Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лыжи на полку: в СБР решили отказаться от услуг Андрея Падина

Ему на смену приходит молодой специалист из комплексной научной группы
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых авторитетных тренеров в российском биатлоне, Андрей Падин, покидает пост наставника женской резервной сборной. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Место Андрея Падина займет 30-летний специалист комплексной научной группы Евгений Куваев, имеющий опыт работы в качестве аналитика с различными сборными командами. Еще одно изменение в тренерском штабе коснулось мужской национальной команды, где помогать Анатолию Хованцеву и Артему Истомину будет трехкратный призер чемпионатов мира Максим Максимов.

Андрей Падин отработал с женской резервной командой всего год (с 2016-го по 2018-й был старшим тренером мужской сборной). Он отвечал за функциональную подготовку, а Сергей Коновалов — за стрелковую. И этот тренерский дуэт принес отличный результат. Виктория Сливко выиграла Кубок IBU. Также в топ-30 вошли еще шесть наших молодых спортсменок — Наталья Гербулова (9-е место), Анастасия Морозова (11-е), Светлана Миронова (13-е), Ирина Казакевич (21-е), Екатерина Мошкова (26-е) и Елизавета Каплина (29-е). При этом Миронова, пройдя подготовку в резервной команде, легко влилась в основу и стала одним из лидеров национальной сборной во второй части сезона. Она сумела подняться на 27-е место в общем зачете Кубка мира, заработав 244 очка (в прошлом сезоне занимала 72-е место). Также представительница Свердловской области продемонстрировала отличную скорость — у нее лучший результат среди россиянок и 11-й среди всех биатлонисток.

Тем не менее в СБР решили расстаться с Андреем Падиным.

— Всё верно, Андрей Падин покидает резервную сборную, — сказал «Известиям» Сергей Чепиков. — Это решение принималось на тренерском совете. Резервной сборной нужна «свежая кровь», поэтому выбор пал на молодого специалиста Евгения Куваева.

Андрей Падин много лет работал с молодыми российскими биатлонистами. Свою тренерскую карьеру он начал в родной Башкирии, где помог дорасти до сборной страны самому талантливому юниору начала 2000-х Максиму Чудову — трехкратному чемпиону мира, бронзовому призеру Олимпийских игр – 2010. Вскоре и сам наставник прошел путь от резервной команды до основного состава.

Падин известен своей требовательностью и в некоторой степени жесткостью. Для мужской сборной России за последнее время он подготовил Антона Бабикова — чемпиона мира в эстафете, обладателя шести личных подиумов на этапах Кубка мира, лучшего новичка года по версии Международного союза биатлонистов (IBU). Правда, в сезоне-2017/18 у Падина и Бабикова случился конфликт и стороны прекратили сотрудничество. Это негативно сказалось на результатах перспективного биатлониста. Да, он выиграл Кубок IBU (второе по значимости соревнование в мировом биатлоне), но провел очень мало гонок на этапах Кубка мира, уступая место в составе менее опытным спортсменам. На чемпионате России Бабиков тоже не смог продемонстрировать свой класс, заняв 26-е место в масс-старте.

Также солидного прогресса под руководством Андрея Падина добился Матвей Елисеев, которого президент СБР Владимир Драчев считает вторым номером сборной после Александра Логинова.

— Пока нет никаких планов относительно следующего сезона, — рассказал «Известиям» Андрей Падин. — Для меня уход из женской сборной стал неожиданным.

Еще одно изменение коснулось тренерского штаба мужской сборной, который пополнил титулованный в прошлом биатлонист Максим Максимов. Он сосредоточится на стрелковой подготовке команды. У 39-летнего специалиста есть опыт работы со сборной Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, что из этого региона в национальную команду пробилась Лариса Куклина. Она стала одним из главных открытий прошедшего сезона, выиграв золото в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе и взяв медали во всех трех стартах чемпионата России в Тюмени (серебро в спринте и масс-старте, золото в индивидуальной гонке).

— Верим в тренерский талант Максима Максимова, у которого были отличные стрелковые показатели в карьере, — продолжил Сергей Чепиков. — Конечно, нам бы хотелось, чтобы они работали в тандеме с Альбиной Ахатовой (олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, супруга Максима Максимова. — «Известия»). Я не вижу в этом какого-то диссонанса. Мы разговаривали об этом с Альбиной еще осенью, приезжали к ней в гости с Владимиром Драчевым в Тюмень. Пока окончательно решения нет. Думаю, что оно появится перед первым сбором наших спортсменов в Белокурихе.

При этом Сергей Чепиков отметил, что Ахатова могла бы консультировать не только женскую, но и мужскую сборную.

— Пока не могу ответить на этот вопрос, давайте еще немного подождем, — сказала «Известиям» Альбина Ахатова.

Подготовку к новому сезону команды начнут с восстановительного сбора в Алтайском крае: юниоры встретятся в Белокурихе с 12 по 25 мая, основа и резерв — с 14 по 30 мая.

Прямой эфир