Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До Китая доведет: Анатолий Хованцев сохранит свой пост до Игр-2022

Руководство Союза биатлонистов довольно работой главного тренера, несмотря на не самый удачный сезон первой сборной
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наставник сборной России по биатлону Анатолий Хованцев продолжит работать главным тренером как минимум до окончания Олимпийских игр – 2022 в Пекине. Об этом «Известиям» сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. По его словам, результаты 70-летнего специалиста в этом сезоне в первую очередь стоит оценивать по выступлениям юношеской сборной на чемпионате мира в Ленцерхайде. В Швейцарии наше подрастающее поколение стреляющих лыжников разделило с Норвегией первое место в неофициальном медальном зачете.

Анатолий Хованцев возглавил сборную России после прихода в СБР новой руководящей команды во главе с его бывшим подопечным Владимиром Драчевым. Несмотря на проблемы со сроками подготовки (из-за выборов президента организации сборная начала готовиться к сезону на месяц позже остальных), наша команда показала одно из лучших выступлений на мировом первенстве за последние годы. По итогам ЧМ-2019 в шведском Эстерсунде в ее активе было два серебра и одна бронза.

В прошлом сезоне Анатолий Хованцев по совместительству также был старшим тренером мужской сборной, а в 2019 году эту должность занял Сергей Белозеров. Главный же тренер полностью сосредоточился на выстраивании вертикали сборных по биатлону в стране — от юношей до основной команды. В итоге результаты нашей мужской команды пошли на спад. На этапах Кубка мира – 2019/20 у россиян всего две медали — по бронзе у Матвея Елисеева и Александра Логинова. Последнему прогнозировали борьбу за Большой хрустальный глобус, но уже в середине сезона стало понятно, что уроженец Саратова вряд ли сможет попасть в топ-3 (сейчас идет на шестом месте). Зато сборная России блестяще выступила на юношеском чемпионате мира, завоевав девять медалей, пять из которых высшего достоинства.

По словам Владимира Драчева, доверие к главному тренеру сохраняется и он будет работать в команде как минимум до окончания Олимпийских игр – 2022.

— У Анатолия Николаевича самые твердые позиции в сборной, — пояснил «Известиям» глава СБР. — Сборная России выиграла пять золотых медалей на юношеском чемпионате мира. В этом его огромная заслуга, поэтому нынешний сезон Хованцев уже может занести себе в плюс. А то, что он доработает до Пекина, у меня нет никаких сомнений.

Не все согласны с позицией президента СБР.

— Мне кажется, время Анатолия Хованцева прошло, он не тот специалист, который способен дать что-то новое сборной, — отметила в разговоре с «Известиями» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Он уже сейчас мало что контролирует, а к моменту Игр в Пекине ему будет уже 72 года. Время неумолимо. Думаю, он должен уступить этот ответственный пост.

В этом сезоне в тренерском штабе первой сборной России произошло еще одно изменение: с мужчинами теперь также работает трехкратный призер чемпионатов мира Максим Максимов.

— Что касается изменений в тренерском штабе, есть позитивные моменты, — пояснил Владимир Драчев. — Я не жалею, что мы позвали Белозерова и Максимова. Все без исключения работают на результат, поэтому говорить о том, что у кого-то что-то не получилось или чья-то работа нас не устраивает, неконструктивно. Все сосредоточены на поддержке и развитии. Надеюсь, ЧМ-2020 только подтвердит мои слова.

Мировое первенство в этом году стартует 13 февраля в итальянском Антхольце.

— Многие говорят, что этот штаб сборной во главе с Хованцевым — слабейший в истории, — отметил двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. — Судя по результатам Кубка мира – 2019/20, такая точка зрения действительно имеет право на существование. 26 гонок подряд без медалей — такого не было никогда. Понятно, что причин этому много, но одна из них — просчет в подготовке. Надеюсь, на ЧМ в Италии мы прервем эту страшную серию и многочисленные болельщики по всей стране дождутся медалей.

В предыдущий раз Анатолий Хованцев работал в сборной России в сезоне-2010/11 в должности старшего тренера женской команды и был уволен экс-президентом СБР Михаилом Прохоровым прямо по ходу эстафетной гонки на ЧМ-2011. После этого он перебрался в Финляндию, где тренировал известных спортсменов, в том числе чемпионку мира финку Кайсу Мякяряйнен и россиянку Екатерину Юрлову. Также он работал старшим тренером сборных Финляндии, Эстонии, Украины.

Прямой эфир