Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общий чек: IBU требует от Васильевой оплатить все расходы на слушания

Дело о возможной дисквалификации российской биатлонистки затягивается
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допинговое дело Маргариты Васильевой, пропустившей три допинг-теста в течение года, может затянуться. Международный союз биатлонистов (IBU) не намерен начинать слушания до тех пор, пока российская спортсменка не оплатит все расходы — речь, в частности, идет о гонорарах адвокатам IBU и собственным защитникам. Итоговая сумма может составить несколько миллионов рублей. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель Маргариты Васильевой Сергей Лисин. 28-летней биатлонистке грозит дисквалификация от одного до двух лет.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в воскресенье, 23 июня, сообщил, что получил информацию о допинговом деле Маргариты Васильевой. Он пообещал рассказать подробности позже вечером у себя в Instagram, но так этого и не сделал.

Официальный представитель Васильевой Сергей Лисин пояснил, что решение по делу не принято.

— Решения по делу нет, — отметил он «Известиям». — Ситуация следующая: IBU хочет, чтобы Васильева полностью покрыла все расходы по слушанию. То есть заплатила гонорары не только своим защитникам, но и адвокатам IBU, а также оплатила приезд судей на заседание. Сумма огромная, спортсменке ее не потянуть. 6 июня мы отправили заявление Васильевой (дедлайн был 12 июня), в котором говорилось, что она не считает это справедливым и что каждая сторона должна платить за себя сама. 20 июня нам пришло уведомление от дисциплинарной панели IBU, что они ничего не получали от нас. Я продублировал им текст заявления с разных адресов. Возможно, у них какие-то технические проблемы с почтой. Поэтому мы до сих пор ждем ответа по разрешению сложившейся ситуации.

Сергей Лисин не стал называть точную сумму, которую IBU просит заплатить российскую спортсменку.

— Нам дали понять, что пока Васильева не оплатит определенную сумму, слушание не начнется, — пояснил Лисин. — Так как дело сложное, в IBU решили не поручать его своим юристам, а наняли швейцарских адвокатов. Учитывая, что почасовая оплата адвокатов — десятки тысяч евро, общая сумма может составить несколько миллионов рублей. У нее просто нет таких денег.

В IBU отказались комментировать эту информацию.

Представитель Васильевой рассчитывает на положительный исход дела. Ранее Лисин успешно представлял интересы легкоатлеток Ольги Дубровиной и Екатерины Высоцкой, которые в результате избежали дисквалификаций за положительные пробы на остарин.

Он настаивает на том факте, что IBU с опозданием в семь месяцев отправила Васильевой уведомление о записи ей второго «флажка». В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) опровергли это, пояснив, что соответствующий «флажок» отображался на странице спортсменки в системе ADAMS в октябре 2018 года.

В конце февраля 2019 года стало известно, что Васильева пропустила три допинг-теста за последние 12 месяцев и может быть дисквалифицирована на срок от года до двух лет. Уже после появления этой информации она стартовала на этапе Кубка IBU в Отепя, но в итоге на фоне скандала не попала в состав сборной на чемпионат мира в шведском Эстерсунде. Хотя ей официально и не запрещено участвовать в международных соревнованиях.

При таких же обстоятельствах — за пропуск трех допинг-тестов — призер ЧМ по прыжкам в высоту Данил Лысенко в августе 2018-го был временно отстранен от соревнований. Он также не смог вовремя предоставить антидопинговым службам информацию о своем местонахождении, в результате чего пропустил внесоревновательный допинг-тест.

В сезоне-2018/19 Маргарита Васильева дебютировала в сборной России. Она участвовала в двух эстафетах Кубка мира — в Оберхофе (1-е место) и Кэнморе (10-е место). В личных гонках биатлонистка не поднималась выше 13-го места.

Прямой эфир

Загрузка...