Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прицел Ахатовой: известная биатлонистка поможет сборной России со стрельбой

Олимпийская чемпионка научит секретам оружейного мастерства
0
Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по биатлону должна в следующем сезоне прибавить в точности стрельбы. На предсезонных сборах с командой начнет работать главный специалист отечественного биатлона по стрелковой подготовке, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков.

В нынешнем сезоне впечатляющий процент точности стрельбы показали Лариса Куклина (91,9% точных попаданий) и Евгения Павлова (91,5%). Это первый и второй показатели в сезоне. Высокий процент и у Ирины Старых (88,8%), расположившейся на 12-м месте. А вот остальные наши спортсменки — Ульяна Кайшева (85,1%, 34-е место), Екатерина Юрлова-Перхт (84,5%, 37-е место), Маргарита Васильева (84%, 39-е место), Валерия Васнецова (80,9%, 62-е место) и Светлана Миронова (73,3%, 109-е место) — не смогли попасть в топ-30.

Наставником женской сборной по стрельбе в завершившемся сезоне был опытный специалист Леонид Гурьев, который, кстати, долгие годы был тренером Альбины Ахатовой. По словам вице-президента СБР Сергея Чепикова, в следующем сезоне акцент в подготовке женской сборной будет делаться именно на стрелковой программе, и Ахатова согласилась помочь национальной команде.

— Надеемся, в межсезонье к тренерскому штабу женской сборной подключится Альбина Ахатова, — рассказал «Известиям» Сергей Чепиков. — Хотелось бы, чтобы она передала свой богатейший опыт нашим спортсменкам, работая с ними в индивидуальном порядке. Уверен, что это сотрудничество принесет нам большую пользу.

Альбина Ахатова всегда считалась мастером в стрельбе — на протяжении пяти сезонов подряд (2002–2007 годы) биатлонистка находилась в топ-7 по точности попаданий. А в сезоне-2005/06, в котором Ахатова выиграла три олимпийские медали (золото в эстафете, бронза в индивидуальной гонке и гонке преследования), она показала просто выдающуюся точность: 93% — лежа и 96% — стоя.

Титулованная спортсменка закончила карьеру почти десять лет назад, но не оставила любимое дело. Она не просто тренер по стрельбе (помогала готовиться своему мужу, трехкратному призеру ЧМ Максиму Максимову, была наставником сборной Тюменской области), но и мастер по изготовлению стрелковых лож (деревянные или полимерные приклад и цевье на биатлонной винтовке. — «Известия»). Ахатова делала ложи винтовок для целого ряда биатлонистов сборной России — Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Ольги Вилухиной, Ирины Старых, Ивана Черезова, Светланы Слепцовой, Ларисы Куклиной, Кристины Ильченко, а также спортсменов из сборных Казахстана и Канады. Всего в 2013–2019 годах Ахатова изготовила около 40 лож.

— Альбина Ахатова — мастер своего дела, она одна из лучших специалистов в мире по изготовлению стрелковых лож, — рассказал «Известиям» бывший тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин. — Думаю, что если СБР действительно удалось договориться с ней о сотрудничестве и Альбина будет индивидуально заниматься с девушками, у которых есть проблема со стрельбой, то в следующем году их результаты могут улучшиться. Условно та же Света Миронова сможет показать совершенно другой процент попаданий. А учитывая ее высокую скорость, это приведет к подиумам на этапах Кубка мира.

Стоит отметить, что помимо привлечения Альбины Ахатовой в тренерском штабе российской команды возможны и другие изменения. Глава СБР Владимир Драчев рассказал, что предложил Ларсу Бергеру стать тренером сборной по технике. Титулованный норвежец взял время на раздумье.

— Приглашение Бергера — очередная авантюра нового руководства СБР, — считает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — Неужели опыт работы в России Вольфганга Пихлера и Рикки Гросса ничему не научил Владимира Драчева и его команду. Иностранные тренеры не будут учить русский язык, поэтому никогда не станут своими в сборной и не смогут дать результат. Я не поддерживаю это и, скорее всего, поеду на тренерский совет, чтобы дать оценку прошедшему сезону и работе нового президента федерации.

Ларс Бергер — бывший норвежский биатлонист и лыжник, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Игр 2010 года в лыжных гонках, многократный призер чемпионатов мира по биатлону.

Прямой эфир