Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова отреагировала на протесты украинцев из-за эвакуации из Уханя

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты местных жителей против размещения в украинском санатории в Новых Санжарах эвакуированных из китайского Уханя являются обесчеловечиванием гражданского общества и дезорганизацией управления. Об этом в пятницу, 20 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления», — написала Захарова в Facebook.

По ее мнению, на Украине ненавидят людей, которые не вписываются в «заданные стандарты». Захарова подчеркнула, что обеспечение прав человека — это «гармоничное сосуществование личности, общества и государства», а также взаимный учет интересов.

Кроме того, официальный представитель МИДа обратила внимание, что протесты в Полтавской области проходили в шестилетнюю годовщину событий на майдане. Она заявила, что на Украину напала не Россия, а «злоба и лень».

Самолет с гражданами Украины, эвакуированными из китайского города Уханя, приземлился 20 февраля в киевском аэропорту Борисполь. Людей доставили в санаторий в Новых Санжарах в Полтавской области. Местные жители, недовольные таким решением, стали устраивать протесты, которые переросли в столкновения с полицией.

На место волнений направились премьер-министр Украины Алексей Гончарук и глава МВД страны Арсен Аваков, они информировали протестантов, что все эвакуированные здоровы, а карантин назначен «на всякий случай».

Помещение эвакуированных на карантин связано со вспышкой нового коронавируса (COVID-2019), которая началась в Ухане в конце декабря 2019 года. Инфекция быстро распространилась на другие страны.

Прямой эфир