Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали налог на процент по вкладам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налог на процент по вкладам и на выводимые за границу денежные средства не является временной мерой на период распространения коронавируса. Об этом 26 марта заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Президентом они не были названы как временные, эти меры», — сказал он.

Песков уточнил, что налог на переводимые за границу деньги останется и по окончании кризиса. Отвечая на вопрос, останется ли налог на процент по вкладам, Песков сказал, что президент не обозначил каких-то временных сроков по этому поводу.

С предложением обложить налогом в 13% проценты по банковским вкладам свыше 1 млн рублей Путин выступил в ходе телеобращения к гражданам 25 марта. Глава государства подчеркнул, что налогом будет облагаться не сам вклад, а только проценты, получаемые с него.

Президент отметил, что из-за вспышки коронавируса под угрозой оказалась вся мировая экономика, поэтому власти будут принимать меры для стабилизации экономической ситуации в России. В частности, Путин предложил ввести мораторий на полгода на подачу заявлений о банкротстве компаний из отраслей экономики, оказавшихся в затруднительном положении, а также призвал предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам, кроме НДС и страховых взносов.

Кроме того, он рекомендовал предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, оказавшихся в сложной ситуации. Правительству поручено скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, куда выводятся доходы россиян. По его словам, Москва готова в одностороннем порядке выйти из договоров с теми государствами, кто не пойдет на повышение налогов на дивиденды.

Вспышка заболевания COVID-19 произошла в китайском Ухане в конце декабря прошлого года. Затем болезнь распространилась и была диагностирована у пациентов более чем в 190 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. В России, по данным на 25 марта, число заразившихся выросло до 658.

Прямой эфир