Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взяли молодых и Старых: сборную по биатлону сформировали с нарушениями

Екатерина Глазырина остается без международных стартов, несмотря на успехи в Тюмени
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контрольные старты в Тюмени, по итогам которых определялся состав сборной России по биатлону на первые три этапа Кубка мира и Кубка IBU, завершились скандалом. Титулованные спортсменки — Екатерина Глазырина и Ирина Старых — в межсезонье готовились не с основной командой, а тренировались с регионами. В критериях отбора, утвержденных правлением Союза биатлонистов России (СБР), четко прописано, что Глазырина и Старых не могут претендовать на участие в Кубке мира (рассматривается только Кубок IBU, говорится на сайте СБР. — «Известия»). При этом Глазырина, ставшая третьей по сумме баллов, не попала в топ-13 для участия в международных стартах, а занявшую вторую строчку Ирину Старых — определили в состав сборной на Кубок мира.

Команде нужна ротация

Возмущение по поводу такого решения выразил вице-президент СБР, член исполкома Алексей Нуждов. Функционер извинился перед болельщиками за нарушение критериев отбора и заявил, что не хочет, чтобы его фамилия ассоциировалась с лоббистким или административным ресурсом конкретного региона (Ирина Старых представляет Тюменскую область. — «Известия»).

Президент СБР Владимир Драчев не видит в формировании состава женской сборной никакой проблемы — Ирина Старых получила место в команде решением тренерского штаба, а критерии отбора были выполнены практически полностью. По словам главного тренера Анатолия Хованцева, учитывался еще и тот факт, что Старых является опытным эстафетным бойцом — именно в этом виде разыгрывается много рейтинговых очков.

— Что касается Екатерины Глазыриной, то мы приняли решение, что на Кубок IBU поедут молодые спортсмены, на перспективу, — пояснил «Известиям» Анатолий Хованцев. — Глазырина будет участвовать на внутренних соревнованиях, и если продолжит проявлять себя также здорово, как в Тюмени, то после третьего этапа Кубка мира у нее появится шанс вернуться в основу.

Стоит отметить, что обе спортсменки в разные годы отбывали двухлетнюю дисквалификацию: в допинг-пробе Старых был обнаружен эритропоэтин, фамилия Глазыриной упоминалась в докладе эксперта WADA Ричарда Макларена. Официально положительных проб у нее не было.

— Странное решение по Глазыриной, не знаю, может быть, ей не могут простить какие-то старые обиды, — отметила в разговоре с «Известиями» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Но это глупо. Оставьте девчонку в покое — она отбыла свою дисквалификацию, страдала два года. Для кого мы тогда проводим контрольные старты? Я бы взяла ее на Кубок IBU, и если бы у нее там не получилось, то отправила бы на российские старты. Это было бы честно. Если говорить про Старых, то она достойно показала себя в Тюмени и заслужила поездку на Кубок мира своими результатами.

Помимо Старых на первых трех этапах Кубка мира выступят лидеры команды в прошлом сезоне Екатерина Юрлова и Светлана Миронова, а также Лариса Куклина, Кристина Резцова и Виктория Сливко. Последняя вне квоты — как победитель Кубка IBU-2018/19.

— У меня больше всего вопросов вызывает кандидатура Куклиной, — продолжила Анфиса Резцова. — В обеих гонках она не смогла себя показать, особенно ходом (четвертое и девятое места. — «Известия»). Но по обоюдному согласию тренеров ей решили дать шанс. И мне не очень нравится, что состав сформирован сразу на три этапа КМ. Ротация должна быть после каждого этапа. Чтобы тренеры могли варьировать: кто провалился на КМ, едет на Кубок IBU и наоборот — кто показал отличные результаты во втором по значимости турнире, едет на КМ. И будем брать сильнейших на данный момент. Если та жа Тамара Воронина сейчас будет на голову сильнее всех на IBU, то почему надо ждать до четвертого этапа? Всё должно быть по-честному.

Много проигрываем ходом

Состав мужской сборной не вызвал столько вопросов: Александр Логинов, Евгений Гараничев не участвовали в отборе (попали в топ-15 в личном рейтинге Кубка мира-2018/19), Антон Бабиков имеет личную квоту как победитель Кубка IBU-2018/19. Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев отобрались по итогам контрольных стартов. Седьмым участником должен был стать Кирилл Стрельцов, но тренеры предпочли ему более опытного Эдуарда Латыпова. 23-летний Стрельцов пока будет набираться опыта на Кубке IBU.

— Состав у мужчин оптимальный, — прокомментировал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Хотелось бы побольше молодых спортсменов, но тренеры, видимо, решили, что они пока не готовы к Кубку мира. Хотя Стрельцов, Томшин и Мухамедзянов смотрелись неплохо. Единственное, беспокоит состояние Антона Бабикова. Он не смог ничего показать в Тюмени (9-е и 15-е места). Надеюсь, что он успеет набрать форму к КМ.

По словам Анфисы Резцовой, Бабиков принял правильное решение по поводу старта в Тюмени.

— Бабиков молодец в том плане, что он получил соревновательную практику, хоть и не показал результат — пояснила она. — А вот Сливко зря пропустила старты в Тюмени. У нее, как и у Антона, была гарантированная лицензия, и у нее никто бы ее не отнял. А проверить свою скорость, с которой у нее, кстати, были проблемы в пришлом сезоне, не помешало бы. Основная проблема нашей женской команды — мы много проигрываем ходом.

Первый этап Кубка мира стартует в шведском Эстерсунде 30 ноября, а Кубок IBU начнется в норвежском Шушене 28 ноября.

Прямой эфир

Загрузка...