Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT заявила о новой пробке из танкеров с нефтью перед Босфором
Происшествия
СК назвал сварочные работы причиной пожара в ТЦ «Мега Химки»
Мир
Песков назвал введение потолка цен на нефть абсурдом и пообещал скорый ответ
Мир
Путин заявил о сознательном умножении Западом хаоса в мире
Происшествия
Охранник сгоревшего OBI погиб при обрушении на него конструкции здания
Авто
Доля продаж китайских машин в России может достигнуть 70%
Общество
Открытое горение в ТЦ в Химках ликвидировано
Мир
РФ распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ
Мир
Лидеры стран ЕАЭС впервые за три года проводят саммит в очном формате
Общество
Последняя проверка в OBI в Химках выявила почти 50 нарушений пожарной безопасности
Мир
Россиянин Бут поблагодарил США за благородное отношение в ходе обмена
Мир
Песков предрек пагубные последствия для Прибалтики из-за сноса памятников СССР

Ковальчук назвал последствия коронавируса стимулом для усиления позиций России в науке

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия пандемии коронавируса в мире должны стать стимулом для укрепления позиций России в разработке собственных технологий. Об этом 16 марта заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Коронавирус представляет собой «до конца не понятую» опасность, а на фоне его распространения происходит суверенизация, которая резко усилит национальные позиции России, сказал он, выступая на расширенном заседании ученого совета и дирекции центра, посвященном шестой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Частью программы стало открытие выставки картин и фотографий, почетным гостем на котором была спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Суверенизация резко усилит наши национальные позиции — в отличие от других государств из-за санкций и всего того, что происходило, в частности, с Украиной, мы давно занялись импортозамещением (в разных сферах). <...> Поэтому мы с вами должны сосредоточиться на усилении собственных позиций», — передает его слова ТАСС.

Одним из источников экспертизы для решения этих задач руководством страны в научной сфере, по мнению Ковальчука, может стать обновленный ученый совет «Курчатовского института», в состав которого вошли 93 человека.

«Я уверен, что наш новый ученый совет будет рассматривать проблемные, важнейшие для страны вопросы, давать рекомендации органам государственной власти и превратится в существенно важный орган аналитики и обеспечения продвижения новых проектов», — сказал он.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой новым коронавирусом, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. 11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19. Генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус заявил, что в ближайшие дни и недели организация ожидает увеличения количества смертей в затронутых вирусом странах.

По данным Worldometer на утро 16 марта, в мире заразились более 169 тыс. человек, вылечились свыше 77 тыс. пациентов, а умерли 6518 человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир