Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Мир
В Тбилиси прошел организованный марш против действий правительства
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Орбан назвал участие Европы в конфликте на Украине безответственным
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
В ЦПВС сообщили о семи нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Торговые сети отреагировали на повышенный спрос на товары в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители крупнейших в России сетей розничной торговли продуктами питания по просьбе «Известий» прокомментировали возникший у населения ажиотаж вокруг продуктов длительного хранения, например гречки. Ранее 18 марта в СМИ появлялись сообщения о пустеющих полках магазинов.

Представитель Х5 Retail Group, куда входят «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», заявил, что на складах достаточно запасов социально значимых товаров, а при нехватке товаров на полках в магазине новая поставка будет сделана в течение дня.

«Мы увеличили объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в 2–4 раза и скорректировали правила выкладки. Некоторые товары будут выставляться палетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос», — сообщили в пресс-службе компании.

Х5 Retail Group увеличила количество персонала в магазинах, отменила все отпуска, изменила график работы и вывела на работу дополнительный персонал. Кроме того, торговая сеть перераспределила транспорт для развоза категорий повышенного спроса. Магазины мониторят в режиме онлайн и перенаправляют потоки товара в те отделения, где фиксируют особо повышенный спрос.

Тем не менее цены на доставку из магазинов «Перекресток» выросли. В Москве до 5 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — до 4 тыс. рублей. В компании пообещали вернуть цены до прежнего значения, как только спрос вернется на прежний уровень.

В гипермаркетах «Ашан Ритейл Россия» также подтвердили, что наблюдают в последние дни повышение спроса на продукты длительного хранения. «Дефицита нет. Мы увеличили заказы, поставщики осуществляют поставки регулярно. Полки заполняем по мере поступления товара», — сообщили в пресс-службе компании.

Дефицит товаров также опроверг представитель продовольственной сети «Дикси».

«Все магазины группы компаний «Дикси» работают в штатном режиме, дефицита какой-либо категории товаров не наблюдается, складские запасы магазинов пополняются в достаточном количестве», — добавили в пресс-службе.

Там отметили, что все виды товаров есть в наличии в распределительных центрах, а для предупреждения ажиотажного спроса задействованы резервные распределительные центры группы компаний.

Ранее 18 марта заместитель председателя правительства страны Виктория Абрамченко сообщила, что в стране нет дефицита продовольствия и региональные поставщики смогут обеспечить магазины продуктами, на которые возник ажиотажный спрос.

В свою очередь, представители бизнеса объяснили опустевшие полки в магазинах, фото которых появились в соцсетях, проблемой с оперативностью выкладки товара в торговом зале.

Ранее в этот же день Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о поступлении в ведомство жалоб от граждан о росте цен на социально значимые продукты из-за распространения коронавируса.

17 марта президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре (ГП) во взаимодействии с ФАС бороться с необоснованным ростом цен на продукты.

Прямой эфир