Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Мир
Береговая охрана Японии сообщила о запуске баллистической ракеты КНДР
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Главный слайд
Начало статьи
Предложение с неизвестными: на чем сошлись Москва и Минск
2020-02-21 14:16:05">
2020-02-21 14:16:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казавшийся неразрешимым спор Москвы и Минска вокруг российского налогового маневра в нефтяной сфере, за который Белоруссия требовала компенсаций для своих НПЗ, неожиданно получил «путь к развязке». По крайней мере так это обозначил лидер Белоруссии Александр Лукашенко, сообщив 21 февраля о готовности России выплатить его стране порядка $300 млн выпадающих доходов за счет премий нефтяным компаниям. В Москве эту цифру пока не подтвердили. Эксперты обращают внимание на то, что подобное предложение произошло после поездки главы компании «Роснефть» Игоря Сечина в Минск. По мнению аналитиков, оно могло бы стать компромиссным вариантом для сторон.

Движение со всех сторон

Новость о том, что Москва сама предложила Минску компенсацию за налоговый маневр в $300 млн, оказалась неожиданной не только для широкой общественности, но и для самого Александра Лукашенко.

Президент России позвонил — вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас — это неожиданное было предложение — пытаемся обсчитать его, — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также добавил, что компенсация будет осуществлена за счет премий компаниям, назвав такое предложение «хоть каким-то путем к развязке тех споров». И, кроме того, сообщил, что Россия выразила готовность «сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года».

При этом Лукашенко отметил, что после состоявшегося разговора появилась «полная ясность с ситуацией вокруг поставок углеводородов в Беларусь».

Председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи. 18 февраля 2020 года

Председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи. 18 февраля 2020 года

Фото: ТАСС/БелТА/Максим Гучек

Реакция Кремля на заявления главы белорусского государства оказалась довольно скупой и мало что разъяснила. Сначала в администрации президента России просто подтвердили факт разговора лидеров, отметив, что они обсудили «некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений» и уделили особое внимание «взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов». А чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не рассматривает возможность компенсации из своего бюджета нефтяным компаниям недополученной выгоды от поставок углеводородов в Белоруссию.

При этом, как затем заявил министр энергетики РФ Александр Новак, российская сторона предложила Белоруссии уменьшать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины.

— Нужно слышать две стороны и прежде всего позицию профильных российских ведомств. Изначально речь шла о $3,5 млрд общей компенсации, а теперь звучит цифра в $300 млн. Тут очень много неясного, чтобы говорить о чьей-то победе, — заметил в беседе с «Известиями» президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии

Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Тем не менее, продолжил эксперт, нынешний вероятный компромисс по большому счету нужен и Минску, и Москве.

— Обе стороны понимают, что ссориться и шашками махать бесперспективно и это лишь усугубит положение, — заметил он.

Но при этом, по мнению Ярослава Романчука, время сейчас — на стороне Кремля, тогда как белорусского лидера подгоняют экономические сложности (по данным Белстата, ВВП республики в январе 2020 года снизился на 1,9% по сравнению с январем 2019-го).

В крупнейших российских нефтяных компаниях на момент публикации не ответили на вопросы «Известий».

За небольшую плату

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, заявление Минска произошло после поездки главы компании «Роснефть» Игоря Сечина в Минск.

— Вполне вероятно, что он высказал заинтересованность российской стороны в приобретении белорусских НПЗ. Если они будут принадлежать нефтяным компаниям РФ — это снимет все вопросы по поставкам углеводородов, а Белоруссия всегда будет обеспечена нефтепродуктами для внутреннего рынка. Россия приобретением белорусских НПЗ решает и вопрос конкуренции по нефтепродуктам на европейском рынке. В таком варианте компенсация Белоруссии $300 млн — это небольшая плата за хорошие и выгодные перспективы для российской нефтяной отрасли, — пояснил эксперт.

Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь»

Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь»

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Компромисс по этому вопросу был ожидаем, считает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. Вряд ли он мог касаться интеграционных вопросов — очевидно, что белорусское руководство тут пока не готово на дальнейшее продвижение.

Если такая договоренность действительно достигнута (о компенсации. — «Известия»), то ни российская нефтянка, ни тем более в целом российская экономика никаких серьезных эффектов не ощутят — $300 млн составляет менее 0,2% российского ВВП. Такая сумма не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на экономические процессы в РФ.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сказал «Известиям», что спор между Россией и Белоруссией возник из-за снижения косвенной спонсорской помощи, которую Москва оказывает Минску за счет крайне выгодной цены на нефть. По словам эксперта, Минск хочет сохранить свое привилегированное положение. Но в новых налоговых условиях это означало бы, что российские нефтяники продавали Белоруссии сырье дешевле, чем своим собственным заводам. Очевидно, что подобное невозможно.

Беспочвенные претензии

Как известно, планы России провести налоговый маневр в нефтяной сфере служили одним из главных камней преткновения в отношениях двух стран. Ввиду того, что с 2024 года российские НПЗ должны будут покупать нефть фактически по мировым ценам, правительство обещало компенсировать компаниям часть затрат для удержания низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России. Минск стал требовать от Москвы схожих субсидий для своих НПЗ, что последовательно отвергалось Россией.

Монумент в форме нефтяной трубы у линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь»

Монумент в форме нефтяной трубы у линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь»

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Впрочем, этим круг проблем не ограничивался. Спорным и крайне политизированным был и отчасти остается весь комплекс энергетического сотрудничества России и Белоруссии. Прежде всего из-за стремления Минска получать российские нефть и газ по российским же ценам. На фоне неурегулированности вопроса в том числе и о ценообразовании для белорусской стороны Владимир Путин и Александр Лукашенко даже с нескольких попыток не смогли заключить новый программный документ по дальнейшему строительству Союзного государства. И белорусский лидер всё чаще стал говорить о неком шантаже со стороны Москвы — якобы Минск принуждают к вхождению в состав России в обмен на единые цены на энергоносители.

Параллельно Лукашенко не забывал анонсировать попытки своей страны найти альтернативных поставщиков нефти и газа. 24 декабря он заявил, что Минск может начать получать американскую или саудовскую нефть через Польшу по реверсу по магистральному нефтепроводу «Дружба». Также были заявления о том, что Минск рассматривает варианты поставок энергоносителей с Украины, из Казахстана, Азербайджана и стран Балтии. Месяц назад Белоруссия закупила 80 тыс. т норвежской нефти.

Читайте также