Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстафетный бог: наши биатлонисты делают ставку на командные гонки ЧМ

Александр Логинов и Екатерина Юрлова-Перхт получили дополнительный день отдыха, что привело к неудаче нашей команды в сингл-миксте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России не смогла завоевать медаль в сингл-миксте (одиночной смешанной эстафете): наш дуэт Лариса Куклина и Матвей Елисеев показали только седьмой результат, допустив шесть промахов. Теперь пополнить медальный запас наша сборная может в субботу в эстафетах, на которые изначально делалась основная ставка. Также стало известно, что три россиянина примут участие в масс-старте — заключительной гонке ЧМ-2020. Помимо Александра Логинова, это Никита Поршнев и Матвей Елисеев. Эдуард Латыпов и Евгений Гараничев не набрали достаточного количества очков для попадания в топ-30.

Лишние допы

В этом году в новую дисциплину — сингл-микст, которая уже в ближайшие годы может стать олимпийской, — заявилось рекордное количество команд. 30 дуэтов боролись за, пожалуй, самый непредсказуемый комплект медалей. Ларисе Куклиной и Матвею Елисееву было важно сделать упор на точную и быструю стрельбу. Увы, этого не произошло. Спортсмены показали хороший ход по дистанции, но слишком долго готовились к стрельбе и в итоге допустили шесть роковых промахов. Как следствие, они отстали от победителей из Норвегии в составе Марты Ульсбю-Ройселанн и Йоханнеса Бе более чем на минуту.

По окончании гонки президент СБР Владимир Драчев отметил, что, возможно, на гонку стоило выпустить лидеров мужской и женской команды — Александра Логинова и Екатерину Юрлову-Перхт. Медалисты из Норвегии и Германии выставили оптимальные составы, бронзовые призеры из Франции дали отдохнуть Мартену Фуркаду, но его заменил победитель гонки преследования на ЧМ-2020 Эмильен Жаклен.

— Почти все сборные бежали основными составами, все-таки пятница — выходной день, за который вполне можно восстановиться к эстафете, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. — Понятно, что Юрлову и Логинова берегли к воскресному масс-старту, но не считаю это оправданным решением. Логинов уже стал чемпионом мира в личной гонке, выполнил одно из своих спортивных желаний. У Кати тоже есть золото ЧМ. Поэтому, на мой взгляд, масс-старт не так важен для них, как возможность реально побороться за медаль в сингл-миксте. Посмотрите, второе место заняли немцы — Пройс и Лессер. И наш дуэт Юрлова–Логинов точно не слабее их.

Шанс для Халили

Следующие гонки ЧМ-2020 пройдут в субботу, 22 февраля. Женская эстафета начнется в 13:45 по московскому времени, мужская — спустя три часа. Эстафетные же составы стали известны уже сейчас. За женскую команду на первом этапе побежит Екатерина Юрлова-Перхт, на втором — Ирина Старых, на третьем — Светлана Миронова, финишировать будет Лариса Куклина. По словам Владимира Драчева, тренеры сборной решили пойти на эксперимент, поставив лидера команды на первый этап (обычно лучший биатлонист бежит последним).

— Интересная расстановка, но я боюсь, что она не принесет успеха, — сказал Дмитрий Ярошенко. — Кроме Юрловой, у нас нет спортсменки, которая могла бы объективно конкурировать с ней не только в точности стрельбы, но и ходом. И вот представьте ситуацию, что до последнего этапа мы идем среди лидеров, а там у всех соперников побегут лучшие спортсмены. А кто из наших составит им конкуренцию? Вопрос, конечно, риторический.

Кристина Резцова, которая была в команде на этом ЧМ, так и не выступит в Антхольце. Хотя была надежда, что 23-летнюю спортсменку поставят в эстафету.

— Не принято в эстафету ставить спортсмена, который не провел ни одной гонки в ходе ЧМ, — пояснил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Слишком высок риск, что без долгой соревновательной практики можно не совладать с нервами и пробежать гораздо ниже своих возможностей. С другой стороны, мне очень жаль, что Резцова-младшая так и не получила шанс в Антхольце. Она была хорошо готова и точно заслужила стартовать в индивидуальных гонках. Что ж, пожелаем ей удачи на чемпионате Европы.

У мужчин в эстафете, вероятнее всего, выступят Александр Логинов, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и 21-летний Карим Халили. Для последнего это будет дебют на чемпионатах мира. На юниорском ЧМ-2020 (ЮЧМ) Халили помог команде выиграть эстафету и взял серебро в гонке преследования. До этого Карим успел дебютировать в составе первой сборной на этапах Кубка мира-2019/20 в Оберхофе и Рупольдинге, но с ходу не смог показать высокие достижения на взрослом уровне в индивидуальных гонках (лучший результат — 61-е место).

— Халили готов к эстафете, и я надеюсь, что он достойно проведет свой этап, — сказал Дмитрий Ярошенко. — Когда спортсмен готовится к крупному старту, а Халили готовился к взрослому ЧМ, он проводит определенную работу. И если потом начнутся разговоры, мол, это дебют, первый старт для него, это будет плохая отговорка. Если говорить о шансах нашей мужской команды на медали, то они очень высокие. Объективно фавориты французы и норвежцы. Третье место делят Россия и Германия. Да, есть шведы и в меньшей степени — итальянцы. Поэтому если мы избежим провала, то будем на подиуме.

Три богатыря

Если в масс-старте у женщин примет участие только одна россиянка — Екатерина Юрлова-Перхт, то в мужской топ-30 отобрались сразу три представителя нашей страны. Необходимое количество баллов набрали Александр Логинов, Никита Поршнев и Матвей Елисеев. В масс-старте выступят 15 лучших биатлонистов общего зачета Кубка мира, призеры нынешнего мирового первенства, а также спортсмены, набравшие на нем наибольшее количество очков.

— В масс-старте нашим спортсменам будет очень тяжело, — считает Дмитрий Васильев. — Все-таки у нас нет такого выдающегося атлета, как Йоханнес Бе, который способен бежать во всех гонках и всегда претендовать на медали. Посмотрим, как сложится эстафета, но высока вероятность, что Логинов, Елисеев и Поршнев потратят там много сил и вряд ли окажутся хорошо готовы к последней гонке. Буду рад, если сложится иначе.

Мужской масс-старт пройдет 23 февраля и завершит программу чемпионата мира.

Читайте также
Прямой эфир