Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии просят разрешить доставку собранной в Крыму гумпомощи

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянские адвокаты обратились к российским властям с просьбой признать гуманитарной помощью собранный в Крыму для Неаполя груз.

Речь идет о 2 тыс. респираторов, а также костюмах химзащиты и антисептиках, очках и перчатках, которые на собственные средства закупили общественники и ветераны Севастополя.

«Я прошу президента Путина, премьер-министра Мишустина и членов думы разрешить доставку груза, по крайней мере, этой последней партии на юг Италии. Я прошу этого для моих южных соседей», — рассказал глава итальянской ассоциации адвокатов Александро Мария Тирелли. Его цитирует «РИА Новости».

По его словам, доставка груза от частных лиц «навсегда изменит взаимоотношения между нашими странами».

Адвокат добавил, что санкции в отношении России «кажутся особенно варварскими после прибытия в Италию 15 самолетов с техникой и специалистами для нашего спасения».

В начале марта российское правительство ввело временный запрет на экспорт из России ряда медицинских изделий, включая маски, — ограничения действуют до 1 июня, не распространяются на гуманитарную помощь и на вывоз гражданами для личного пользования одноразовых товаров.

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. 27 марта число погибших за сутки установило новый рекорд: скончались 969 человек. Общее число смертей от коронавируса превысило 10 тыс.

С 23 по 25 марта в Италию прилетели 15 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России, которые привезли военных вирусологов и эпидемиологов и доставили в республику груз с оборудованием для диагностики и проведения дезинфекции.

О том, что Россия поможет Италии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, стороны договорились 22 марта.

Прямой эфир