Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

МИД РФ призвал Киев отказаться от провокационного «марша на Крым»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовящийся «Меджлисом крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) силовой поход на Крым является провокацией, Москва призывает Киев отказаться от его проведения. Позицию России озвучила официальный представитель МИДа Мария Захарова 19 марта.

«Сейчас готовится еще одна провокация — некий «марш на Крым» 3 мая. Его организаторы из состава так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» собираются в прямом смысле прорваться на полуостров через государственную границу России. Мы призываем этого не допустить», — цитирует Захарову ТАСС.

«Марш достоинства» ранее в январе анонсировал глава «Меджлиса» Рефат Чубаров. По его словам, силовой поход состоится 3 мая, участники пройдут на полуостров через пункт пропуска «Чонгар».

Позднее депутат Верховной рады Мустафа Джемилев предложил поставить в первые ряды колонны пожилых людей, «тех, кто уже пожил» и «кого не жалко». Он подчеркивал, что организаторы не могут гарантировать безопасность участия в акции.

По его словам, в марше якобы примут участие некие «международные партнеры» и «видные государственные деятели западных стран»,

В ответ крымские татары предостерегли организаторов от проведения марша. Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров выразил уверенность, что «акция соберет значительную массовку», но будет проигнорирована украинскими политиками.

В Совете Федерации пригрозили «сильным тумаком», а в Госдуме пообещали «празднично украсить автозаки» и доставить «особо активных участников» в симферопольское СИЗО.

Рефат Чубаров известен своими антироссийскими высказываниями. Так, ранее в январе он предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» ханом Девлет-Гиреем. В 2016 году его организация «Меджлис крымско-татарского народа» была признана экстремистской.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей выступили за воссоединение с Россией. Западные страны не признали итоги референдума и ввели против России экономические санкции. Попытки усомниться в результатах голосования президент России Владимир Путин называл смешными, а воссоединение полуострова с РФ — долгожданным.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир