Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский ученый предсказал спад заболеваемости COVID-19 к концу июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К июню-июлю ситуация с распространением коронавируса нового типа в мире может стабилизироваться. Так считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

В Китае пик заболеваемости пройден еще 2 февраля, отмечает ученый в своем интервью агентству «Интерфакс» в пятницу, 13 марта.

«Эти вирусы (коронавирусы. — Ред.) есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus, соответственно, может появиться еще один», — отметил он, добавив, что в ситуации с COVID-19 «примерно 50% паники».

«Смертность от коронавируса нового типа за всё время распространения инфекции — около 5 тыс. человек — сопоставима с количеством людей, умирающих в мире от туберкулеза за один день», — отметил Шестопалов.

Уступает COVID-19 и обычному гриппу. «США отчитались, что от гриппа скончалось только в этом году 75 тыс. человек», — добавил эксперт.

Шестопалов также заявил, что новый вирус в 10–15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2002–2003 годах и ближневосточного респираторного синдрома в 2012–2015 годах.

«В целом меры, принимаемые против распространения коронавируса, «адекватные, хотя иногда и чрезмерные», — сказал он.

12 марта глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявил, что пандемия COVID-19 может закончиться в июне, если страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу примут необходимые меры.

Ранее в этот же день Китай объявил о прохождении пика эпидемии коронавируса. По данным на 13 марта, за сутки в Китае было выявлено лишь восемь новых случаев заболевания, умерли семь человек.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане.

Прямой эфир