Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двенадцатилетний мальчик из города Минусинска стал жертвой нападения и врачебной халатности. Когда он возвращался домой из музыкальной школы, его ударили по голове за отказ отдать телефон. После этого врачи две недели продержали ребенка в больнице и в итоге выписали как здорового. Но спустя несколько дней мальчика пришлось экстренно транспортировать санавиацией в Красноярск на операцию: врачи диагностировали отек мозга и кровоизлияние. Почему минусинские медики упустили время и будут ли искать нападавших — разбирались «Известия».

Пошел другой дорогой

Нападение на ребенка произошло вечером 5 февраля. Егор возвращался домой после репетиции детского оркестра — 12-летний мальчик играет на кларнете. Здание музыкальной школы находится прямо напротив дома, где живет семья ребенка: нужно перейти дорогу через два светофора. Но в тот вечер мальчик решил пройти по другой дороге напрямик мимо магазина. Там к нему подошли двое подростков и попросили телефон, чтобы позвонить.

Музыкальная школа, в которой занимался Егор

Музыкальная школа, в которой занимался Егор

Фото: Артем Плешивых

— По субботам мы обычно его не встречаем, из окна дома видно музыкальную школу, и мы следим, как он дойдет. Мне позвонили в 18:30 и сообщили, что он лежит без сознания. Мы с мужем выбежали, на перекрестке уже стояла «скорая». Его рвало, он жаловался на сильную боль в голове. Еще в машине он сказал, что его ударили и просили дать телефон. Он их видел — один в голубой куртке высокий, другой в маске с черепом, — рассказала «Известиям» мама мальчика Анна Полуэктова.

Когда маме позвонили, Егор уже был без сознания: от удара он упал в обморок. «Скорую» вызвал прохожий, он же нашел в детском дневнике телефон мамы и сообщил ей о произошедшем. Когда женщина вместе с ребенком оказались в Минусинской больнице, ей несколько дней пришлось уговаривать врачей сделать КТ головного мозга. Врачи ответили, что аппарат сломался прямо перед их приездом, и через несколько дней снимок сделали в частной клинике «Виктория». Результаты не выявили патологий, повторный снимок также ничего не показал, и врачи приняли решение выписать пациента.

Магазин, у которого двое подростков напали на Егора

Магазин, у которого двое подростков напали на Егора

Фото: Артем Плешивых

— Он провел четыре дня под капельницами, его постоянно рвало, и он ничего не ел. Кололи обезболивающее иногда, и на этом всё лечение. Он прямо плакал из-за того, что боль невыносимая. Меньше чем через две недели сказали, что сына выписывают домой. Егор попросил забрать его вечером, когда врачи уже ушли, и утром прийти за выпиской, медсестра сказала, что так можно сделать. Написала бумагу о том, что беру на себя ответственность за это решение. Теперь врачи пытаются переложить на меня ответственность за то, что я привела недолеченного сына домой на несколько часов раньше, чем планировали они, — добавил мама пострадавшего мальчика. По ее словам, вместо невропатолога сына отвели на обследование к ЛОРу и как такового лечения ребенок не проходил.

Ввели в кому, ждали авиацию

Спустя несколько дней дома у мальчика начались судороги, которые сопровождались резкими болями в голове. Мальчик в этом момент был без сознания, а потом пришел в себя. Родители вызвали «скорую», и Егора отвезли в реанимацию. Там ребенку дважды сделали КТ, но никаких нарушений не выявили.

— Ночью он стал задыхаться, я хлопала ему по щекам, он не реагировал, а потом я увидела слезу. В карете «скорой» он кричал, что болит голова, глаза были огромные, вытаращенные. Вторые судороги начались, когда мы подъезжали в больницу. Там его сразу же увезли в реанимационную, а потом ввели в состояние искусственной комы, — добавила мама пострадавшего мальчика.

Врачи решили, что ребенка необходимо транспортировать в одну из красноярских больниц, и для этого нужно было воспользоваться санавиацией: расстояние между городами составляет около 450 км.

— Изначально оговорили, что авиация прибудет в 9 утра. Я приехала к 8 часам, но спустя час не было ни вертолета, ни врача. Приехал врач, не смог связать с авиацией, начались проблемы. Вылет задержали на три часа. Потом сказали, что нет гарантии того, что больница в Красноярске примет сына. Сказали, возможно, наше место уже заняли. Перенесли вылет на 15:50, а в итоге мы прилетели в Красноярск в 6 часов вечера, и мы потеряли время. Только в краевой больнице я узнала, что у сына отек головного мозга, кровотечение и его состояние очень тяжелое. Я считаю, что в городской больнице не провели сыну нужного обследования. Если бы ему сделали нормальные МРТ и КТ, таких последствий еще можно было избежать, — рассказала Полуэктова.

Прейскурант цен на исследования частной клиники «Виктория»

Прейскурант цен на исследования частной клиники «Виктория»

Фото: Артем Плешивых

В Минусинске ребенка ввели в состояние искусственной комы 23 февраля. По словам мамы мальчика, в праздничный день никто из врачей не согласился принять ребенка в Красноярске. В настоящий момент Егор находится в стабильно тяжелом состоянии и врачи борются за его жизнь. В скором времени ему предстоит перенести операцию.

Мать мальчика написала заявление в полицию в связи с нападением. Несмотря на то что вокруг этого места есть несколько камер, в городе с населением 68 тыс. человек не смогли найти нападавших.

Вопросы к диагностике

В красноярском Минздраве сообщили «Известиям», что мальчику оказали необходимую медицинскую помощь и провели рентгенографические исследования, включая компьютерную томографию с контрастированием.

— Ребенок был поставлен на учет в Реанимационно-консультационный центр г. Красноярска, проводились консультации специалистов: невролога, нейрохирурга, реаниматолога и пр. Вплоть до медицинской эвакуации ребенок дистанционно находился на контроле специалистов Краевого центра охраны материнства и детства и КГБУЗ КМКБ им. И.С.Берзона. С учетом состояния ребенка было принято решение о времени эвакуации ребенка в нейрохирургическое отделение. Транспортировку ребенок перенес стабильно, был доставлен в больницу, где были проведены дополнительные исследования, установлен диагноз, определено показание к оперативному лечению, – говорится в сообщении краевого министерства здравоохранения.

В ведомстве сообщили, что настоящий момент ребенок прооперирован и находится в отделении реанимации. Минздрав инициировал проверку по результатам которой будут сделаны выводы по качеству оказания медпомощи.

Любопытно и то, что в городе работают более 20 частных медицинских центров и всего одна городская больница. В соседнем Абакане около 10 государственных медучреждений и несколько десятков платных клиник и кабинетов. Многие врачи совмещают работу в бюджетных и коммерческих медучреждениях и вынуждают пациентов приходить на платный прием.

Чтобы как можно скорее разрешить ситуацию, друзья семьи Егора написали чиновникам и депутатам с просьбой оказать помощь. Одним из откликнувшихся стал депутат Госдумы Сергей Натаров.

Минусинская межрайонная больница

Минусинская межрайонная больница

Фото: соцсети

— Поступило обращение, и нужно было срочно реагировать. Как я понимаю, была совершена ошибка при первоначальном заключении, когда ребенок поступил в больницу. Или МРТ неправильно прочитали, или сами его неправильно сделали, после чего наступила ситуация, при которой ребенка нужно было срочно эвакуировать из Минусинска. В Красноярске тоже не смогли быстро определить, в какую больницу везти мальчика, затягивалось время, пришлось в ручном режиме включаться с процесс, связываться с министром и давать команды, какая больница в итоге примет ребенка, — рассказал «Известиям» Натаров.

По его словам, по факту произошедшего должно быть инициировано служебное расследование.

— Будем надеяться, что разберутся и все, кто причастен к этому, понесут наказание, потому что каждая жизнь, особенно ребенка, очень важна и нужно действовать быстро и качественно. Помимо этого, поступило обращение мамы в органы, и мы в обязательном порядке подключим краевые и федеральные структуры, чтобы случай с нападением взяли на контроль, — добавил депутат.

Одним из первых о случившемся узнал депутат Красноярского законодательного собрания Илья Зайцев. К нему обратились друзья семьи Егора с просьбой помочь мальчику в тяжелом состоянии.

Егор в палате реанимации

Егор в палате реанимации

Фото: РЕН ТВ

— В такой ситуации, когда кажется, что у ребенка всё хорошо, а ему резко становится плохо, — судороги, переход на ИВЛ, искусственная кома — родителям, конечно, кажется, что время течет медленно, а реагируют недостаточно быстро. Но в этом конкретном случае всё было сделано максимально быстро — как только врачи поняли, что Егор сможет выдержать транспортировку в Красноярск, — заявил Зайцев.

Однако, по его словам, к осуществлению диагностики в больнице Минусинска действительно есть вопросы.

— Врачи в 20-ой больнице сделают всё, что от них зависит. И я очень надеюсь, что операция пройдет хорошо. Мы все на это надеемся. Что касается расследований — возьму его под контроль и попрошу руководителя краевой полиции следить за тем, чтобы велось оно не формально. Но сейчас главное, чтобы мальчик жил, — добавил депутат регионального заксобрания.

Читайте также
Реклама