Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Марш Фуркада: француз приблизился к рекорду Бьорндалена
2020-02-19 20:24:36">
2020-02-19 20:24:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер сборной России по биатлону Александр Логинов не смог выиграть медаль чемпионата мира-2020 на третьем старте подряд. В индивидуальной гонке спортсмена подвела стрельба, и он оказался лишь 15-м. До окончания ЧМ-2020 в итальянском Антхольце остается еще пять гонок, и в четверг у России будет еще один шанс выиграть медали в сингл-миксте, где нашу страну будут представлять Матвей Елисеев и Лариса Куклина. Завершится же мировое первенство 23 февраля масс-стартом у мужчин и женщин. Увы, в топ-30 у женщин будет всего одна представительница России — Екатерина Юрлова-Перхт.

Не день Логинова

В индивидуальной гонке Александр Логинов вновь подтвердил, что находится в неплохой физической форме. Он показал пятый ход, но допустил пять промахов и не смог попасть даже в топ-10. Чемпион мира в спринте завершил гонку 15-м, а лучшим из россиян неожиданно стал 23-летний Никита Поршнев (11-е место). Евгений Гараничев — 14-й, Эдуард Латыпов только 43-й.

Александр Логинов

Александр Логинов

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— У Поршнева уже есть медаль прошлогоднего ЧМ (бронза в эстафете), но нынешний сезон — первый для Никиты, где он регулярно выступает за основу на этапах Кубка мира, — рассказал «Известиям» трехкратный чемпион мира, член правления СБР Иван Черезов. — Я вижу его прогресс. Он целенаправленно готовился к этому ЧМ, и 11-е место в индивидуальной гонке — достойный результат. Можно поздравить его с этим и надеяться на удачный этап спортсмена в эстафете.

Никита Поршнев

Никита Поршнев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Победу же в индивидуалке одержал француз Мартен Фуркад. Для 31-летнего биатлониста это уже 12-я золотая медаль на ЧМ. Больше наград высшего достоинства ЧМ только у норвежца Уле Эйнара Бьорндалена — 20.

Сможет ли Фуркад догнать Бьорндалена по числу золотых медалей — очень сложный вопрос, — отметил Иван Черезов. — Отставание в восемь наград — серьезное, и надо понимать, сколько еще Мартен намерен продолжать карьеру. Если он останется в биатлоне на несколько лет, то всё возможно. Но это такой вид спорта, в котором делать прогнозы — неблагодарная вещь. На этом ЧМ все эксперты ожидали, что Фуркад и Йоханнес Бе всех разорвут, но пока у норвежца нет ни одной победы в личных гонках.

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад, завоевавший золотую медаль в индивидуальной гонке среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве, на пьедестале почета

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Матвей Елисеев, который в этом сезоне взял первый подиум на этапе Кубка мира и закрепился в статусе второго номера нашей мужской сборной, пока неудачно выступает в Антхольце. У него был не очень уверенный этап в смешанной эстафете (четыре промаха), 12-е место в спринте и только 55-й результат в гонке преследования. Индивидуальную гонку 26-летний спортсмен пропустил и после этого стало понятно, что он побежит сингл-микст. Компанию ему составит Лариса Куклина, которая провела на ЧМ-2020 три гонки и тоже пока не может похвастаться достижениями (лучший результат — 23-е место в индивидуальной гонке и гонке преследования).

Матвей Елисеев

Матвей Елисеев

Фото: ТАСС/dpa/Matthias Balk

Сингл-микст — скоротечная гонка, и в ней самое главное — не только качество стрельбы, но и ее скорость, — отметил Иван Черезов. — Поэтому я ожидаю интересной, горячей битвы за медали. Очевидного фаворита нет, и если Елисеев и Куклина покажут свою лучшую скорострельность и точность, то мы вполне можем оказаться на подиуме. Я верю в ребят.

Александр Логинов на чемпионате мира-2020 уже принес сборной России золото, блестяще выиграв спринт. Для наших мужчин это была первая личная победа за 12 лет — в 2008 году успех сопутствовал Максиму Чудову. Также Логинов завоевал бронзу в гонке преследования.

— В этом успехе Логинова есть большая заслуга его личного тренера Александра Касперовича. Также я бы отметил и весь тренерский штаб мужской сборной, — рассказывал ранее «Известиям» заслуженный тренер России Александр Селифонов.

Одна из 30

Екатерина Юрлова-Перхт — единственная россиянка, которой удалось отобраться в женский масс-старт. Для этого ей хватило 21 места в спринте, 12-го в гонке преследования и 13-го — в индивидуальной гонке. Другие представительницы России — Светлана Миронова, Лариса Куклина и Ирина Старых — не набрали необходимого для масс-старта количества баллов. Гонка топ-30 биатлонисток состоится 23 февраля — в последний день чемпионата.

Конечно, это трагедия, что наши девушки так слабо выступают на ЧМ-2020, — сказал «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — Пока ни одного попадания в топ-10, что уж говорить о борьбе за медали, а лучшая по-прежнему Катя Юрлова. Все потому, что она готовится по индивидуальной программе, а те, кто работает под руководством тренерского штаба сборной во главе с Виталием Норицыным, выглядят совсем слабо. Должно произойти чудо, чтобы мы зацепились за бронзу в женской эстафете.

Екатерина Юрлова-Перхт

Екатерина Юрлова-Перхт

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Второй раз в истории ЧМ лучшие биатлонисты бегут 12 гонок (в том числе четыре эстафеты) — программа обширная, а отдыха между стартами практически нет. На этом заострила внимание трехкратный призер мировых первенств, второй номер общего зачета Кубка мира-2018/19 Лиза Витоцци. По ее словам, провести семь гонок за 11 дней — крайне сложно. Ее поддержали другие титулованные спортсменки — Тириль Экхофф из Норвегии и Ханна Оберг из Швеции.

После окончания ЧМ у топовых биатлонистов будет небольшой отдых. Следующий этап Кубка мира пройдет со 2-го по 8-е марта в чешском Нове Место.

Читайте также