Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве

«На чемпионате мира все боли забываются»

Глава СБР Владимир Драчев — о состоянии биатлонистов сборной, готовности Гараничева бежать эстафету и ожиданиях от нового министра спорта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце пройдет чемпионат мира – 2020 по биатлону. Программу турнира откроет смешанная эстафета, где сборную России будут представлять Александр Логинов, Матвей Елисеев, Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых. По мнению экспертов, именно в эстафетах у нашей команды самые высокие шансы на медали. Если говорить про индивидуальные гонки, то ожидания не самые радужные, учитывая серию из 26 стартов подряд вне подиума на этапах Кубка мира – 2019/20.

В интервью «Известиям» президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев призвал болельщиков настроиться на оптимистичный лад и рассказал о готовности лидеров сборной. Он также сообщил о желании включить Евгения Гараничева в эстафетную гонку, причинах провального сезона главной надежды российского биатлона Игоря Малиновского и ситуации с чемпионами мира Антоном Бабиковым и Максимом Цветковым.

— Самая титулованная спортсменка сборной — чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт — была включена в состав на смешанную эстафету. Можем ли мы говорить, что она вновь вышла на пик формы?

— Катя отлично чувствовала себя в декабре, и вы, наверное, помните, какой хороший ход она показывала на этапе Кубка мира в Анси. Но на рождественской гонке (коммерческий старт, который проходит на стадионе футбольного «Шальке». — «Известия») в Гельзенкирхене она серьезно заболела. Две недели Юрлова практически не могла тренироваться. Конечно, после такого перерыва по ходу сезона очень тяжело прийти себя. Это было очень сильным ударом по нашему рейтингу в Кубке наций, ведь Катя всегда приносит много очков. Но что делать… Мы рассчитываем, что вот-вот она должна выйти на пик своей формы. Возможно, не к смешанной эстафете, но уже к следующим гонкам. У нее всегда получается выстрелить на чемпионате мира, надеюсь, выступление в Антхольце не станет исключением.

— В интервью «Известиям» бывший главный тренер национальной команды Владимир Барнашов говорил, что у лидера мужской сборной Александра Логинова болит не только локоть, но и спина. Как оцените его здоровье перед стартом ЧМ-2020?

— Поверьте, на чемпионате мира все боли забываются. Самое главное сейчас — добиться результата на главном турнире сезона. А какими методами, пусть через боль в локте, спине, это уже не важно. Зритель не должен видеть эти боли, они должны оставаться внутри. У всех профессиональных спортсменов всегда всё болит. Спорт высших достижений — это не физкультура. Так что очень надеюсь, что в Италии Логинов забудет о всех болячках.

— У Евгения Гараничева репутация самого невезучего эстафетчика. Он заходил на штрафной круг на четырех ЧМ и Олимпийских играх – 2014 (микст), а в последнее время и вовсе отказывался от участия в командных гонках. Можно рассчитывать, что мы увидим его в эстафетной четверке в Антхольце?

— Конечно. Мы рассматриваем его на эстафету как одного из лучших наших стрелков. Он психологически стал увереннее в себе и осознал, что эстафета — тот вид программы, который ему необходим. Он умеет бегать пасьюты, масс-старты, спринт. Почему не хочет выступать в эстафете? Он очень нужен команде России. И я рад, что Женя это осознал.

— Что скажете о Светлане Мироновой, которая по ходу сезона очень ярко заявила о себе, но последние ее результаты не позволяют надеяться на медаль ЧМ в личных гонках…

— По Мироновой у меня очень большие вопросы. Прогресс был на декабрьских этапах Кубка мира, когда она заходила в призы, а по скорости бежала на уровне мировых лидеров. И вот после этого мы получили непонятный спад формы. Мы ищем причины и склоняемся к тому, что были неправильно проведены новогодние сборы. Будем учиться на своих ошибках. При этом на ЧМ я бы не стал списывать её со счетов. Очень рассчитываем, что Света сможет ярко проявить себя в спринте.

— Вы говорили, что у команды нет медального плана. Но какое все-таки выступление вы признаете качественным?

— Я не хочу делать прогнозов. Давайте оставим это экспертам и букмекерам. В биатлоне сумасшедшая конкуренция, но есть и фактор случайности. В последние годы был ряд довольно неожиданных чемпионов мира, тот же американец Лоуэлл Бэйли… Так что всё возможно. Я лишь могу попросить болельщиков, чтобы они поддерживали команду и верили в неё.

— Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова помогала в подготовке мужской команды в межсезонье. Как оцените ее работу?

— Альбина действительно всё лето очень эффективно отработала с мужской командой. У ребят были отличные результаты. Мы видим прогресс в стрельбе у многих биатлонистов. Самый яркий тому пример Матвей Елисеев. Во многом благодаря плотному взаимодействию с Ахатовой он взял первый подиум на этапах Кубка мира и утвердился в качестве одного из лидеров команды.

— Централизованную подготовку с основой и много тренировок под руководством Ахатовой провел Игорь Малиновский — самый титулованный юниор в истории биатлона. Что с ним случилось? Почему он провалил контрольные старты?

— Мы надеялись, что Игорь будет бороться за место в составе первой сборной, но у него были выявлены проблемы со здоровьем. Сильно болела спина, и, возможно, это мешает показывать те результаты, на которые он способен. При этом у Малиновского есть огромное желание работать, стремление развиваться. Он очень много тренируется, чтобы преодолеть этот кризис. Даже перевыполняет планы, которые дает тренер. Да, прорыва пока нет, но такая усиленная работа дает результат. Всегда. Я в этом уверен.

— В следующем сезоне Альбина Ахатова может помочь женской сборной со стрелковой подготовкой?

— Мы будем прилагать все усилия, чтобы продолжать с ней сотрудничество. Повторюсь, эффект виден и при подготовке к Олимпийским играм – 2022. Альбина может сильно помочь как женской, так и мужской сборной.

— Расскажите о ваших взаимоотношениях с чемпионами мира в эстафете Максимом Цветковым и Антоном Бабиковым. Многие считают: пока вы возглавляете СБР — их не будет в сборной…

— Это не так. У меня с ними нет никакого личного конфликта. Отбор в команду происходит исключительно по спортивному принципу. Если они будут хорошо выступать на внутренних соревнованиях, показывать результаты, то вернутся в команду. Пусть работают, всё просто.

— Какие у вас ожидания от прихода нового министра спорта Олега Матыцина?

— Самые позитивные. Мы уже встречались и еще несколько раз пересекались по рабочим вопросам. Я не сомневаюсь в его профессионализме и энергичности, которой так не хватало нашему спорту в последние годы. Понятно, что Олегу Васильевичу предстоит делать какие-то нестандартные ходы, открывать новые прорывные направления, чтобы ситуация в нашем спорте стабилизировалась и мы сосредоточились на развитии. Причем хотелось бы, чтобы развитие шло именно внутри страны. Международные старты — это хорошо, но поддержка спорта в регионах сейчас как никогда необходима.

— В прошлом году вы говорили, что федерации биатлона Крыма и Севастополя могут войти в состав СБР. На какой стадии сейчас этот процесс?

— Такой вариант есть. Федерации там созданы, но пока не включены в состав СБР. На это есть свои причины, но пока не готов их разглашать.

— Вы сказали, что одолжили у лыжной федерации 25 пар лыж к ЧМ-2020 и на них наши спортсмены будут выступать в Антхольце. Намерены и дальше сотрудничать с ФЛГР?

— Во-первых, хотел бы сказать огромное спасибо президенту ФЛГР Елене Вяльбе. Мы хорошо поговорили и будем сотрудничать и взаимодействовать по многим вопросам. Во-вторых, обкатали лыжи в Эстонии, и надеюсь, что они будут хорошо готовы к ЧМ-2020 и наши спортсмены больше не будут испытывать дискомфорт в этом вопросе.

Читайте также
Прямой эфир