Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финальные старты: Логинов против французов, Гараничев под давлением

Биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Александр Селифонов — о главных интригах заключительного этапа Кубка мира
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заключительном этапе Кубка мира (КМ) по биатлону в Осло женская команда постарается сохранить максимальное представительство на следующий сезон, а Александр Логинов — удержать второе место в мужском тотале. Особый интерес вызывает выступление Евгения Гараничева, ставшего главным антигероем чемпионата мира, и Антона Бабикова, победившего во втором по значимости турнире — Кубке IBU. Норвежский этап КМ пройдет с 21 по 24 марта.

Итальянская дуэль

Если мужская сборная обеспечила себе максимальную квоту в шесть спортсменов на индивидуальные гонки сезона-2019/20, то женской команде, чтобы сохранить место в топ-5 Кубка наций, придется еще немного потрудиться. Хотя отрыв от занимающих шестое место шведок — 221 балл — вполне комфортное преимущество.

— Наши девушки удержатся в топ-5, я в этом не сомневаюсь, — рассказал «Известиям» бывший тренер женской сборной России Александр Селифонов. — В зачет Кубка наций пойдет только спринтерская гонка, поэтому отыграть шведкам практически невозможно. Хотя погода не наша: в Норвегии сейчас очень тепло, и трасса будет мягкая и рыхлая.

В целом эксперт позитивно оценил прогресс российских девушек в этом сезоне.

— Катя Юрлова — герой сезона, она молодец, что так здорово подготовилась к решающему старту — ЧМ — выиграв там долгожданную медаль, — отметил Александр Селифонов. — Кроме Юрловой у нас есть еще хорошие девушки, которые растут и развиваются. В первую очередь отмечу Женю Павлову и Ульяну Кайшеву. Это талантливые спортсменки, которые способны вырасти в топ-биатлонисток. Главное, подтянуть психологическую составляющую, быть поувереннее в своих силах.

Основная интрига заключительного этапа — борьба за большой «Хрустальный глобус» между двумя итальянками — Доротеей Вирер и Лизой Виттоцци. На данный момент у них по 852 очка и примерно равные шансы на итоговую победу.

— Мне сложно сделать выбор между ними: шансы примерно 50 на 50, — сказал Александр Селифонов. — В трех гонках у них будет очень серьезная борьба. Может быть, чуть в лучшей форме находится Вирер, но я бы не стал что-то прогнозировать.

Шанс для Гараничева

Сборная России приехала в Осло в расширенном составе — 15 человек. Это связано с тем, что лидеры Кубка IBU Виктория Сливко, Анастасия Морозова, Антон Бабиков и Александр Поварницын имеют право выступать на заключительном этапе Кубка мира вне национальной квоты.

Из этой четверки больше всего внимания приковано к чемпиону мира Антону Бабикову. Для него это будет только второй этап КМ в сезоне. В чешском Нове-Место Антон стал лишь 80-м в спринте. В Норвегии у него будет шанс доказать тренерскому штабу свою состоятельность. Победы на Кубке IBU — явно не потолок для талантливого спортсмена, бравшего медали в индивидуальных гонках КМ.

— Ребятам будет психологически довольно легко выступать в Осло, — пояснил «Известиям» двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. — Они заслужили эту поездку своим выступлением в Кубке IBU и могут завершать сезон в свое удовольствие. Если говорить про результаты, этой четверке вряд ли удастся претендовать на высокие места. Объективно — для Сливко, Морозовой и Поварницына — отличным результатом будет попадание в топ-20. Для Бабикова — в топ-15.

Отдельная тема — выступление в Осло Евгения Гараничева. С высокой долей вероятности он выйдет на трассу во всех трех гонках. По очкам биатлонист пока проходит и в масс-старт. После неудачного чемпионата мира, на котором спортсмен был дважды очень близок к медали, а также отказался от выступления в эстафете, старты в Осло могут стать для него решающими в плане перспектив на следующий сезон.

— Я бы очень хотел, чтобы у Гараничева получилось хорошо проявить себя на последнем этапе КМ и остаться в топ-15 личного зачета, — заявил Дмитрий Ярошенко. — Понятно, что он целенаправленно готовился к ЧМ и подошел к нему в блестящей форме. Но в Швеции удача была не на его стороне. Думаю, что в Осло он пробежит очень хорошо. Проблем со стрельбой у него нет, да и ход вполне приличный. Не удивлюсь, если у него будет личная медаль.

Погоня французов

Обладатель мужского «Хрустального глобуса» было известен уже давно. Йоханнес Бё существенно оторвался от преследователей и будет выступать на домашнем этапе в свое удовольствие. А вот за второе место поспорят наш Александр Логинов и два француза — Кентен Фийон Майе и Симон Дестье. У россиянина есть преимущество в 30–40 баллов, но неудачное выступление в спринте и гонке преследования могут дать шанс соперникам.

— У Саши есть все предпосылки удержать второе место в тотале, несмотря на то что его конкуренты сейчас на ходу. С другой стороны, будет это второе или третье место — уже не так важно. Разница только в гонораре. Интерес же у Саши вызывает только первое место. Поэтому он поехал в Норвегию с мыслью не любой ценой стать вторым в общем зачете, а бороться за медали. Думаю, что в спринте Саша вполне может выиграть золото, — заключил Дмитрий Ярошенко.

Последние четыре сезона в топ-3 мужского тотала входил Антон Шипулин, который объявил о завершении карьеры в этом году. Единственный российский обладатель «Хрустального глобуса» у мужчин — нынешний президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. Он победил в сезоне-1995/96. Вторым тогда, кстати, стал действующий вице-президент СБР Виктор Майгуров.

Прямой эфир

Загрузка...