот непростой для страны и мира период, показывает, что люди не на словах, а на собственном примере готовы к компромиссам для решения проблем клуба, — поделился с «Известиями» бывший спортивный директор казахстанского клуба «Иртыш» Дмитрий Васильев. — Собственно говоря, так и должно быть. Поэтому и я в марте добровольно ушел со своего поста, поскольку считал аморальным получать зарплату в период, когда никакой деятельности нет, а команде почти не перечисляют денег, кроме минимальных сумм, предусмотренных контрактами.

По мнению эксперта, руководство «Локомотива» сделало хороший ход.

Футболисты «Локомотива» в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и ФК «Локомотив» (Москва)

Футболисты «Локомотива» в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и ФК «Локомотив» (Москва)

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Я был бы рад, если бы так поступили все руководители клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ), где оклады у менеджеров более-менее высокие, — добавил Дмитрий Васильев. — В отношении команд Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) не стану выражать подобных пожеланий, поскольку там людям в основном приходится просто выживать, поэтому не до скидок и уступок. А в «Локомотиве» в этом смысле, безусловно, правильно делают.

Простой до лета

После приостановки или отмены соревнований в большинстве национальных и транснациональных чемпионатов в игровых видах спорта, на снижение собственного заработка пошли многие команды. В понедельник руководство «Зенита» сообщило о соответствующей договоренности с футболистами и тренерским штабом. Их оклады до конца мая урезаются вдвое. О таком же решении сообщили в казанском «Рубине».

Ранее о 40-процентном снижении зарплат игроков договорились в «Спартаке» и «Динамо». Согласились на снижение зарплат и футболисты ЦСКА, заявил генеральный директор клуба Роман Бабаев. Правда, он не уточнил объемы сокращения, но сообщил, что в ближайшее время будет выработан алгоритм этой процедуры.

По информации «Известий», в мае на сокращение зарплат могут пойти клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Пока они не делают заявлений на этот счет. По словам источника «Известий», у многих хоккеистов и так 30 апреля истекают контракты с командами. Они окажутся без работы, и их руководители не хотят оставлять спортсменов без части заработка за апрель. А с оставшимися игроками переговоры начнутся после оценки ситуации в связи с уходом некоторых хоккеистов.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин во время матча 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и ФК «Локомотив» (Москва)

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин во время матча 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и ФК «Локомотив» (Москва)

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В европейском футболе на существенные сокращения зарплатных бюджетов клубы решились ещё в марте. Причем некоторым из них, например «Барселоне», пришлось увольнять рядовых работников своего офиса и стадиона на время пандемии. При этом футболисты каталонской команды во главе с ее капитаном Лионелем Месси вызвались не просто снизить свои доходы на 70%, но и перечислить часть из них уволенным сотрудникам. Оклады игроков уже сократили в итальянском «Ювентусе», немецких «Боруссии» и «Баварии» и других клубах. При этом после возобновления сезона контракты должны вернуться к прежним объемам, правда, когда он возобновится, до сих пор неизвестно.

В российском футболе соревнования приостановлены, как минимум, до 31 мая. В национальных турнирах осталось сыграть восемь туров РПЛ, 11 — ФНЛ и чуть менее 10 туров ПФЛ, а также четыре матча Кубка России. В Европе недоигранными остаются несколько чемпионатов и Кубков стран континента, а также плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. При этом в Бельгии и Шотландии уже объявили о досрочном завершении своих первенств, хотя в УЕФА настаивают на том, чтобы все клубы доиграли свои сезоны.

Читайте также