Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доверие — золото: Норицын сохранит пост наставника женской сборной

Новое руководство Союза биатлонистов России решило прекратить тренерскую чехарду
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

35-летний Виталий Норицын продолжит руководить женской сборной России по биатлону в следующем сезоне, сообщил «Известиям» вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков. По мнению руководства СБР, молодой специалист четко придерживался концепции главного тренера национальной команды Анатолия Хованцева и справился с поставленными задачами. Под руководством Норицына женская сборная впервые за четыре года выиграла личную медаль на чемпионате мира, впервые за семь лет завоевала золото в эстафете на этапе Кубка мира (КМ). Команда также практически обеспечила себе место в топ-5 Кубка наций, что позволит сохранить максимальную квоту в шесть спортсменок на личные гонки сезона-2019/20.

В последние четыре года наставников женской команды меняли как перчатки. В 2015 году руководство СБР не продлило контракт с Владимиром Королькевичем, а в 2016-м своих позиций лишились Сергей Коновалов и Сергей Ефимов, в 2017-м всего год на этом посту продержался олимпийский чемпион Валерий Медведцев, а в 2018-м схожая участь снова ждала Сергея Коновалова.

— На следующий сезон в тренерском штабе женской сборной возможны небольшие изменения, но Виталий Норицын сохранит за собой должность старшего тренера, — рассказал «Известиям» вице-президент СБР, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — В этом году было важно придерживаться концепции Анатолия Хованцева, конечно, с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, а также дать возможность проявить себя и начинающим, и более опытным биатлонисткам. Эти задачи были выполнены, поэтому к работе Норицына и его помощников нет нареканий.

В следующем сезоне перед специалистом будут стоять более высокие цели.

— В первую очередь тренеры будут работать с теми девушками, которые достаточно хорошо проявили себя в этом году и дают определенные надежды на потенциально высокий результат, — пояснил Сергей Чепиков. — Плюс надо акцентировать внимание на стрелковые программы. У нас есть определенные проблемы в этом компоненте.

В прошлом сезоне женская сборная России не смогла завоевать ни одной медали на этапах Кубка мира. В этом году у нашей команды два подиума без учета последнего этапа в Норвегии. Это золото в эстафете в Оберхофе и бронза Екатерины Юрловы-Перхт в Хохфильцене (спринт). Также Юрлова-Перхт выиграла серебро в масс-старте на чемпионате мира-2019 в Эстерсунде, где наша женская команда впервые за долгие годы была конкурентноспособной. Помимо первой медали ЧМ за последние четыре года стоит отметить 4-е место в эстафете, 8-е место Юрловой-Перхт в спринте, 9-е место Евгении Павловой в гонке преследования и попадание Ларисы Куклиной в топ-20 в индивидуальной гонке.

В Кубке наций наша команда идет на пятом месте, опережая сборную Швеции на 221 балл. Учитывая, что в Осло в общий зачет пойдет только спринтерская гонка, отыграть подопечным Вольфганга Пихлера практически невозможно. Таким образом, в сезоне-2019/20 наша сборная будет иметь максимальную квоту — восемь биатлонисток в заявке и шесть в личных гонках.

— Не могу сделать глубокий анализ выступления женской сборной, учитывая, что я не нахожусь в команде и смотрю все старты исключительно по телевизору, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка, чемпионка мира Светлана Слепцова. — Тем не менее результат у наших девушек есть, поэтому можно сказать, что сезон получился неплохой. К тому же команда сильно обновилась. Многие спортсменки дебютировали в этом году на этапах Кубка мира, и строго судить их по первому году неправильно. Они сделали всё, что могли, а где-то даже удивили.

Также Светлана Слепцова отметила профессионализм Виталия Норицына.

— Мне кажется, что он на своем месте и прибавляет с каждым годом, — отметила олимпийская чемпионка Ванкувера-2010. — Многие говорят, что он молод для должности старшего тренера, но я с этим не согласна. Со сборными Франции, Норвегии и Германии тоже работают молодые специалисты. Так что это тенденция, а не какое-то исключение.

Виталий Норицын — дважды серебряный и бронзовый призер чемпионата России по биатлону, обладатель бронзы чемпионата Европы-2009. В 2012 году он завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. В 2013 по 2015 год Норицын входил в тренерский штаб юниорской сборной России. В сезоне-2016/17 уроженец Пермского края работал с основной женской командой, после возглавлял резерв. В мае 2018 года Норицын был назначен старшим тренером женской сборной.

Прямой эфир