Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Привожу игрокам в пример космонавтов»

Наставник «Химок» Римас Куртинайтис — о прогрессе Шведа, локте Карасёва и атмосфере в раздевалке
0
Фото: Getty Images/Srdjan Stevanovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг баскетбольные «Химки» сыграют один из важнейших матчей сезона в Евролиге — в случае гостевой победы над «Миланом» российский клуб полноценно вернется в борьбу за зону плей-офф. Перед выездом команды в Италию «Известия» пообщались с главным тренером желто-синих Римасом Куртинайтисом. Он сравнил своих лидеров с космонавтами, поделился впечатлениями от Матча звезд Единой лиги и рассказал о современных тенденциях в европейском баскетболе.

— Вы были тренером «Звезд мира» на Матче звезд Единой лиги. Какие эмоции получили от этого мероприятия?

— Этот единственный матч в году для игроков и тренеров, на который ты выходишь как на праздник, а не на работу. Результат не так важен, главное было порадовать болельщиков. Думаю, это получилось. Сам матч был веселым, с красивыми игровыми моментами, а в овертайме уже началась напряженная борьба. Возможно, игра была немного длинновата для тех, кто впервые пришел на баскетбол, но лично мне очень понравились организация и атмосфера. Многие вещи показались мне очень забавными.

Думаю, благодаря таким событиям у баскетбола в России появятся новые болельщики. На трибунах было много детей, а после финального свистка на паркет вышло огромное количество фанатов. Все хотели сфотографироваться, взять автограф. Так и надо. Это большой плюс для Единой лиги и развития баскетбола в стране.

— Незадолго до Матча звезд «Химки» подписали Томаса Робинсона — 5-й номер драфта NBA-2012. Он уже готов реально помогать команде?

— Томас не играл в официальных матчах с 1 декабря, поэтому ему еще потребуется время, чтобы набрать ритм. Он хороший атлет, и думаю, что этот процесс не затянется. Каждую тренировку Робинсон проводит все лучше и лучше, наконец-то справился с джетлагом и стал нормально спать по ночам. Когда американец окончательно поймет, какие комбинации мы играем в защите и нападении, то станет полезной единицей. Он хорошо подбирает, а это чуть ли не главная наша проблема в этом сезоне. Рассчитываем на его мощь уже в матче с «Миланом». Плюс мы не знаем, когда вернется в строй травмированный Джереми Эванс.

— Насколько я знаю, Эванс сейчас находится в США?

— Да, всё верно. Мы проконсультировались с врачами из Германии, Литвы и США, которые пришли к единому мнению, что ему не нужна операция на голеностопе. Если бы операция потребовалась, мы бы лишились его до конца сезона. Сейчас ему наложат лангетку, в которой Джереми проходит несколько недель, а затем вернется в Россию и начнет набирать форму. С его возвращением у нас будет очень серьезная передняя линия к решающим матчам сезона.

— Энтони Гилл успеет восстановиться к игре с «Миланом»?

— Нет, он полетел в Испанию на последнюю консультацию и будет готов к встрече с «Виллербаном» (28 февраля).

— Также в вашем лазарете — Янис Тимма и Сергей Карасев. Как их самочувствие?

— Тимма последний месяц играл на уколах из-за травмы приводящей мышцы бедра, но хорошо нам помогал. Поэтому последнюю неделю мы предоставили ему отдых. Думали, что латвиец сыграет в Матче звезд, но помешала болезнь. У Яниса была температура, и буквально за день до игры с «Миланом» он начал тренироваться в общей группе. Понятно, что в Италии Тимма не сможет сыграть очень много, но в любом случае рассчитываем на него.

У Карасева проблема с локтем. Хорошо, что на правой руке, а не на бросающей левой. Через одну-две недели Серега будет в строю.

— В этом сезоне на команду обрушился какой-то шквал травм. Это стечение обстоятельств?

— Было несколько игр, где мы теряли сразу по два игрока. Например, в матче с «Басконией» вылетели Эванс и Гилл… Поэтому в плане травм нам действительно не хватает удачи. Ни для кого не секрет, что сейчас команды строятся вокруг иностранцев. У нас же из восьми легионеров травмированы пять. В такой ситуации хочу отдать должное Моне, Вяльцеву и Зайцеву. Это ролевики, которые сейчас вынуждены играть «первых скрипок» и за счет своего желания, энергии, характера они ничем не уступают иностранцам. Но когда все вернутся в строй и появится ротация, мы будем выглядеть свежее, как в начале сезона. Сейчас мы играем ввосьмером, и когда у нас по две-три встречи в неделю, это очень и очень непросто.

Вечно так не будет — надеюсь, скоро все ребята вновь смогут играть в полную силу. Еще ничего не потеряно, в турнирной таблице Евролиги команды идут очень плотно. Надо выиграть два матча, и мы вернемся в зону плей-офф. В Единой лиге последние встречи мы выигрывали с большим трудом или, как я говорю, криво, но мы уверенно лидируем. Поэтому всё не так плохо. Самое главное, чтобы прекратилась эпидемия травм.

— Победа в Милане очень важна для команды. Тот факт, что вы выиграли у клуба Этторе Мессины в первом круге, поможет?

— Нет, это уже в прошлом. Как говорил Скотти Пиппен (шестикратный чемпион NBA в составе «Чикаго». — «Известия»), все эмоции после победного или проигранного матча должны уйти сразу после приема душа в раздевалке. Каждая новая игра — новое испытание. Победа нужна и нам, и «Милану». Обе команды чередуют отличные матчи с посредственными, обе лишились лидеров. Как они будут играть с нами — большая загадка. При этом «Милан» — тренерская команда, Мессина — один из лучших наставников мира, который умеет подготовить коллектив к ответственному матчу. Мы же будем отталкиваться от своих сильных сторон, я очень рассчитываю на успех.

— Все знают, что главная звезда «Химок» — Алексей Швед. Как оцените его игру в этом сезоне?

— Серьезных претензий к Алексею нет, а большинство ошибок, которые он допускает, можно объяснить усталостью. Швед действительно играет в каждом мачте примерно по 32 минуты — это много. Но я всегда говорю, что мы должны учиться не терять концентрацию даже на фоне усталости, и привожу в пример космонавтов. Они работают при сумасшедшей перегрузке и не имеют права допустить ошибку, перепутать кнопку. Это приведет к гибели. То же самое можно сказать и про вождение автомобиля. Когда я играл в Германии, то порой на выходные ездил в Литву. Садился после матча в спортивный Mercedes и без отдыха преодолевал почти 1,5 тыс. км. Плюс в молодости я был фанатом быстрой езды и гнал 200 км/ч. Последние 300 км давались очень тяжело, но я вынужден был держать концентрацию, иначе бы разбился. Хорошо, что еще в то время не было смартфонов, которые очень сильно отвлекают.

Говорю это к тому, что Швед — наш лидер, человек, которому мы доверяем все концовки. И чтобы стать по настоящему великим, ему надо сохранять концентрацию весь матч. А тренируется он здорово, обладает гениальным видением поля и, что мне особенно приятно, — прибавил в защите.

— В прошлом сезоне у Шведа был более высокий процент попаданий...

— Понимаете, у него были недели, когда он не тренировался из-за микротравм. Рассчитываем, что Алексей выйдет на свой пик формы к плей-офф и покажет там выдающийся процент.

— Алексей Швед и Вячеслав Зайцев не смогут сыграть за сборную в ближайших матчах. Это решение клуба?

— Нет возможности отпустить их, когда у нас игра в Евролиге. Пока представители ФИБА и Евролиги не могут договориться между собой по календарю, каждый клуб должен в первую очередь защищать свои интересы. При этом замечу, что для обоих ребят — большая честь играть за сборную и при первой же возможности они туда приедут. То же самое касается и травмированного Карасева.

— В целом как сейчас атмосфера в команде?

— Перед началом сезона мы поменяли десять игроков. По каждому новичку собирали много информации, в том числе по его поведению вне площадки. Иногда ты получаешь игрока, который обладает фантастическим талантом, но у него скверный характер и он может испортить атмосферу в раздевалке. В этом году таких людей у нас нет — все бьются, поддерживают друг друга, очень хорошо тренируются. Нам удалось сплотить коллектив.

— Одним из ключевых игроков команды должен был стать Дайрис Бертанс — защитник, с которым вы в свое время работали в рижском ВЭФе. Но пока экс-игрок «Нью-Орлеана» и близко не похож на лидера…

— У Дайриса была серьезная проблема с бедром, 1,5 месяца ему делали специальные инъекции. Он не мог показать свою фирменную скорость и, как следствие, правильно открываться под трехочковый. Мы знаем, что это выдающийся снайпер, способный забивать 10 из 10. Не зря в прошлом году он стал самым эффективным в Евролиге по дальним броскам (57%). Сейчас проблема решена, и я очень надеюсь, что Бертанс станет нашим серьезным усилением во второй части сезона. С «Астаной» он уже сыграл на своих скоростях, и этот матч станет его отправной точкой.

Сезон длинный и очень интенсивный. Не надо торопливо делать какие-то выводы, рассуждать о том, что кто-то провалил сезон, а кто-то, наоборот, превзошел ожидания. Думаю, тот же Бертанс или Крамер еще проявят свои способности.

— Главная новость последней недели — назначение Хавьера Паскуаля на пост тренера «Зенита». У вас появился еще один конкурент в Единой лиге?

— Знаете, «Зенит» и при Жоане Пласе был нашим конкурентом. Они обыграли нас в Евролиге и, уверяю вас, показывали бы более достойные результаты, если бы тоже не столкнулись с эпидемией травм. Постоянно новости о петербургском клубе были связаны со здоровьем баскетболистов. Да, в Единой лиге результаты оставляют желать лучшего, но там играет меньше иностранцев. Каждый русский игрок на вес золота, а они выступали практически все матчи без Андрея Зубкова и Дмитрия Хвостова…

Что касается Паскуаля, то это сильный тренер, который провел отличный период в «Барселоне» и вполне ярко проявил себя в «Панатинаикосе». Думаю, он один из лучших в профессии по специальным задумкам в нападении, когда за счет маленьких хитростей удается удивлять соперника. Я частенько беру какие-то его наработки. Все команды Хавьера имеют свое лицо, но удастся ли ему реализоваться в «Зените» — пока вопрос. Приходить по ходу сезона и быстро изучить всех игроков — не так просто. Поэтому прогнозировать сложно, но списывать «Зенит» со счетов ни в коем случае нельзя. В том числе я говорю и про регулярный сезон Евролиги.

— На ваш взгляд, ЦСКА не стал слабее после глобальной перестройки в межсезонье?

— По ним очень сильно ударила потеря MVP «Финала четырех» Евролиги Уилла Клайберна, но они быстро приспособились играть без него. У них есть яркий лидер Майк Джеймс, здорово себя проявляет Хэккетт, хорошая передняя линия, очень стабилен и солиден Курбанов. Они достойно идут в обоих турнирах. Перед сезоном все говорили, что армейцы будут уже не те. Но я был уверен — они продолжат биться за все трофеи. У этой команды есть дух победителей, все четко придерживаются плана Димитриса Итудиса. Так что они крайне опасны.

— Какие тенденции европейского баскетбола вы бы выделили в этом сезоне?

— Мы близимся к NBA по количеству игр, а из-за огромного числа перелетов у игроков уже нет времени на отдых. И в такой ситуации преимущество получают команды, у которых более слабые национальные чемпионаты. Нам же почти каждую неделю, помимо матчей в Евролиге, надо играть с командами уровня ЦСКА, УНИКСа, «Локомотива-Кубани», «Зенита»… То есть каждую неделю мы должны в среднем по два раза выходить против клубов нашего уровня. Это сложно и не позволяет нам проводить полноценные тренировки. В основном — тактические занятия. Это проблема всех клубов Евролиги. Посмотрите, сколько травм у игроков в других командах. Физически они не выдерживают такого темпа.

Тренеры в этой ситуации вынуждены уменьшать количество комбинаций — с 12–15 на игру — до 3–4. В такой ситуации всё решают игроки. Если у тебя есть Ларкин и Мицич, Дилэйни и Миротич, Кампаццо и Юль, ты на вершине. Это игроки с высоким интеллектом, способные принимать нестандартные решения, решать судьбу матча одним броском… То же самое и в NBA — надо иметь минимум двух суперзвезд, чтобы быть на плаву. А лучше и трех. Поэтому роль тренера в современном баскетболе значительно снизилась. Если раньше мы могли скрупулезно отрабатывать на тренировках действия в атаке и особенно в защите, то сейчас на это нет времени. Сейчас мы смотрим только на принципы защиты. Баскетбол становится проще и всё больше зависит от лидеров.

— Вы упомянули Ларкина. Его уже можно назвать MVP регулярного сезона или выберете того же Миротича?

— Это разные игроки. Ларкин, Швед, Джеймс — это ребята, которые играют на себя и команду, Миротич играет только на себя. Поэтому мерить их одной линейкой неправильно. Поэтому оставлю выбор Евролиге. На мой взгляд, MVP должен становиться не самый результативный игрок, а баскетболист с наивысшим рейтингом эффективности. Это бы помогло убить эгоизм и повысить индивидуальный уровень. Многие начинают бросать только для набора очков, а какой будет процент, уже не так важно.

Прямой эфир